자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  86nano93 유저님들 만족도 어떠신지요

기존에 55c9 올레드 사용중입니다.

이번에 이사로 인해
거실에 85혹은 86인치를 들이려고
QLED 직구도 후보군에 두었으나.

하이마트.lg베스트샵 등
신규분양아파트 입주할인이 있어 (
LG로 싹다 묶으면 생각보다 할인폭이 크다고하네요)
워시타워.스타일러.공청.청소기 등등
한방에 LG로 가자는 와이프의 강력한주장으로

TV도 일단 LG로 결정하였으나(QLED직구도 자연스럽게 포기...)

큰인치는 선택의 폭이 그닥 없네요ㅎ
77올레드 빼곤 86nano93 뿐이니..
86un모델은 제외..

용도는 iptv 40.넷플릭스40.ps5 20정도 될듯한데

매장에서는 나노셀은 실물로도 본적이없고
알팅스나 빈센트테오 유튭말고는
딱히 국내유저 실사용기도 많지않네요..

걱정아닌 걱정이
그래도 올레드에 길들여진 눈이라
넷플볼때 화면비때문에 레터박스 나오는 영상들
화면테두리 빛샘은 어느정도나 거슬릴 지
감도 안오고.

온라인기준 최저가 400초반인데
입주할인으로 묶음할인들어가면
더 내려가긴 하겠지만..

200후반에서 300초반에 풀린적도 있던 모델이고
아주 예전에 86sm모델 직구대란 가격도 생각하면
...

아무래도 곧 신제품도 나올 시기이고하니
여러모로 망설여지네요

글이 너무 길었네요..

요약하자면..

86nano93모델 유저님들 충분히 만족하고 사용중이신지
지금 끝물에 400정도 가격에 구매해도 괜찮을지
조언 부탁드립니다

Comments

입주날자가 중요할거같네요
절대 20년 나노시리즈는 추천할게못된다고 개인적으로 생각합니다 3월에 엘지qned모델 나오는데 그걸보시는게.. 물론 입주날자가 맞아떨어지는경우에요 비슷한가격에 저랑 제친구 전 90t 친구는 나노93 삿는데 친구가 개후회 중입니다 ..

WR

아 입주날짜는 3월중순입니다..
시기가 너무 애매하죠?ㅎㅎ..

아...그렇네요 그냥올레드77보시는게 나을수도 잇어요 나노는 진짜 아닙니다...

WR

안그래도 넘 찝찝해서
본문 막줄에
'차라리 눈딱감고 한장 더써서 77올레드로
가야할까요? '
라고 쓰려다가
답정너일듯 해서 썼다 지웠는데
역시 올레드 인건가요...

올레드는 아예 안본 눈은 있어도 한번 본 눈은 없다고 하죠

아니 할인다받고 나노93 86인치가 400이면 묶어서 할인 해준거도 아닙니다 참고하세요 단독구매 올레드 77최저가가 400후반대엿어요 묶으면 개별 400초반이엇던걸로 알아요 왜 아냐면 제친구들이 항상 가전구매 제가 알아봐줫거든요

WR

아 나노93 묶음할인 400은 그냥 제 뇌피셜 책정가격입니다ㅎㅎ. 77올레드는 묶으면 400후반정도 되려나했는데 . 400초반이면 충분히 고려할만하군요

네 묶으시면 올레드 추천이요

21년형 LG QNED 라인은 미니LED백라이트와 디밍존이 획기적으로 늘어날예정입니다. 가격대는 삼성QLED바로아래 수준일듯하구요. 윗분 댓글처럼 입주날짜가 관건이겠네요. 지금은 TV구매하기 최악의 시기입니다. 3~4월 (신제품 출시 후 작년제품과 비교하여 선택구매)와 10~11월 (블프이전까지 할인 세일이 가장 큰시기)이 가장 적절한 때이니  참고하세요 ㅎㅎ

지금은 TV구매하기 최악의 시기입니다 이거 팩트입니다

WR

안그래도 2021삼성.lg티비 라인업에 대해
dp나 유튜브에서 정보 찾아보면서
QNED라인업 기대중인데
입주날짜가 하필..
입주하고 가전맞추는 한이 있어도
TV때문이라도 좀 더 기다려봐야하나 고민되네요
3월중순에 짠하고 국내출시하고 물량 풀면서
짠하고 행사하면 더할나위없겠네요..

보통 예약은 3월 초정도부터 받기 때문에 미리 구매하시고 TV만 발매 후 받는 방법도 있긴 하겠지만 리뷰까지 보고 구매 결정을 하시려면 3월 중순은 힘들것 같습니다.

까막눈이시면 추천

저같이 민감하면, 아웃ㅜㅜ

너프된걸 굳이 비싼돈들여 구매할 이유없죠
Qned 기다려보시길
https://www.lg.com/us/tvs/lg-86qned90upa-mini-led-4k-tv
20년 나노셀은 구매 가치 없죠

20년 12월 말에 받아서 약 2달 사용중인 실사용자입니다.

까막눈이라서인지, 너프 이전 모델을 몰라서인지, 만족도 높습니다. 

최신OS와 엔진의 힘인지, 수치나 세간의 악평에 비하면 그렇게까지 최악은 아닙니다.

오히려 악평가 하시는 분들께 일일이 항변하고픈 마음입니다. 

카메라가 아닌 실제 눈으로 시청시에는 빛샘이나 번짐 그렇게 거슬리지 않습니다.

유튜브 비교자료에서 본 것처럼, 실제로 그렇게 도드라지게 보이지는 않습니다. 

(이건 뭐 말로는 설명하기 힘드네요. 직접 눈으로 봐야 확인가능한 거니...)

-밝기 너프에 대해 말이 많던데, 더 밝을 필요가 있을까 싶네요.

-19층 아파트 햇볕 들어오는 대낮에도 밝기때문에 불편함 없고,

-밤에도 티비 위 엘이디 등만 켜놓고 시청해도 못 봐줄정도로 블랙이 들뜨거나 그러지 않고,

-반사처리 잘 되어서 빛이나 사람 등, 비추는 것 때문에 거스르는 점 1도 없습니다.

-최신 엔진 덕분인지, 4k가 아닌 영상이나 IPTV(SK BTV 1080p)도 그럭저럭 봐줄만 합니다.

-ps4 pro 물려서 게임할 때에도 HDR자동 변경되고 인풋랙 없이 쾌적하게 스포츠게임 즐깁니다.

(아직 ps5가 없어서 HDMI2.1의 기능은 체험하지 못했지만 기본지원이니 든든하네요) 

-알려진대로 시야각은 부족함 없는 최강이구요, 

-40w 사운드는 화면끄고 재즈뮤직 틀어놓을때 분위기 좋은 카페 느낌 만들어 줘서 좋습니다.

-사용성 좋다고 알려진 매직리모컨은 조금 무겁긴 하지만 명성대로 아주 유용합니다.

-음성인식도 아주 잘되어서 기가지니나 누구 같은 스마트스피커 필요없습니다.

-무엇보다 86인치의 대화면임에도 업스케일 기능의 발전 덕분인지, 화질열화 등의 큰 불만은 없습니다.

(넷플릭스 fhd이지만 4k 아쉽지 않은 수준이라면 과장일까요? 그만큼 업스케일링 잘해줍니다)

-2020년 12월 국내 제조 모델에 빛샘 없는 양품, 게다가 국내제품이라 VIP멤버쉽 3년 AS의 안정감

등등등.....

영화와 게임을 좋아하는 중년가장으로서, 매우 만족하며 매일매일 저녁 TV앞에서의 시간을 기대합니다.

물론 세상에는 더 좋은, 더 비싸고 더 많이 팔린 훌륭한 제품이 많이 있겠죠. 

제가 그 모든 것들과 비교해서 단연코 좋다라고는 말하지 못합니다.

단지 이 정도면 충분히 좋다 라는 겁니다. 유튜브와 수치자료만으로 까일만한 티비는 아니라는 겁니다.

단, 400만원 이상에서는 다른 선택지가 몇몇 있습니다. 

(수치나 판매량에서 좋다고 하는 q80급 모델이 더 좋은 선택일 수도 있겠네요) 

하지만 글쓴 님께서는 엘지 전자 묶음 구매를 고려중이시던데, 그럴 경우 86nano93knb만 체감가 300만원 언더로도 가능할 겁니다. 제가 안녕마트에서 그렇게 구매했습니다.

필요없는 제품은 박스 그대로 시판가보다 조금 저렴하게 판매했구요. 

판매열풍이었던 2019년 11월 무렵의 86sm9070 직구모델과 비슷한 가격까지 가능합니다. 그렇다면 가성비 갑이 되는거죠. 

신제품도 출시예정이고, 20년식 나노모델은 끝물이 맞습니다.

많은 분들이 지적하신대로 그전모델 대비 밝기가 너프된 모델이라고도 합니다.

그렇다면 매장에서 잘 합의하셔서 원하시는 가격까지 맞춰 보세요. 

저도 OLED77인치와 QLED80급과 고민 많이 했습니다만 가격적인 조건이 좋아서 86nano 구매했고,

아주 만족하면서 사용중입니다. 

85~86인치급에서는 선택지가 별로 없습니다. 

oled에 길들여지셔서 보급형은 제외하시는 듯 하고...

그렇다면 나노 모델과 삼성 QLED 외에는 없죠. 

가급적 매장에서 직접 보시기 바랍니다. 

(엘지 베스트샵 목동점(오목교역)에 가시면 86나노93 진열되어 있습니다)

내가 원하는 영상에서의 단점이 부각되어 보인다면 다른 모델을 보셔야 겠죠.

꼭 좋은 선택 하시기 바랍니다.

이상, 실사용자의 아쉬운 마음에서 쓰는 86nano93 대변기 였습니다~

궁금한게 화면끄고 사운드는 어떻게 트는지요?

설정에 들어가면 화면끄기...라는 기능이 있습니다. 
설정 즐겨찾기에 빼놓으면 쉽게 사용가능하며,
음성명령으로도 가능합니다. "화면 꺼줘"
"유튜브에서 듣기 편한 재즈음악 틀어줘"... "화면꺼줘".... 이런 식으로 합니다.

위의 제 댓글은 어디까지나 제 주관적인 느낌이며, 제 눈에 비친 것이므로 절대적인 것은 아닙니다. (쉽게 만족하고, 민감하지 않은 막눈...)

구매하시고 실망하신 분들도 있으시고, 혹은 저처럼 구매후 만족하며 사용하시는 분들도 있으실 듯 합니다.

꼭 실물 비교후, 원하는 가격으로 잘 협상하셔서 구매하시기 바랍니다. 

WR

자세한 후기 정말정말 감사드립니다
정말 기다리던 실사용기 였어요!
dp에서는 만족보다는 불만족사용기밖에는
없는듯한데. 제가 궁금해하던것들이 다 자세히 설명되어있어 정말 숨죽이며 읽었어요ㅎ

묶음할인시 300언더 까지 체감가가 떨어진다 면. 안살수가 없는 조건이네요

전시되어있는 매장으로 가서 직접확인해보고
좋은결정 하겠습니다! 감사합니다!

해당 제품이 전시된 매장(엘지 베스트샵 목동점)에서 구매하진 않았습니다. 저는 그 근처 안녕마트에서 2020년 11월말 일요일에 견적받고 구매하였습니다. 
안녕마트에서는 삼성제품들이랑 oled 제품들을 많이 비교하며 볼 수 있었습니다.

동일가격으로 견적받을 수 있을런지는 모르겠네요. 하지만 오히려 끝물이라 더 좋은 조건이 가능할 수도 있지 않을까요? 
아, 그리고 주중보다는 주말의 조건이 좋다고 합니다.
oled77인치 가격이 많이 내려간 걸로 보았습니다. 해당 제품도 같이 알아보시면 좋을 듯 합니다.

덕분에 팁을 알아가네요. 감사합니다.
그런데 즐겨찾기 설정 하는 부분 찾아봐도 모르겠네요 ^^; 나중에 시간되실때 방법 좀 부탁드려요.

75nano91 직구모델 사용자인데... 20년형 nanocell 모델을 비하 하시는 글이 많은데.. 저는 구매후 1개월 이상사용자로 상당히 만족합니다.

지금 가격도 더내려간 상태이고 나쁘지 않다라고 생각합니다.

갠적으로 가전은 엘지라는말도 옛날 말인듯합니다.

요즘 엘지 삽질이 장난아니죠

저러면 삼성으로 깔맞춤

저는 작년 12월 중순경에 nano93구입해서 1월중순에 배송 받았습니다.

막눈인지 매우 만족하며 사용중입니다. 비교는 77OLED 산 동생네 집거만 비교했는데 뭐 잘 모르겠습니다.

옆에다 두고 비교하는거 아닌이상 ㅎㅎ 컨텐츠는 넷플릭스나 유튜브 4K버전으로 시청했습니다.

참고로 저역시 티비만 구매한게 아니라 신규 아파트 입주시 티비,냉장고,인덕션,식세기,오븐까지

묶어서 구매했습니다. 단순비교로 인터넷 최저가보다 200정도 저렴히 구매해서 가격 메리트가 있었습니다.

묶어서 구매하시는거면 추천, 단일품목이면 비추천