TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  8K TV 체감은 어떤가요?

안녕하세요~

TV 정보좀 얻으려고 합니다 ㅠㅠ

현재 홈시네마 만드려고 입문중인 새내기인데요.

사운드바 Q950T 행사할 때 사서  이번주에 설치 받았는데요.

현재 TV는 LG 나노셀 75sm9070pua 직구로 구매해서 쓰고있어요.

사운드바랑 티비랑 뭐 호환도 문제없고 괜찮다고는 하지만 이번에 티비 인치수 키우고 싶어서

qled 쪽으로 알아보고 있는데요.

인치수 조금 키워서 qled 문의코자 사운드바 구매매장 구경가니

8k를 진열로 판매중이더라구요.

4k 가격으로 8k 제품 구매할 수 있다길래 고민중인데....

8k를 사더라도 영상 소스가 없으면 제대로 구현이 안된다고 하는 얘기를 들어서 고민중입니다.

매장에서 보니까 티비 몰입감이 끝내줘서 역시 좋은게 좋은건가 싶기도하고..

매장 상담사는 업스케일링 기술이 있어서 좋은 화질로 볼 수 있다던데

4k 가격에 8k 구매가 가능하다면 회원님들은 8k로 구매하시겠나요??

Comments

4K나 8K나 똑같습니다. 마법같은 업스케일링? 그런 게 세상에 있을 리 없습니다. 있어도 진짜 소프트웨어와 영상에 특화된 기업이나 연구소에서 나오겠지 삼성에서 나올 일은 없을 겁니다. 제대로 된 4K 영상 구하기도 힘든 세상에 무슨 8K를 찾겠습니까. 헐리웃 영화도 대부분 2.5K 정도에서 마스터링 하고, 가끔가다 BBC 다큐물이나 진짜 제대로 된 4K 블루레이로 나오는데, 넷플릭스고 케이블 티비고 뭐고 아직 UHD도 가짜인 세상에 8K가 무슨 의미가 있겠어요? 전부 기업의 상술에 불과한거죠. 그럼에도 8K TV를 산 이유는, 같은 등급의 4K가 아예 나오지를 않아서입니다.

WR

일반방송은 크게 신경쓰지않고 주로 넷플릭스나 블루레이 영화 인데요.

최소 10년 볼 생각 가지고 사는건데 그럼에도 8k 시기상조일까요?

진지하게 고민중이네요 ㅠㅠ

유튜브 8k영상 보시면 그 진가를 아실겁니다.

시기상조는 아닌거 같은데요

5년전 제가 4k 넘어갈때 시기상조라고들했었는데

지금 전부 UHD사지 FHD 티비 사는사람있나요? ㅎㅎ  

마법같은 AI 업스케일링은 있습니다.

기사내용 발췌

"아울러 포브스는 '최고의 8K TV' 부문도 발표했는데 여기에는 삼성전자의 'Q900TS' 모델이

선정됐다. 이에 대해 포브스는 "합리적인 가격과 저해상도 제품(번역 오류 화질)에서 경험할 수

없는 차원이 다른 화질을 제공하는 것이 강점"이라고 분석했다."

기사 내용이 사실이라면 삼성의 8K TV의 업스케일링 능력이 정말 탁월한가 보네요

"합리적인 가격과...."

가격만 조금만 더 합리적이라면 꼭 사용해보고 싶네요

말도 안되는 마법같은 업스케일링 기술이 존재하네요

무조건 8k 제품이 좋습니다.

당연히 8k 소스는 없지만.
윗 분이 말씀하신 말도 안되는 최강 AI 업스케일링 기술을 맛 볼 수 있습니다. 정말 말도 안되는 수준. 이게 가능한가 싶은 미칠듯한 업스케일링 성능을 보여줍니다.

음.. 8k AI Upscailing 으로 유투브 검색하면 광고 영상이 나오는데. 에이 뻥이겠지 한게...그냥 현실이 됩니다.

신모델 출시 직전인데, 잠시 숨고르기 할겸 신모델 출시 이후에 리뷰도 보고 여기 게시판에서 천천히 글도 읽고 천천히 구매 하시지요. 큰돈 나가는데 급할거 없어 보입니다.

말도 안되는 업스케일링 성능 ㅎㅎ

업스케일링 성능은 잘 모르겠습니다만, 8K를 보기 위해서가 아니라 QLED에서 최고화질을 보기 위해서는 8K를 구매하셔야 합니다. 8K를 QLED 플래그쉽으로 만들기 위해 4K 최고 등급의 화질을 삼성에서 약간 낮추고 있어서요. 안 그러면 컨텐츠가 없는 8K가 팔릴 수가 없으니까요. 매장에서 바로 옆에 놓고 보면 4K 최고와 8K 화질 차이가 분명히 납니다. 

https://www.rtings.com/tv/learn/8k-vs-4k-uhd

rtings에 4k 영상을 4k에서 보는 것과 8k 업스케일해서 (그것도 삼성 AI) 보는 것을 비교했습니다.
4k로 보낸 것이 살짝 낫다고 합니다.

8k 소스가 없다면 비싼 돈을 주고 8k tv를 살 이유는 없어 보입니다.

매장가서  리모콘  달라고하세요. ㅋㅋㅋ

직접 AI모드  on/off 해보세요.

차이가 나긴 나는데...  이게 다 티비값에  포함 포함된거 겠죠 ㅠ

75인치  엘지티비를 사용중이고 그보다 큰 8k 티비라면

몇인치를 말하는건가요?

전시품이라도 가격이 어마할것같은데...?

가장 고퀄리티의 영상을 추구한다는 시네마 라인(자본의 힘)의 하이엔드 카메라의 최고 수준이 6k에 못미치고 있고 이것조차 후반작업 비용이 엄청나게 할당되어야만 가능한 작업인데(물론 레드 헬륨, zcam, 캐논의 차기 시네 카메라, 오래전의 소니 f65등이 형식상 8k를 지원은 하지만) 저 소스들은 요즘 나오는 미러리스 8k로 찍은 영상들이 마법을 부리는것인지 궁금합니다.
8k의 시기상조를 논하기 이전에 지금의 4k 영상이 촬영 장비와 편집의 대중화에 얼마나 많은 시간과 금액을 투자하고 있는지 계산해 본다면 답이 나오지 않을까요

삼성에서도 8K는 마케팅적 측면을 알고 있습니다. oled와 대항마적 제품을 만들어야 하는데 QLED로는 안되니까요. 4K와는 달리 8K direct souce는 지체될 전망입니다. 그래서 오히려 피해를 보는게 기존 삼성 4K가 되었죠. 8K에 고급사양을 추가하다보니 4K가 너무 좋으면 안되고 그래서 스펙 다운한 요소가 적지 않습니다. (local dimming등)