ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  2021 삼성 Neo QLED 8K QN900A=1920, 4K QN90A=792 디밍존

8K의 경우,
2020 Q950TS의 30*16 480구역에서
2021 QN900A 60*32=1920구역으로 정확하게 가로세로 2배씩 총4배로 껑충 뛰었네요.
출처는 독일유튜버인 video TechNite 입니다. https://youtu.be/7yqQU_LscU4

4K의 경우.
2020 Q90T의 15*8 120구역에서
2021 QN90A (가로세로카운트미확인) 792구역으로 약6.6배 늘었네요.
출처는 역시나 독일 웹사이트입니다.
https://www.computerbild.de/artikel/avf-Tests-Fernseher-Samsung-QN95A-Neo-QLED-GQ65QN95A-29736823.html
어찌된 이유에서인지 한국이나 미국이아닌 독일에서 리뷰가 먼저 이루어졌네요 ㅎㅎ

영상을 본결과 QN900A의 경우 더 밝고 더 풍부한색감에 더 정교한 로컬디밍으로
19년형과 비교해 다소 옆그레이드였던 작년모델 대비 모든면에서 확실히 업그레이드가 되었네요.
올해 삼성 8K모델 구매하시는분들 부럽습니다.

빨리 LG의 G1과 QNED리뷰도 보고싶네요.

Comments
WR

QN800A와 QN90A는 스펙표에 따르면 HDR32x로 같습니다. 제 예상으로는 디밍존 또한 792개로 같지않을까 싶습니다

스피커가 신기하네요 8개 달린거 맞죠?

2:31에 블루밍 테스트가 있는데 두 사진이 노출 차이가 나서 제대로 알아보기 어렵네요 ㅎㅎ 아쉽

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=165565

위 이전 게시물 댓글에서 4k 디밍존 792 개, 8k 2500 개 이야기가 있었는데 8k는 2000개 안 되는 것으로 정리가 되었군요.

WR

저는 디밍존도 디밍존인데 12bit Luminance control이 더 기대됩니다. 현행 삼성 QLED티비들의 단점이 기존패널의 네이티브명암비와 로컬디밍이 작동할때 생기는 부조화로 인해 특정밝기의 특정화면에서 갈팡질팡 깜빡거리고 얼룩이 지는 문제가 심했었습니다. 마치 현대의 5~6년전 하이브리드 마냥 엔진이 개입할때 이질감이라고나 할까요? ㅎㅎ 결국 계속된 연구결과로 지금은 을컥거리는 문제를 해결했지요 삼성에게도 이런 발전을 기대해봅니다

12비트라면 상당히 고무적인 업데이트라고 생각합니다.

2의 12승은 4096 즉, 로컬디밍의 밝기를 4096단계로 조정할 수 있는다는 것이죠. 다만 여기서 TV 패널이 10비트라면 물리적으로 1024 단계의 밝기를 지원한다고 할 수 있는데, 4096 단계의 조절 기능이 실제 다 사용되지 못할 수도 있습니다. 하지만 뭐든 충분한 여유를 두는 기능은 나쁠 것이 없죠.

LG의 신형 QNED TV가 디밍존이 2500개라고 하던데, 사실이라면 네오 QLED가 약간은 실망스러운 결과네요. 물론 뭐 그래도 LCD의 화질은 삼성이 압승하겠지만요.

그런데 4K 모델은 뭐가 미니 LED 라는 것인지 잘 모르겠네요. 기존의 백라이트 로도 잘 붙이면 790개는 나오지 않나 싶은데.

4K는 19년형과 21년형을 비교해야죠 

20년형은 사자마자 그냥 로컬디밍 끄고 씁니다. 

내용 보니깐 거의 광고네요 Rtings 리뷰 아니면 큰 의미가 없네요