ID/PW 찾기 회원가입
LG OLED 업스케일링 기술문제인가? 이거 왜이럴까요 ㅜㅜ

넷플에서 쥬라기공원1이나, 라이언일변구하기처럼 조금 된 영화 보려는데 그 특유의 자글거림..;;

노이즈같은게 자글 자글 자글..너무 거스리는데 

이거 화면 조작으로 좀 깨끗하게 만들려면 설정을 어떻게 하면 좀 더 깨끗하게 보일까요?

필름메이커때문에 그런건아닐꺼고.. 물론 최근영화들은 깨끗함

지금은 처분한 삼성QLED티비가 업스케일링라든지 부드러운 움직임 이런건 굉장히 깨끗했던거 같네요.ㅜ

Comments

같은 영화를 같은 소스로 보면서 비교하는게 아니면 어떤 말씀을 하는지 

이해하기가 어렵고요 ^^

쥬라기공원과 라이언일병의 4K 소스는 괜찮은거로 기억하는데요

블루레이 소스는 필름 그레인 많이 들어있었던 거로 기억되고요

넷플에서 제공하는 원본 소스를 알아야 좀 더 알려드리기 좋을거 같네요

디피에 전문가 분들 많이 계셔서 아마 댓글로 설명해주실겁니다 ^^

WR

네 내눈도 같이 지글거려서  못보고있어요ㅜㅜ

쥬라기는 UBD에서 상대적 저해상도인 CG 위화감 마스킹차 필터를 쓰면서, 덩달아 그레인감이 약해져 보이는 부분들도 있는데 비해/ 라이언은 UBD에서 오히려 그레인감이 더 거친 부분이 많습니다. 

예를 들어 라이언 초반 오마하 신의 거친 질감 + 그레인 대잔치는 오히려 UBD에서 더 잘 살아나기 때문에, 원본 중시파는 만족해도 깔끔한 영상을 선호하는 디지털 디테일파는 실망할 수도 있습니다. 거친 질감과 그레인 속에서 최대한 정세하게 살아난 디테일을 즐기는 것이 이 UBD의 감상법이지만, BD(+업스케일)에 비해서도 노이즈감은 더 짱짱합니다.(= 이렇게 재생되는 게, 디스크에 수록된 그대로 잘 재생되는 상태입니다.)

WR

저도 필름느낌 옛날 그레인 느낌 좋아하는데, 라이언은 입자들이 좀 움직인다고 해야하나? ㅋ쎄다라고 느껴졌어요.  옛날 영상작업할때  업스를 할때 소스가 저화질이면 그레인기능을 세게 넣기도 했거든요. 그래서 그런가 싶었습니다 ^^ 

쥬라기나 라이언을 예로 드시는 걸로 미루어 아무래도 필름 그레인의 입자를 보고 노이즈라 질색하시는 거 같은데, 필름 그레인은 아날로그 필름으로 촬영한 영화에선 당연히 있어야 할 화면 정보의 하나입니다. 특히 예시로 드신 그 영화들은 그런 걸 중시한 촬영 - 리마스터링을 거쳤기 때문에, 그걸 잘 살리는 게 오히려 화질 좋은 디스플레이의 조건이고요. 업 스케일은 그걸 지우기 위해 있는 기능이 아닙니다.

다만 취미 생활은 어디까지나 개인 취향이니, 필름 노이즈가 정 거슬린다면 TV의 조정 메뉴에서 노이즈 리덕션 기능(노이즈 저감이나 노이즈 감소 등 비슷비슷한 여러 가지 이름으로 있습니다.)을 조정하면 됩니다. 이걸 높일 수록 그레인 등 입자감을 지울 수 있는데, 문제는 그레인만 지워버리는 게 아니고 오브젝트 디테일도 같이 지워지는 경우가 다반사이니, 이걸 쓰더라도 적당히 쓰길 권합니다.

LG 나노셀이   화면 자글거림(노이즈 같은 느낌)이 좀 있기는 합니다.

지글자글거리는게 영화만든 감독이 의도적으로 또는 어쩔 수 없이 만들어진 거라서요.
LG도 노이즈 제거하는 옵션들과 프레임 보간 넣어서 부드럽게 하는 기능 전부 다 있습니다.
잘 쓰다 고장난 2011년 LG 3DTV때에도 있었던 기능인데요.
영상설정에 들어가면 맨 밑에서 두번째 메뉴에 들어가면 있어요.
다만 프레임 보간기능을 켜면 빠른 액션 동작은 어색하게 움직이거나 팔 다리가 2~3개 씩 늘어날 수 있습니다. ^^

WR

필름 그레인 입자 맞지 싶어요.  이게 소스에 원래 있는건가요? 근데 너무 강한거 같아요ㅋㅋㅋ . 살짝 낮추고 싶어요 ㅜ

Updated at 2021-02-25 15:35:30 (211.*.*.66)

다른 분들이 언급하신 것처럼 tv의 노이즈 감소 기능을 쓰시면 됩니다.
다만 이 기능을 쓰면 화면을 뭉개서 노이즈를 감추기에 선명함이 떨어지게 됩니다. 노이즈와 선명함 중 골든두들님에게 적절한 선에서 타협(선택)하시면 되고, tv의 노이즈 감소 기능이 형식적일 경우(단계가 많지 않거나 성능이 떨어질 경우) 별 효과가 없을 수도 있습니다.

WR

감사합니다. 근데 화질이 높으면 매우 근소한차이로 크게 바뀌는건 아닌거 같아요. 

개인적으로 영화는 그 당시 촬영환경에서 감독의 의도대로 찍힌 영상을 봐야 최고의 감상이라 생각합니다만

요즘은 필름 그레인과 블리치 바이패스 기법도 단순 자글자글 노이즈로 받아들이는 시대가 와버렸군요... ㅠㅜ

그리고 두 타이틀은 최근 작품에 꿀리지않게 엄청 화질이 좋은 편이긴 한데

라이언일병구하기는 필름그레인 효과가 유독 세게 제작된게 맞습니다.

WR

그렇군요 ㅠ 라이언일병이 그정도로 오래된영화라니....지금영화보다도 더 잘만들었는데요ㅋ

나노셀 고급형과  삼성 보급형을 비교해보면  LG나노셀이  화면 지글거림이 좀 있습니다.

부가설정/고급설정에 들어가서  노이즈 등등 을 조절하세요

일반적인 LED TV 비교

LG - 색감이 자연스럽고 찐하다 

화면 노이즈(자글거림)가 좀 있다

선예도가 조금 미흡하다

삼성 - 색감이 좀 뿌옇고 자연스럽지 못하다

화면 선예도가 좋고  노이즈가 적다

WR

특성을 좀 타긴하나봅니다 ㅋ

확실히 업스케일링이나 보간성능은 삼성이 낫더군요.

WR

저도 둘다 써봐서 업스 보간은 삼성이 더 잘 뽑는거 같았어요

Updated at 2021-02-23 17:43:26 (180.*.*.244)

글쓴 회원님을 비난하고 싶지는 않습니다만 요즘 일부 게시글을 보면 일부러 자극적인 제목을 쓰는건지 아니면 특정 메이커의 비하를 목적으로 쓰는 글인지, 본 내용을 보면 하드웨어의 성능의 이해 부족이나 부가적인 기능에 대한 불만, 소스의 특성도 제대로 이해 못하는것 같은 내용의 글이 가끔 올라오는데, 잘쓰고 있는 회원님들의 심기를 자꾸 건드리는데.. 참 바람직하지 않습니다.. 

"UHD 플레이어 구매해서 DVD 화질이 정말 노답이다~~" 정말 개판인 물건이다 이게 정상적인가요? DVD 잘나오면 좋지만 UHD구매했으면 UHD화질을 논해야지 뭔 업스케일링~~~ 위 회원님 말씀 아닙니다 

그리고 플레이어나 소스를 언급하지 않고 티비의 업스케일 논하는것은 의도가 있으신건가요? 궁금해서 여쭈어봅니다..

전문 회원님들이 덧글을 달면 노답이던지 아님말고, 그런건가요? 이런식이고 

삼성, LG 다 좋습니다 본인이 필요한것 선택해서 잘쓰면 됩니다 전 그렇게 생각합니다 

WR

이해는 되는데 저는 이런 댓글로 공격하게 되면 또 댓글이 댓글을 낳고 더 갈등만 심하될뿐이라 생각해요ㅋ 그냥 너무 다른말이 아니라면 예민한 신경을 쓰지 않는게 좋지 아닐까? 라~고 생각을 해봐요. 위소스들은 HD화질이고 업스케일링 되는부분이겠죠?  그래서 저런 댓글이 나올수도 있다고 봅니다.  나역시 인정된 부분이라.  그래서 저 자글거림도 그게 원인이 아닐까 생각했던거지요 ^^. 그리고 소니든 삼성이든 단점이든 장점이든 거짓이 아니라면 눈치보지말고 자유롭게 이야기하는게 더 좋다고 생각해요. 전 여기서 장점 단점등이 너무 많이 도움이 되었거든요. 소비자도 기업도 여기서 많은걸 보고 픽스하기도 합니다.^^ 

선명도나 노이즈 옵션 등등 조정한번 해보시구요..

거의 대부분이 LG에서도 그것도 Oled에서 자글거린다고 느껴지신다면 ..

삼성이나 타 브랜드에서도 자글거림이 동일할겁니다.

업스케일링하는 방식은 다 비슷비슷하거든요. 정말 기술력은 간발의 차이입니다.

매장가서 테스트도 해봤구요.