ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성이 대형 OLED 투자도 계속 하고 있네요~

전자 쪽에서는 대형TV에서 네오-QLED를 우선 하는것 같은데...

디스플레이 쪽에서는 QD-OLED에 투자도 계속하고 있네요...

삼디에서 과연 대형 OLED의 양산에 성공해서 엘지 OLED의 대항마가 될 수 있을지

궁금해지네요 ㅎ

이하 내용은 조선비즈의 기사 일부입니다

================================================================

삼성디스플레이가 충남 아산캠퍼스의 8.5세대(2200×2500㎜) 대형 퀀텀닷 유기발광다이오드(QD-OLED) 생산라인 Q1에 잉크젯 프린터를 추가 반입한 것으로 확인됐다.

잉크젯 프린터는 QD-OLED의 핵심 공정에 사용되는 장비로, 업계는 이 장비의 추가 반입은 양산이 막바지에 이르렀다는 것으로 해석한다. 총투자비 131000억원에 달하는 삼성의 초대형 프로젝트 ‘QD 디스플레이’ 전환이 초읽기에 들어간 것이다.

25일 디스플레이 업계에 따르면 삼성디스플레이는 지난해 7월 아산 Q1라인에 QD-OLED 양산을 위한 설비를 반입하기 시작했으며, 지난해 12월 중순부터 QD-OLED의 시범생산에 들어갔다.

.

.

.

[단독] 삼성디스플레이, ‘JY 13조 프로젝트’ QD-OLED 양산 초읽기…핵심장비 추가 반입 - Chosunbiz > IT > ICT/미디어 

Comments

아직 대규모양산은 아니고 찍먹느낌인걸루 알아요.
디스플레이도 먹고살려고 발버둥치는거죠 ㅠㅠ
맨날 헐값에 전자에 납품해왔으니.

LCD 다음이 없으니

삼디에선 QD-OLED에 올인할 수 밖에 없죠

그러나 삼성전자에선 부정적이고...

어떻게 교통정리가 될 것인지....

삼디에서 원래 작년으로 예정되어 있던, LCD 생산종료시점을 올 해 말까지 연기하면서, 대신에 삼전에 QD-OLED 패널을 공급하는 조건과 맟바꾸었다는데,  어떻게 될 지는 봐야 알겠죠. 

삼디와 삼전은 삼성이름빼곤 완전 다른 회사이죠 각자도생하고 있지요

각자도생이라기 보다는 삼디의 뼈를 갈아 넣어서 삼전의 이익을 만들어왔죠.  오죽하면, 삼디 대표가 나가면서, 삼전을 찌르고 나가겠어요.   

동의합니다...

삼전은 삼성에서도 갑이니까요

삼디와 삼전 특히 VD사업부와의 관계를 보면 주종관계죠. 갑을 관계를 넘어서는... 삼디에서 QD-oled, QNED(삼성판) 내놓는다고 해도 VD사업부에서 바로 그다음 대놓고 출하 생각 없다고 배째라 함. VD사업부는 아주 오래전부터 대만/중국등의 패널을 직접받아다가 TV에 탑재하는 작업을 해왔답니다. 그걸 무기로 삼디에 계속 압력넣어서 가격을 싸게 공급하게 했죠. 삼디가 겨우 버틴건 무선사업부랑 애플때문임. QD-oled가 알고보면 그냥 oled입니다. oled의 단점은 모두 가지고 있습니다. 밝기/번인 등.. 그럼 삼성은 oled에 대한 negative 마케팅 해온것이 있는데 하루아침에 뒤집을 수 있을까요? 삼성이 QD-oled로 가려면 개인적으로는 넘어야 할 산이 참으로 많다고 생각됩니다.

2021-02-26 13:33:11 (220.*.*.25)

아몰레드부터 오래된 논쟁인데 엘지도 마찬가집니다
여기서는 이런 말하기 쉽지않은 곳이지만

그런데, LG 와는 좀 다른게, 이 번에 LG전자 급여 불만때문에 터트린 걸 보면, LGD 가 오히려 LG 전자보다 평균 연봉이 높더군요.  LG전자에서 불만 가질만도 할 것 같아요.  

예전에 LG전자 다니던 친구말이, 말만 대기업이지, 급여는 그렇지 않다라고 하던데, 맞나 봐요. 

LGD와 LG전자도 꽤 상하관계가 있죠. 근데... 삼디와 VD관계는 그보다 몇배는 더해요. LGD는 단독제품 출하도 꽤 많은 편이긴 해요. 근본적으로 주식 자체가 별도로 상장되어 있으니.. 삼전은 삼디 주식 100%소유한 자회사죠. 

그렇죠.. 별도 상장이냐 아니냐의 차이가 크죠. 

좀 아시네요 VD는 악당입니다. 결국 VD때문에 대형시장 중국에 넘긴거나 마찬가지죠. SDC 패널 원가 이하로 가져가니 추가 투자못하고 VD는 중국꺼 사주니 기술 다따라온거임. 결국 대형접는다니까 패널값 폭등했습니다. 이제 역으로 당해봐야합니다.