ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  자동명암조정 삼성티비 세팅값 질문드립니다.

rtings를 참고하여 기본값으로 했는데 다들 자동명암비는 어떻게 설정하시나요? 강하게로 하면 hdr의 본연의 깊은맛이 사라지고 약하게로 하면 좋아보이는데 이게 본연의 영화를 왜곡하는 현상은 없는지 궁금하네요.
다들 어떻게 설정해두셨나요? 참고로 제 모델은 삼성 q6 모델입니다

Comments

자동 이라는 이름이 붙은 설정은 왠만하면 켜지 않거나 약하게 하는 것이 좋습니다.

한 가지 옵션이 어떻게 모든 영상에 최적화된 결과를 손쉽게 제공할 수 있겠습니까. 그것이 된다면 꿈과 같은 기능이 아닐까요.

저는 (Q90R의 경우) 자동명암조정기능은 커튼, 블라인드, 창문 모두 열어놓고 환기시키며 대낮에 HDR영상을 불가피하게 볼 때만 사용합니다. 이말인 즉슨 거의 안쓴다는말이죠 ㅎㅎ

각종 AI화면최적화와 자동 기능들로 조미료를 치는것보단 원본그대로의 날것을 선호합니다 

WR

혹시 설정값을 어떻게 하셨나요?
백라이트는 최대로 올리는게 좋다고 하여 그렇게 해두었고 명암은 알팅스 추천값에서 2정도 높게 잡아두었으며
로컬디밍은 사람들이 추천해준대로 강하게!
그리고 색재현범위 또한 대부분이 알려주신대로 자동으로 해두었습니다

저는 정말 정석세팅으로 (RTINGS,HDTVTEST 추천값) 사용하고있습니다
SDR영상은 백라이트50(암실시청시 20) 명암 45 선명도 0 색조25 컬러톤 따뜻하게2
잡음제거 오토모션플러스 자동명암조정 모두 끄고 로컬디밍은 표준 색재현범위 자동
HDR 영상은 다 똑같고 로컬디밍만 강하게
게임모드는 각종 자동설정 모두 끄고 컬러톤 따뜻하게1 로컬디밍강하게 자동명암조정 약하게 로 사용하고있습니다

일반 화면에선 절대 안켜고 HDR 화면에서만 약하게로 켜줍니다.

콘솔 게임도 마찬가지.

SDR HDR 둘 다 끄고 봅니다.
원래 HDR때 약하게 두고 썼었는데
이마저도 그냥 끄고 보네요
만약 켠다고 해도 약하게가 마지노선입니다.
그 이상은 명부디테일을 너무 해쳐버리거든요
알팅스에서도 HDR시 자명조는 기호에맞게 조정하라고 권장하고 있습니다.