ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  [해결!] 48cx + SK10Y 사운드바 소리 설정 도움 요청드립니다.

으아 삽질 끝에 반정도 해결했습니다 (으잉?)

밑에 있는것중에 솔직히 Zeskit HDMI 2.1 말고 일반 HDMI선이 좀 신경쓰이더라고요.

회상해보니 한 7~8년정도 흐른 그냥 저가형 브랜드 구매했던거같고. 

그래서 쪼꼼 된(?) 와사비망고 2.0 케이블을 물려주니 

ARC로 인식합니다!

근데 웃긴게 ㅋㅋㅋ 

소리가 또 나오다가 안나오다가 합니다. 

ATMOS 확인하려고 돌비액세스 켜서 소스를 보내니까. SK10Y가 번쩍 눈뜨면서 DOLBY ATMOS 흘러가네요. 와 와 하고 신나하다가. 

컴퓨터끄고 TV 끄고 또 다시해보니까. ARC로 이번에 잡히기는 하는데 ㅋㅋㅋ 

또 소리 안납니다. 돌비액세스로 소스 보내니까 또 됩니다 ㅋㅋㅋ. 유튜브 틀어보니 또 소리 나오네요. 

결국은 규격이 애매한 과거 HDMI 선이 원인이지 않았나 생각이 듭니다. Zeskit HDMI 2.1을 하나 더 사야겠다 생각이 듭니다. 

설정은 밑에 둔것 중 AV out만 HDMI ARC로 바꾼거 외에는 없네요. 

그나저나 같이 고민해주신 많은 분들, Ecosix님, 키류인랏교님, 사랑마눌님 너무너무 감사드립니다.

PC 1080ti - (Zeskit HDMI 8K 2.1 케이블) - 48cx hdmi 4 

(4K 120hz, 1080ti가 4k 120hz 지원이 안되기 때문에, 60hz 주사율입니다.)

48cx hdmi 2 - (그냥 아무 hdmi 2.0 케이블) - SK10Y HDMI OUT TV ARC

48cx 출력스피커 : HDMI ARC

SK10Y설정 : OPT/HDMI ARC 

--------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 이번에 새로 48CX 를 구매하였습니다. 

원래 PC 모니터 환경으로 패스스루를 통해서 SK10Y를 스피커용도로 사용하고 있었습니다. 

이번에 좀 설정을 바꿔서 쓰려고 합니다. (영상출력은 48cx, 소리는 SK10Y) 현재 연결상태는 다음과 같습니다.

우선 글에 앞서 제가 참고한 설정은 하기 주소에서 참고하였습니다.

https://m.ruliweb.com/ps/board/300421/read/30945256

제 하드웨어 세팅입니다.

PC 1080ti - (Zeskit HDMI 8K 2.1 케이블) - 48cx hdmi 4 

(4K 120hz, 1080ti가 4k 120hz 지원이 안되기 때문에, 60hz 주사율입니다.)

48cx hdmi 2 - (그냥 아무 hdmi 2.0 케이블) - SK10Y HDMI OUT TV ARC

48cx 출력스피커 : 광디지털

SK10Y설정 : OPTICAL 

제가 인터넷에서 본 바로는 위와같이 설정하면 영상출력은 HDMI 4로 나오고, 분리되어 음향은 OPTICAL에서 나오는 것으로 알고있는데, 사운드바에서 소리가 전혀 나지 않습니다. 

혹시나 싶어서 두번째 SK10Y 연결한 케이블도 변경해보았는데, 상태도 그대로입니다. (다른 연결에서는 작동되는 걸 확인)

SK10Y 소리 도움 주시면 감사하겠습니다. 

참고로  48cx와 SK10Y 백패널 사진을 남깁니다. 

Comments

Tv랑 사운드바를 옵티컬로 연결하시면 소리가 날 겁니다. 근데 hdmi arc 연결을 하셨는데 왜 옵티컬을 굳이 사용하시나요?

WR

위에 글에 썼다시피 

SK10Y : OPTICLA

48CX 출력스피커 : 광 디지털으로 HDMI 케이블 연결상태인데, 그게 아니라. 

HDMI 케이블 연결을 하지 말고, 옵티컬 케이블을 사용해서 설정을 변경해보라는 말씀이신가요??

HDMI로는 불가할까요?

HDMI ARC 연결만 해도 되는데, 굳이 광케이블은 연결 안해도 된다는 얘기 같습니다.

Tv 음성 설정에서 광 디지털을 선택하신 거라면 그건 hdmi 연결이 아니라 사진에 나와 있는 optical 연결을 뜻하는 겁니다. Hdmi arc 연결을 사용하시려는 거니까 tv 음성 설정을 hdmi arc, 사운드바 설정도 hdmi arc로 변경하시면 소리가 날 겁니다.

WR

먼저 친절한 설명 감사드립니다!
사진과 같이 hdmi arc로 변경하였는데도 불구하고 소리가 안나네요... ㅜㅜ 맞게 연결한듯 싶은데 왜 그럴까요

음... 혹시 컴퓨터 사운드 출력 설정도 tv로 맞추셨나요? 저는 컴퓨터에 다른 스피커도 물려 있기 때문에 평소에는 스피커로 설정해서 쓰다가 tv로 소리를 나오게 할 때는 컴퓨터에서 사운드 설정을 스피커에서 tv로 바꿔주거든요.

WR

제가 잘못보는게 아니라면. 소리 관련해서 연결되어있는 장치는 요렇게 되어있네요. ㅠㅠ

그럼 연결 방법 상의 문제는 아닌 듯 합니다. 케이블 문제이거나 tv나 사운드바 자체의 문제이거나... 케이블을 바꿔 보시거나 아니면 사운드바를 리셋해 보시는 게 어떨까 싶네요... 도움이 되어 드리지 못해 죄송합니다.

WR

아닙니다. 그래도 애써주셔서 감사합니다.

WR

Sk10y는 이 모드입니다.
Hdmi arc로 알고있는데...

저 모드 말고 hdmi arc라고 나오는 모드는 없나요? 저건 아까 윗댓에서 말씀드린 optical 연결을 뜻하는 거라서요.

WR

아 네 저 모드 정식 명칭이 'OPT/HDMI ARC'입니다... 그거 외에 HDMI ARC 별도는 없네요. HDMI IN 1, HDMI IN 2는 있습니다.

음원 틀어서 소리탭에 음량 바 움직이는지 확인해 보세요. 느낌상 볼륨이 적어서 그런거 같은데요?

WR

VOL 15에서 30까지 올려서 왔다갔다햇는데도 마찬가지네요 ㅠㅠ

음원을 재생 했을때 첨부한 사진 부분에 초록색 바가 음원에 따라서 요동을 칩니다. 이게 현재 오디오 출력에서 오디오 신호를 입력 받고 있다고 보여주는건데
아무런 움직임이 없나요??

WR

Ecosixx님께, 

유튜브 재생을 해보니, 표시하신 Bar가 음량에 따라 움직이지만 소리는 나지 않습니다.

그럼 일단 신호는 들어간다는 말이네요.
1. Pc랑 사운드바 음량 확인해 주시고
2. Tv - 사운드바 연결 할때 광단자 말고 hdmi 연결하세유. 광단자 보다 hdmi가 대역폭이 훨씬 넓어서 추천합니다

Tv - 사운드바 연결 하실때
Tv hdmi2(earc) - 사운드바 hdmi 1번 연결 해보세요

WR

ㅠㅠ 말씀하신대로 바꿔끼고, HDMI IN 1도 해보고, HDMI IN 2도 해보고, OPTICAL 해봤는데도 증상은 여전하네요. 윈도우 내에 소리 게이지는 재생물에 따라서 왔다갔다 움직이고는 있습니다.

그러면, tv - 서운드바 연결 한거 빼버리고 , pc - tv 연결 했을때 pc에서 보낸 오디오가 tv에선 나오나요!?

WR

넵, 글에서 말씀드렸다시피, 음성 출력을 TV 내부스피커로 하는경우에는 소리가 잘만 나옵니다. 근데 사운드바 두고, TV 내부 스피커 쓰기가... ㅠㅠ

소리가 나온다면 음성 신호는 tv까지 정상적으로 들어오는건 확인 된거고..

Tv - 사운드바 연결은 그냥 케이블 꼽는거라서 문제가 적어 보이고...
그럼 음량 문제라는 건데
Pc음량을 100으로 설정 하시고,
그담에 사운드바 음량도 한번 키워 보시겠어요?? 저도 비슷한 경험이 있는데 사운드바 음량을 줄여놔서 문제였던 기억이 있어서요

WR

넵 SK10Y VOL MAX. 윈도우 컨트롤러 100% 했는데, 소리 막대 움직이지만 여전히 아무소리도 안납니다 ㅠ

아니면.. 연결 순서 바꿔 보셨나요?
Pc - 사운드바 - tv

WR

아 패스스루...는 이전에 쓰던 방식인데, 사실 이번에 설정을 바꾸게 된 계기가. 4k 120hz 염두에 두고 소리는 소리대로, 영상은 영상대로 뽑아보자.라는게 목표였거든요. 시도는 해보겠지만, 되도 고민이네요. 이렇게 되면 4k 60hz로 한정될테니.. 시도는 해보겠습니다.

아니면 ...임시방편으로
Pc - tv
Pc - 사운드바

이렇게 연결은 어떨까요??

WR

아, 1080 ti가 hdmi 슬롯이 하나라서 그건 어려운데, 말씀하신건 진짜 해볼만한거 같은데요. 왠지 말씀하신 방법대로 하면 무조건 소리 나올거같은데!!!

음... 추가 의견 입니당 참고해 보세요
Pc에서 음성 출력을 nvidia output으로 기본장치 변경해 보세요

WR

Ecosixx님, 해결했습니다. 같이 고민해주셔서 너무너무 감사합니다.

저랑 환경이 같으시네요.

PC(3090) <-> 48cx (HDMI 1) (벨킨 HDMI2.1케이블)

SK10Y HDMI OUT (ARC) <-> 49cx (HDMI 2) (HDMI 2.0 케이블)

이렇게만 연결했습니다.  

별문제없이 소리 잘 나옵니다. SK10Y 에는 ARC 라고 표시됩니다.

WR

아 추후 그래픽카드 업그레이드를 염두에 두고, PC와 TV를 HDMI 4번에 연결하였는데, HDMI 1번에 연결하는게 맞을까요?

HDMI 1 이나 HDMI 4의 경우 영상 출력이니 사운드랑 상과없을 것 같은데요.

WR

혹시나 싶어서 이 설정도 따라해봤는데 마찬가지네요 ㅠㅠ

HDMI 1에다가 PC두고 

2에다가 SK10Y 두고, SK10Y에선 OUT에 물려줬는데, 마찬가지네요. 

아마 SK10Y 유져면 아시겠지만, 실질적으로 연결이 되면 가운데 LED 텍스트 상태창이 조금 더 밝은 색깔이 나는데, 지금은 흐릿한 색깔이네요. 신호적으로 인식을 못하는 듯한데... 이러다가 시간 지나면 더이상 신호 없으니까 GOOD BYE 나오면서 꺼집니다.

단자가 파손된건지 하는 생각도 들고요(거의 쓴적이 없는데 참...)

제 생각엔
pc -(hdmi2.0) - tv hdmi 4번
사운드바 - (hdmi2.0) - tv hdmi 2번
이렇게 꼽고 tv에서 음성 출력을 hdmi arc설정
Pc에서도 음성 출력을 hdmi로 설정 하면 될듯 합니다

4번 포트 쓰는 이유는 pc에서 4k 영상 입력을 지원 받기 위해서고, 2번은 earc 오디오 리턴 포트 이므로 Tv에서 2본 포트를 통해서 사운드 바로 오디오 신호를 출력 하기 위해서 꼽아야 하는거 아닐까 합니당

그러면 전체적으로 오디오신호가 아래와 같이 이동 하죠. Pc출력 - hdmi2.0 - tv 4번포트 입력 - tv hdmi2번 포트 출력 - 사운드바 입력.

그리고 pc에서 음성 출력이 hdmi? 로 설정 되어 있나 한번 보세요. 음량도 확인 하시구요

06:32