ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  HDMI 키스톤잭 사용해서 매립하신분 계실까요?

최근에 qn85Q80 을 집에 설치했습니다.

그런데 아타깝게도 티비를 설치한 벽면에 전원 콘센트가 없어서 각종 케이블류를 석고보드 안에 매립을 시키려고 준비중입니다.

원커넥트 박스가 있는 모델은 젠장....더 윗급으로 가야 제공하더군요 ㅜㅜ

암튼 티비에서부터 나오는 케이블을 우선 벽속으로 넣어서 아래쪽으로 내릴 계획인데.

사운드바 - 티비 : ARC지원

티비 - 셋탑박스 : ARC지원

티비 - 애플TV : ARC / 4:4:4 지원 

RJ45랜선

위 4가닥에다가 전원케이블까지...

그러면서 혹시모를 외부입력 여분으로 하나를 더 빼서 키스톤 월플레이트를 이용해 벽 아래쪽에 또 석고보드에 구멍을 뚫어 부착시키려고 하는데.

이게 arc라던가, hdmi 2.0이라던가(아직까진 저는 2.1은 필요없습니다. 하... 플스 사면 2.1 해야 하나..)

arc지원이라던가 크로마샘플링 4:4:4 혹은 18기가 대역폭등 규격을 맞추기위해 케이블 고르는짓을 많이 했었는데, 만약 케이블이 된다 한들 키스톤잭 일명 젠더가 그 규격을 다운시키진 않을까 걱정이 됩니다.

이런녀석을 이용해서 케이블들을 매립할 계획인데, 혹시 이상없을까요? 

안그래도 까다로운데 HDMI케이블 고르는데 말이죠;;

그냥 구멍만 뚫어서 긴 케이블을 바로 직결로 연결하는게 속시원하려나요?

아파트 같은데 막 아트월 같은데는 깔끔하게 매립킷이 준비되어 있는데 이상 없이들 사용하고 계시나요? 

Comments

쓰셔도 괜찮습니다
불안하시면 키스톤 얼마 안 하니 시공전에 사서 연결테스트 해 보세요
그런데 HDMI연결할 때, 케이블 연결부가 길쭉한건 매립이 용이하지 않습니다
가능하면 키스톤 기역자 모양으로 꺾인거 사세요 안 그러면 벽을 깊게 파야해요

아 혹시 HDMI케이블을 각각 직접 연결하는게 아니라 중간에 랜케이블로 변환해서 신호를 전달하는 방식이라면 랜선은 HDMI보다 대역폭이 작아서 안 됩니다 그런건 거리가 멀고 해상도나 주사율이 낮아도 되는 강당같은데서 쓰는거예요

본문 글 아마존상품 이미지를 보니, 말씀하신 Cat.6 랜케이블 변환 키스톤 이네요. 

가만 생각해보면, 대부분 키스톤은 HW인터페이스 일 뿐이고, 

연결 케이블의 품질(쉴딩/차폐) 케이블 호환성(신호품질)을 결정할 텐데, HDMI 2.1 같은 규격은 애시당초 장거리 전송이 어려우므로, 매립케이블로 긴 거리는 쉽지 않을 것 같네요.

제가 시도했다가 한 번 실패하고 지금 성공해서 보고 있는데요.
문제는 케이블입니다.
월플레이트는 한정적이라 선택이 좁은데 케이블은 정말 뭘 해야 할지 모르겠더라고요.
hdmi 키스톤은 그냥 젠더라고 보시는 게 좋고 비싸고 좋다고 광고하는 케이블이 능사가 아니란 걸 느꼈습니다.