블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성티비 게임모드를 키면 특정상황에 프레임 드랍이 생깁니다

Q85r모델에 ps5 4번포트에 연결해서 게임모드 사용하고있는데요

피파를 하면 킥오프나 골킥시에 순간적으로 30프레임정도로 떨어졌다가 몇초후 정상적으로 되돌아옵니다

게임모드를 끄고 표준화면이나 영화화면에서도 오토모션플러스(보간기능)이 켜져있으면 동일하구요(보간기능을 끄면 안그럽니다)
Ps4에서 피파할때도 이랬습니다

검색해보니 다른분들도 피파나 위닝 몬헌에서 비슷한 증상을 겪으신분들이 몇몇 계시더라구요

삼성에 문의해서 기사님이 오셔도 해결될거같은 문제도아니고 펌웨어로 해결해주지도 않을거같아서 더답답하네요

그래도 게임모드키면 일반모드보다 반응이 빨라서 쓰는데 순간순간 화면 주사율이 낮아질때마다 스트레스네요

혹시 이문제 게임모드끄는방법 말고 해결방법 아시는분 계신가요
비슷한 증상겪으신분들 도움 좀 주시면 감사하겠습니다
ㅜ.ㅜ

추가.피파포럼에서 보니 18,19,20년형모두 골킥 코너킥 킥오프시에 이런증상을 호소하는데
오토모션 플러스나 게임모드를 끄는거 외에는 해결법을 못찾겠네요 게임모드를 끄면 선수나 공이 격렬하게 움직일때 흐릿하게보이고 반응도 굼떠서 참 답답하네요 ㅜㅜ

추가2.계속검색해보니 해당 문제가 패널이 60hz인 qled 60모델이나 49인치모델은 없고 120hz패널에서 보간기능을 0 0 이라도 키기만하면 발생하는 문제로 보이네요..

Comments

PS4/Pro, 엑엑, PS5 에서..
피파14 ~ 피파21까지 해본 사람입니다.

TV 는 아래와 같이 썼습니다.
TV, 콘솔 기종에 무관하게 발생합니다.
- 삼보 빅디스풀레이
- 8k QLED
- 4k OLED

그냥 게임이 그렇습니다.
그래도 PS5 에서는 빈도가 낮았습니다.

TV 화질모드는 게임모드로 쓰시는 게 좋구요.
프레임 보간은 끄는 게 일반적 입니다.

프레임보간에 따른 부작용은 게임 화면마다 좀 다릅니다.
경험상 정적인 발할라 정도는 부드럽고, 인풋랙 늘지 않는 수준에서 쓸만 합니다.
WRC9 에서는 프레임보간으로 인해 본래 없어야할 선들이 보입니다.

그 외 모드를 켜면, 인풋렉을 뺀 모든 화질 체감이 급상승하지만. 인풋렉이 너무 커서 게임 못 합니다.

아.. 그리고.
프레임 보간을 끄는 거랑.
프레임 보간 설정을 0으로 낮추는 거랑 다릅니다.
끄는 게 훨씬 부드럽습니다.

WR

답변 감사드립니다 30프레임 게임에서는 키는게 상당히 부드러웠는데 60프레임 게임에서는 꺼야되나보군요
Oled도 게임모드에서 모션보간 넣으면 비슷한 증상이 있나요?

게임할때 프레임보간은 사용하는게 아니에요~

WR

답변 감사합니다

이게 피시게임 에서도
시피유 연산이 많아져서 프레임 확보가 안될때에도 비슷해지는거 같습니다.

이건 그냥 콘솔이나 피시 사양을 고성능 쓸수 밖에 없는 문제 인거 같아요.

WR

모니터나 모션플러스 기능을 끄고 사용했을때는 이상이 없어서 보간기능이 문제인것으로 보여요

피파는 리플레이나 컷씬? 이랄까 이런 장면은 30프레임이고 실제 필드플레이만 60프레임인데 설마 그거때문에 착각하시는건 아니겠죠??? ^^;;; 게임모드 아닐때는 프레임보간 켜져 있으면 컷씬등도 다 60프렘이상으로 보일거라...

WR

문제가 게임모드일때이든(게임모션플러스) 아니든(오토모션플러스) 프레임보간이 켜져있으면 해당 증상이 삼성티비뿐만아니라 엘지티비 심지어 oled에서도 있네요 피파포럼 레딧에서 해당증상을 겪는분이 꽤나 많네요
30프레임이랑 60프레임은 개인적으로 60 144차이보다 차이가 심해서 착각할수가없어요