프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  32인치 모니터 선택장애 도와주세요.

32인치 4K모니터를 고민하고 있는데 선택장애가 생기네요.
거실에는 65인치 OLED TV가 있는데, 같이 쓰는거라 게임 같은거 할때 눈치(?)가 보여 거실 한쪽 구석에 놓고 사용하려고 하는데요.
지금 생각하는 모델은 삼성 M7하고 LG 32UN880 두모델을 보고 있습니다.

주요차이는
삼성 M7은 VA패널에 밝기는 250cd, 응답속도 8ms
LG 32UN880은 IPS패널에 밝기는 350cd, 응답속도는 5ms 입니다.
그리고 스탠드 차이는 M7을 구입하게 되면 스탠드암을 구입할 예정이라 차이라고 생각하지는 않습니다.

제가 주로 하는 게임은 FPS는 즐겨하지 않고 3인칭 시점 게임을 좋아해서 응답속도가 그리 중요하지는 않을것 같은데
고민이 되는건
- VA 패널과 IPS 패널의차이, 직접 비교 해보지를 못해서 어떤지하고
- 삼성은 밝기가 250cd으로 LG보다 낮은점,
- LG는 패널을 BOE것을 사용 한다는점(삼성은 어디제품을 사용했는지 안나오네요)
삼성의 스마트 기능은 덤이라고 생각을 하구요.

실제로 한번 보고 싶은데 매장 몇군데 가봤는데 거긴 없더라구요.
그래서 계속 노려(?)만 보고 있습니다.

혹시 무엇이던 선택시 조언 주실만한 것이 있으면 부탁드립니다.

글쓴 게시판이 잘못되었네요 ㅜㅜ
죄승합니다

Comments

32인치 4k 면 글자가 너무 작을것 같네요..^^

WR

그래도 모니터라 가까이서 보면 볼수 있지 않을까요 ^^;;;

UN880 추천합니다 패널차이가 가장 큽니다

WR

IPS와 VA차이 이야기 하시는거지요?
BOE IPS 패널도 요즘은 잘나오나봐요.

플4,5 엑시엑 쓴다고 하면...

HDR 표현에서 쬐끔이라도 유리한 350cd 모니터로 하겠습니다.

WR

플스 4프로가 주력이고 이후 플스5가 쉽게(?) 구매 할수 있게 되면 구입 고려중이에요.
그래서 4K 모니터를 알아보고 있습니다.
아무래도 밝기가 높은게 좋겠지요 ^^

WR

아 글쓰기 위치가 잘못되었네요 ㅜㅜ
옮길수가 있는지요.

본문에 가격 고민에 대한 언급은 없는데,

가격 차이 외에는 이미 알고 계신 본문에 적혀 있는 내용만 봐도

고민할 여지가 어디에 있는지 알 수 없을 만큼

모든 면에서 un880이 우위인 것 같은데요.

WR

M7을 사게 되면 암도 살거라..
음 포함해도 그래도 가격차이가 꽤 나긴 하는군요.
제가 사무용 말고는 LCD 계열을 거이 못써봤어요.
그전 티비는 PDP였고, 지금은 OLED를 보고 있습니다.
그래서 패널의 차이가 VA와 IPS가 어떤지, 밝기가 250cd와 350cd의 차이가 실사용시 체감할 정도로 큰영항가 나는지 잘 몰라서요.
그래서 고민이 되네요.
음.. 가장 큰 고민은 VA패널과 IPS패널의 선택인것 같아요 ^^;

https://www.youtube.com/watch?v=iRx8jNgoAy0

- VA 패널 선택 시 발생 가능성이 있는 참고 사항.

가격 문제가 아니라면 그냥 IPS 선택하시면 됩니다.

- 제가 880 사용자입니다만 360 스탠드는

그 가격을 감수할 가치가 있다고 생각될 만큼 확실히 편리합니다.

각자의 공간 환경과 용도에 따라 많이 다르긴 하겠습니다만.

- hdr 영상 감상 시의 색감은 솔직히 좀 애매합니다만...

게임 시에는 hdr의 효과가 훨씬 두드러지고

일단 암부 표현의 차원이 다르기 때문에 게임용으로는 강추할 수 있습니다.

그리고 hdr이라는 기술 자체가 밝기가 나와 줘야 의미가 있는 기술이기 때문에

350도 의미가 없다는 비아냥을 듣는 판이니

(실제로는 hdr 적용이 가능한가 불가능한가에서

소스 자체가 바뀌기 때문에 의미가 없지는 않음, 게임에서 특히),

250 제품과 직접적으로 비교해 보지는 않았습니다만

일반적으로 350 제품이 확실히 유리할 것이라 추정해 볼 수 있습니다.

WR

긴 답글 감사합니다. ^^
사용시 빛샘이나 블랙 부문은 어떠신가요?

근본 특성상 없을 린 없겠는데

개개인의 허용치 체감은 제각각이겠죠.

밝은 화면에선 느껴질 일이 없고

어두운 화면에서도 전 별로 거슬린 적은 없습니다만,

제 경우 영상은 거의 100% 게임도 모니터보다는

프로젝터를 이용하는 경우가 많으므로

실제 어두운 영상을 시청한 시간이 길진 않습니다. 

거의 항상 IPS가 더 좋습니다... 잠깐 중국 BOE제품이라고요? 

WR

예 보통은 IPS가 화사해서 좋다고는 하더라구요.
그런데 찾아보니 패널은 BOE제품 채용 했다고 하더라고요. 그래도 괜찮다고는 하는데 가격대비 웬지 마음한 구석에 먼가모를.. ^^;

M7 보단 qn32q50r 가는게 좋죠