자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 Neo QLED 75인치(KQ75QNA90A) 설치 및 3일 사용기

지난 토요일 드디어 새로운 TV가 배송오기로 해서 기존 TV의 마지막 사진을 찍었습니다.

혼수로 들어와서 10여년간 고장없이 사용한 삼성 55인치 FHD 입니다. 그당시 대략 2~300 사이 인것 같네요. (집이 지저분해서 죄송 ㅎㅎ)

드디어 오셨습니다. 어마어마한 박스와 함께 기사 두분이 오셔서 깔끔하게 설치해 주시네요. 

저는 10만원 추가 옵션인 스위블(?)벽걸이를 선택했습니다. 어린 아이들 때문에 이게 더 안전하다고 생각했습니다. 바닥에서 60cm(?) 정도 했습니다.

거의 막바지, 벽걸이 설치중입니다. 좌우 및 고개 끄덕끄덕이 됩니다. 다만 설치 후 움직여보니...무거워서 혼자하기 벅차더군요  

짜잔 설치 후 입니다. 인생 두번째 TV, Neo QLED 75인치(KQ75QNA90A) 입니다.

이녀석 가지고 또 10년 이상 같이 지낼 예정입니다.

사운드바 구매 후 TV 주변 정리 예정입니다.

눈에 띄는 변화는 리모콘이 엄청 간결해 졌습니다!!

예전 TV 리모콘과 비교해 보면 엄청 깔끔하고 직관적이네요.

게다가 태양광 충전도 가능해서 엄청 편할 것 같습니다!!!(별도로 USB-C type 충전단자도 있습니다) 

일단 DP에서 배운대로 monitor.co.kr 들어가서 불량화소 및 모니터 검사를 실시합니다.

명암비등등 간단 테스트를 진행했는데, 정상입니다. 

넷플릭스 pattern test로 정상적으로 4K 재생되는 거 확인합니다. 오른쪽 상단에 3840x2160 나오네요.

IPTV 기가지니의 셋탑박스의 설정을 1080i에서 2140P로 변경해 봅니다.

아래 게시글을 보니 이 설정에 대해서 논란이 있네요. 1080i로 설정하고 TV의 좋은 업스케일링 기능을 활용하라는 조언도 있고...ㅎㅎ 저도 앞으로 변경하면서 테스트 해보겠습니다.

TV는 아직 공부중이라 AI모드, 즉 자동모드로 설정했습니다. 이부분도 계속 사용하면서 튜닝할 예정입니다.

제가 가장 만족하는 부분.

앱설치가 완료되었습니다!!!

제가 구독하고 있는

올레TV, 넷플릭스, 티빙, 와챠, 웨이브, 쿠팡플레이, 구글무비(400여편), 유툽프리미엄 모두 됩니다!!

그리고 속도도 스마트폰 수준으로 빠릅니다. 가장 만족도가 높은 부분이네요.

이제 본격 감상 시간 넷플릭스에서 제가 제일 좋아하는 시카리오의 복수씬 4K를 재생해 봅니다. 역시 좋네요 ㅎㅎ

다만 영화내내 초록색 화면이 많이 느껴집니다. 화면 설정에 문제가 있는지 확인해 봐야겠네요. 

구글무비에서 엔드게임도 재생해 봅니다. 잘되네요 ^^

총정리

좋은점

1. 스마트TV로 각종 OTT 구독서비스 바로 이용 가능. 속도도 아주 쾌적.

2. 작은 리모콘 하나로 셋탑박스까지 쉽게 컨트롤 가능

안좋은점

1. IPTV 시청이 거의 70% 정도 인데, 가끔 화질이 아주 나빠지는 경우가 있음(화면이 커서 상대적으로 FHD가 나쁜건지, 업스케일링이 잘못 된 것인지...계속 사용하면서 확인할 예정)

2. 55인치--> 75인치인데 하루만에 사이즈 적응 되어버려서 85인치 생각이 남....

화질, 음질등은 제가 전혀 구분을 못하는 편이기 때문에 비교는 불가합니다.

현재 구성에서 사운드바만 추가 구매 예정입니다. 현재 삼성 Q950T와 보스 스마트 300 둘중에 보고 있는데...둘다 품절이네요 ㅎㅎ 사운드바 구매 후 추가 리뷰도 작성해 보겠습니다.

Comments

올레TV앱도 있나보네요? 전직구해서 그런가 20년형 qled모델이라 그런가 

이글보고 올레TV앱설치하러 갔는데 앱스토어에 안뜨네요 ㅜㅜ

올레tv 트위치 카카오tv 앱좀 앱스토어에 있었으면좋겠는데

올레 티비앱은 따로 설치하는게 아니라 스마트 리모컨으로(통합)시키면 됩니다
리모컨 홈>외부입력>hdmi(올레티비연결포트)에서 하시면 됩니다

좋은정보 감사합니다^^

WR

빅마마님 댓글처럼 별도의 앱은 아니고 올레TV 클릭하면 셋탑 켜지고 TV리모콘으로 조정 가능합니다^^
제가 별도로 설치한건 아니고 TV초기 시작시 선택하면 자동 설치되더군요. 아마 직구면 안될수도 있어요 ㅎ

감사합니다 전앱이 출시된줄알고 ㅎㅎ

티비랑 리모컨 다 부럽네요
축하드려요!

WR

감사합니다. 앞으로 10년 사용해야죠 ^^

사진상으로만 보면 설정창이나 명암비에 균일도가 조금 달라 보이는데 실제는 문제 없나요? iptv 화질 비교 글도 기다리겠습니다ㅎㅎ

WR

사진이 이상하고 실제로 보면 문제없어요^^
화질 실험은 제가 해보고 다시 올릴께요 ㅎ

혹여나 미니led 특징인가 싶었는데 다행이네요. 

삼성 헬스 압을 사용할려면 usb카메라가 필요한가요
아님 자체 카메라 내장 인가요

WR

한번 처음 실행해보았는데 호환이 되는 카메라를 장착하라고 나오네요

그럼 티비 구입시 사은풍으로 주는건 아니라는 말씀이네요 ㅠ
아그리고스마트싱스 앱은 허브가 별도로 있나요 아님 등록된 기기만 표현되나요

WR

스마트씽스 잘 안쓰는 기능이라 잘 모르겠어요 ㅜㅜ

안녕하세요.

혹시 티비 벽에 최대한 밀착시켰을 경우 몇 cm 정도 떠 있는지 알 수 있을까요??

WR

대충 이정도 이네요

qt95 밀착벽걸이가 2~3cm 인데

스위블 벽걸이도 생각보다 간격이 크진 않네요.

사진 감사합니다.