프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
hdmi2.1 개수가 하나면 문제될까요?

안녕하세요.
좋은티비 사려고 가입하고 눈팅만 하다가 궁금해서 여쭤봅니다.
거실에서 쓸 티비 사려구요 하는데요.
용도는 넷플릭스 올레티비 PS5입니다.
oled77g1 이나 qled85qn90a로 사려고 하는데.
사운드바도 이왕이면 좋은거로 사려고 합니다.
ps5랑 사운드바 hdmi 때문에 올레드 티비로 가야하는 건가요?
2.1포트가 하나면 어떻게 안좋은건가요?
너무나 초보적인 질문 죄송합니다.
미리 답변 감사합니다

Comments

그거 한개가 사용하다가 고장나 먹통되면 매우 불편하겠죠 저라면 4개 hdmi2.1 주는 86qned90kpa 갈거 같네요

2.1 포트를 사용해야 하는 기기가 2개 이상일 경우에 매번 갈아 끼우는 수고를 기꺼이 하겠다면... 상관 없죠

지금 PS5 가지고 계신데 하나있는 2.1포트에 연결을 하고 쓰다가 갑자기 뜬금없이 아무 이유없이 엑시엑을 추가로 지르고 싶어진다면 상당한 딜레마에 빠지게 되실겁니다.

HDMI2.1 단자는 게이밍 환경에 따라 필요여부가 갈릴 것 같습니다.

우선, HDMI2.1 단자가 많이 필요한 경우.
1. 고성능 게이밍 PC 를 TV 에 물린다.

그 외의 모든 경우에는 1개만 되도 괜찮습니다.

HDMI2.1 지원 콘솔은 PS5, XSX 인데.
4k@120 AAA 급 게임은 거의 없습니다.
그것도 4k@60 기준에서 그래픽 낮추고, 프레임에 몰빵해서 4k@120 을 돌리는 거라서. 큰 의미는 없습니다.

저는 PS5, 엑엑 보유 중이고.
XSX 구매하면 HDMI2.0 에 물리려고 합니다.

HDMI2.1 에 기본 포함된 VRR 같은 게이밍 기능은, 이미 삼성 HDMI2.0 단자에서 예전부터 지원하던 기능입니다.

HDMI2.0 단자로.
콜드워 2k@120 을 돌려봤는데, 좋았습니다.

오히려 이번 세대는... 이렇게 구성되더군요.
1. 4k@60 품질모드, 또는
2. 4k@60 + 레이트레이싱

그래서 HDMI2.1 단자를 기준으로.
올레드냐 QLED 를 가르기에는 좀 이상합니다.
밝기를 참을 수 있으면 올레드.
디밍을 참을 수 있으면 QLED.

85QNA90 과 85QNA800 매장 견적가가.
120만원 정도 차이 나더군요.

사운드바는 별 기대는 안하지만.
QLED 4k/8k TV 구매시, 사운드바 무상증정이더군요.
각 증정 제품은 HW600, HW800 이었습니다.
Q심포니(?) 테스트 용으로 주는 듯 하더군요.

...티비를 10년 이상 쓰겠다는 건.
...구매할때 뇌랑 합의보는 용도일뿐.
...지키기 어렵습니다.

공감되는 의견입니다.
이번 neo 4k는 유난히 HDMI2.1 이슈가 큰 것처럼 보이더라구요 화질평가 보다 먼저 언급 될 정도로요 하지만 라이트 유저 입장에서는 보통 거실에서 셋탑+게임기 하나 물리는게 과반수라 생각하는지라 2.1 1개가 그정도로 아쉬운 부분인지 의아한것도 있습니다.
정작 제일 중요한 화질문제가 부각되지 않으니 뭔가 댓글을 봐도봐도 본질적인 궁금증이 해소되지 않는...

저도 QNA90 시리즈 사용중인데 PC나 콘솔 게임기는 4k 60Hz 수준의 성능밖에 못내더라도 HDMI 2.1을 지원하는데에는 크로마 서브샘플링에 의의를 둬야 한다고 생각합니다.

HDMI 2.0에서는 4k 60Hz 10bit 사용시 4:2:0이 최대인데 HDMI 2.1에서는 4:4:4로 설정할 수 있는데 의의가 있겠죠.

개인적으로는 삼성이 HDMI 단자로 원가 절감에 대한 약간의 언짢음이 있지만 사용자가 게임을 하느냐에 따라 호불호가 갈릴뿐이지 TV 전체에서 큰 비중을 차지하는 영역은 아니라고 생각합니다.

HDMI 2.1 지원기기중 게임관련부분을 빼버리면 사용할 일이 딱히 없다고 생각되기도 하구요.

차라리 플5를 HDMI 2.0에 물리고 XSX을 HDMI 2.1에 물리세요

120Hz지원 게임이 플스보다 엑박에 더 많습니다

게다가 ALLM 기능도 플스는 지원 안하지만 엑박은 지원합니다

PS5나 XSX을 하나라도 사용하시고 사운드바를 eARC로 사용하신다면 HDMI 2.1 단자가 eARC 겸용은 아닌가 확인해보셔야될 것 같아요.

그나마 하나 있는 HDMI 2.1이 eARC 겸용이어서 사운드바에 물리면 결국 HDMI 2.1은 하나도 사용을 못하게 되니까요. 

eARC는 3번, HDMI 2.1은 4번입니다.

그리고 괜찮은 사운드바는 입력단자가 2개라서 어쩌면 유리할 수도 있습니다.

소스기기가 1개를 초과할때 참 문제가 생기죠.

저는 일단 PC, XSX 두개가 있고 PS5를 추후에 살지는 모르겠지만

2~3개는 상수로 봐야하는데 1개로 쓰기에는 너무 불편합니다.

2.1 제대로 지원하는 AV리시버가 있다면야 그쪽으로 소스기기 통합시키고 TV랑은 패스스루로만 연결하면 되지만 아직 제대로된 리시버가 없네요

문제될거없습니다. 곧 hdmi 2.1 셀렉터같은게 쏟아져나올겁니다.

콜솔만 놓고 보면 사실 ps5,xsx 에서는 의미 없을거 같기도 합니다. 120프레임 지원한다고 해도 4K 120은 하드웨어 스펙상 구현이 안될거 같아요 네이티브 4K 60프레임도 제대로 못뽑는데요

단순히 4k120프레임 하나때문이였다면
어지간한 최신 하이엔드Pc조차도 할게 별로 없을겁니다.
하이엔드pc조차도 4k 120돌릴만한 고사양게임이 흔하지 않으니깐요.

그보단 다른 추가적인 이득들이 있더군요.

엑박 플스 데탑중 2개이상가지고있으면 비추인데 그게아니라면 큰 상관은없을것같아요
단자가 쉽게고장나는것도아니니

120프레임 게임이 실제 되느냐 마느냐는 논외로 하구요

PS5 하나만 쓰실거면 포트 한개로 문제 없고

기기 여러대 쓰신다고 해도 사실 좀 귀찮아서 그렇지 HDMI 케이블 뺐꼈다 하며 쓰면 되긴 합니다

제가 그러고 있어요.

외장 기기 연결할 게 6개라서 게임기 세개는 뺐다겼다 해요.

물론 귀찮긴 합니다 -ㅅ-;

WR

답변주신분들 모두 너무 감사드립니다!!

답변을 종합해보면 사운드바는 2.1이 필요하지 않은가보네요.
모두 덕분에 고민 해결됐습니다

너무감사합니다 ^^

비밀글입니다.

대다수의 사용자들에게는 2.1이 1개면 충분하다고 판단한 겁니다. 2.1 단자가 1개 뿐이어서 매출에 영향이 있을 정도면 그렇게 안하죠. 사운드바 용으로는 eARC 기능을 하는 3번 포트가 있구요. 삼성은 수익 극대화의 귀신입니다.