자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  OLED로 넘어가려고 합니다. 혼란스럽네요

일단 현재 QLED65 Q7F를 사용중입니다.

사운드바는 아니고 리시버(마란츠 6015)와 ARC로 사용중에 있습니다.

그런데 이 Q7F는 자체앱에서 애트모스 코덱이 없어서 쉴드티비를 이용해서 넷플릭스를 이용중입니다.

이 쉴드티비도, 티비 외부입력에 연결하면, 사운드가 티비로 갔다가 티비에서 ARC로 리시버로 전달되는 구조인데, 이때는 ATMOS가 지원이 안됩니다.

그래서 쉴드티비를 리시버와 연결을 하고, 비디오 아웃풋을 티비로 해서 사용중에 있습니다....

이게 좀 번거로와서, 현재 티비를 지원한테 넘기고 자체 티비앱에서 ATMOS를 지원하는 녀석을 고르는중인데, 현재로써는 65CXCNA로 굳히기 들어가는데,.....이곳에서 말씀하시는 내용들이 반반이네요;;;

자체앱으로 안된다, eARC라 당연히 된다, 

뭐죠?!?!?! 

OLED계열에서 GNA로 넘어가야 가능하다는 말도 있는데, 그렇게 되면 300만원 이상이 들어가는;;;;

결재 직전에 다시한번 체크하려고 여기분들 얘기들을 보는데 내용이 너무다 틀려요 ㅜㅜ

일단 티비자체 스피커는 사용을 하지 않습니다. 

우선 결론은 65CXCNA

외부입력은, 쉴드티비와 PC의 세컨모니터로 사용을 해야 하는 상황이고, PC와 쉴드티비 두개를 전부 티비와 직결을 하려고 합니다. 티비와 리시버는 eARC로 연결

위 연결. 과연 TV 자체앱으로 넷플릭스를 볼 때 ATMOS. 활성화가 되나요?

(마란츠 6015리시버는 eARC와 4k/120hz 지원하고, ATMOS도 물론 지원합니다.)

Comments

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=15027&sca=&sfl=wr_subject&stx=oled+%EB%8F%8C%EB%B9%84&sop=and&scrap_mode=

쉴드티비랑 사운드바가 애트모스 지원하면 문제 없을거 같아요!

WR

소스의 출처를 티비앱으로 하고싶어서 그래요 ㅜㅜ

가능합니다. tv에서 애트모스를 지원한다면 tv자체앱으로 넷플릭스 실행시 당연히 애트모스 사운드가 나오죠. tv에서 영상재생하고 earc로 오디오를 애트모스사운드를 리턴해서 리시버로 보내주고 리시버에서 각 스피커로 소스를 뿌려주겠죠. 현재 제가 그렇게 사용중입니다. 기존에 저도 tv에서 애트모스가 지원이 안되서 쉴드tv에서 리시버로 보내고 리시버에서 오디오 듣고 tv로 영상보내는식으로 했었는데 지금은 tv자체에서 바로 사용중입니다. 이럴경우 쉴드tv가 따로 필요가없게되죠.쉴드tv로 넷플릭스 애트모스 듣고있었다면 3세대겠네요. 넷플릭스만 사용하셨다면 필요없지만 plex나 nas의 영상 재생하는데는 또 쉴드tv만한게 없더라구요~

WR

말씀 감사합니다. 그럼 earc 지원만 확정되면, 애트모스가 지원되는 리시버가 있으니 티비자체의 디코딩 기능이 없더라도 가능한거네요

네 가능해요~

전qn49q7f모델 사용중인데 제가 알기론 넷플릭스는 트루HD기반(무손실) 돌비애트모스가 아니고DD+기반(손실압축) 돌비애트모스라서 earc가 아니고 arc로도 패스쓰루가 되는걸로 알고 있어요~전 데논 5.1채널리시버를 사용중인데 어떤 영화는 tv음향에서 DD+선택은 가능하지만 제 리시버가 5.1채널이라 돌비애트모스 미지원 모델이기때운에 무음으로 나와요~DD로만 선택해야 5.1채널로 소리가 나오죠~결론은 지금 tv에 내장앱으로 넷플릭스 봐도 DD+로 선택하시면 리시버에 돌비애트모스라 뜰거에요~돌비애트모스 블루레이 영화 리핑한걸 티비에 나스나 pc나 외장하드 이런걸로 연결해서 볼때 트루hd기반 음향은 대역폭이 커서 arc로는 안되고 earc가 아니면 전송을 못한다고 알고 있어요~사진은 돌비애트모스 음향이 있다는 옥자영화일때 저렇게 티비 음향설정에 돌비 디털 플러스가 활성화 되지만 제 리시버는 5.1채널까지만 지원되는 모델이라 안되지만 님은 애트모스 지원되는 리시버라 가능할겁니다~저두 빨리 리시버 업그레이드 하고 싶네요~ㅜㅜ