ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 올해 모델 Q90A빼곤 다 IPS네요.

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q80-q80a-qled

Q80A 알팅스 리뷰 얼리억세스 풀렸습니다.

들어가보니 Q85A같이 IPS네요. 삼성도 이제 VA 생산을 안하는 건지 

하위 모델은 전부 IPS를 적용하기로 한것 같네요. IPS답게 스펙은 많이 아쉽습니다.

왜 하위 모델은 필름부착을 안한다는지도 이해가 되었구요. 쩝

Comments

60은 VA입니다

WR

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/q60-q60a-qled

맞네요 제가 q60리뷰를 놓쳤군요. 엣지형에 밝기가 떨어져서 그렇긴 한데 필름 미적용에 sdr전용 즉 iptv만 보기엔 꽤 괜찮은 티비인것 같네요.

나노셀하고 고민하다가 q80 하려고 했는데
똑같은 ips패널이면 차이가 많이 줄어들까요?
가격차는 여전한데...

WR

삼성으로 가실거라면 기왕이면 q90a쪽으로 가시는걸 추천합니다. 가격차이도 나겠지만 성능 차이가 너무 엄청나게 나서요.

QN85도 IPS라고...(85인치는 VA)

WR

앞으로도 원가 절감을 어디까지 할려는지 ㅎㄷㄷ 합니다.

맞아요~ QN85A 시리즈도 85인치만 VA더라구요...

삼성 디스플레이에서 패널을 가지고 오는게 아닙니다. 대만이나 중국패널이겠죠. 따라서 VA아닐 수 있습니다. 아 물론 그렇다고 90은 삼성 디스플레이산 VA라는 뜻은 아닙니다. 중국이 VA도 생산합니다.

WR

네 그래서 삼성 TV 퀄리티가 계속 내려가는게 아닌가 합니다.

Q70도 나왔나요?
아직까지 확인된건 Q80, Q85시리즈만 IPS인것 같아서

WR

밑에 MJPARADISE 님께서 정리해주셨네요. 8X 대만 IPS 인것 같습니다.

90-VA 

85-IPS ( 85" VA ) 

80-IPS

70,60-VA  인 것으로 보이네요. 지금까지 나온 걸 보면,  

작년에 이어 80이 계륵같은 모델이 되었군요. VA 이어도, 허울뿐인 LD 라서, 애매했는데, 올 해 제품은 IPS 를 쓰면서 더 너프되었네요.  

QNED 가 나와야 비교를 좀 해 볼텐데, LG 에서는 내놓을 생각을 안하니.. 참..  

WR

아직 Q70A가 안풀려서 80A만 보고 원가 절감차 IPS를 썼구나했었는데 70 60은 아직 VA인가 보군요. 90은 향상이 이루어 졌다고 하지만 말씀대로 80대는 더 너프된게 맞네요.

제가 살건 아니지만서도 삼성 매년 신작 라인업 볼때마다 고구마 한 100개는 먹은듯한 답답함이 몰려옵니다.

도대체 왜.. 발전은 없고 다운그레이드...

WR

제 생각도 같습니다. 왜 삼성은 매년 다운그레이드만 하면서 가격은 올리는 것인가?

의외로 85인치 q85a가 가성비 모델일 수도 있겠네요

WR

VA 패널이라고 하니 정말 가성비 모델이 될수도 있겠다는 생각이 듭니다.

흠... 개인적으로 일반 LCD 티비는 시야각 때문에 IPS를 더 좋아합니다만...

이제 삼성 QLED는 IPS패널에 퀸텀닷필름만 붙인거네요

VA패널 + 필름효과로 화질개선해서 올레드에 비벼볼라던 티비가

IPS패널로 가면 화질은 포기한건가요?

작년 모델들은 시야각 필름을 더 붙이는 바람에 화질을 날려버리고

이번엔 시야각필름 대신 아예 패널을 바꿔서 시야각을 잡고

화질을 날려버리는 셈 아닌지요?

환장의 콜라보가 된건지?

아니면 환상의 콜라보로 둘다 해결된건가요?

뭔가 작년모델부터 QLED 티비의 제품 컨셉에 혼란이 오네요

WR

생각하시는대로 ips는 태생적으로 시야각이 좋아서 시야각 필름을 붙이지 않았습니다. 

화질의 요소는 밝기라던지 명암비라던지 굉장히 많기 때문에 무어라 말하긴 어렵지만 

확실히 체크된 수치만 보면 va패널에 비해 너프는 확실해 보입니다.

추가로 50QNA90A도 VA가 아니고 IPS아닌가요?