자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  고급형TV는 HDMI 2.1 2개까지는 필수적이네요

고급형TV는 
PCx1
게임기x1 

해서 2개는 최소로 필요하네요

HDR 활성화시  4:2:2로 깎여서 애매하고요

넷플릭스나 유튜브는 어차피 동영상이라 4:2:2 /4:2:0 이기 때문에 

상관없는데

데스크탑이나 게임부터는 HDR활성화 해버리면 HDMI 2.0에선

4:2:2로 쓸 수 밖에 없어서 문제가 큰데

예전에 4K HDR 셀렉터나 분배기 리뷰하던 유튜버들도

HDR활성화시 크로마샘플링 깎이는건 언급을 대부분 안 해서

(마치 4K+60hz+HDR을 완전히 해결한 HDMI2.0 제품이 나왔다고 설명을 했으니)

(크리에이터 기준으로는 해결된것 일 수 있으나,, 소비자로선 해결된것이 아님)

많은 사람들이 헷갈리고 있는듯 하네요

hdmi 2.1 스위처가 알아서 나오겠지 하던 막연한 기대도

어려울듯 하고.. 나오더라도 엄청 비싸고 인풋렉등 문제도 좀 있을듯 하네요

삼성 2021년형 TV들이 HDR 성능이 대폭 좋아졌는데

정작 hdmi 2.1포트는 1개라는 것은 큰 에러네요

그나마 다행이도

현재 콘솔 시장이 ps5독주체제로 가고 있어서

대부분의 가정에서 TV에 PC랑 PS5만 연결하면 되는 상태라

hdmi  2.1 2개만 달아줬으면 완전히 해결 될 일이었는데

삼성측에선

어차피 소비자들은 멍청해서  크로마 샘플링같은건
모르고 쓸 것이다 라고 생각한거 같기도 하고요

얕잡힌게 문제일 수도 있습니다

유럽판 95A는 HDMI2.1포트가 4개라는 이야기도 있던데

Comments

1개 지원은 장난 똥때리는거죠...

엑박 물량이 풀리면

플스 엑박 두개 달아야하는 상황이 콘솔 게이머한테는 꽤나 있을 듯 합니다

저는 게임을 안해서 크게 신경을 안써도 되겠다 싶었었는데... TV가 1-2년쓰는게 아니다 보니 1개 지원은 정말 불안할거 같습니다;;

1개지원이면 일반 사용자들은 아무 문제 없다는 식의 의견들이

그나마 디피에는 덜한편이고

삼성 친화적인 사이트들일수록 당연하다는듯이 널리 퍼져있더라고요...

모 기업 친화고 적대고 다 떠나서

현재시점으로만 봐도 이미 콘솔 + pc 연결로만해도 부족한거라서

분명 부족한건 맞습니다.

죄송한댜
4 :4: 4 또는 4:2:2 가 의미하는 게 몬가요?