프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  20년 왕좌 KQ75QT950 (8K) VS 21년 신제품 KQ75QNA85 (4K) 둘중 하나 결정합니다.

오늘만 글을 3번째 쓰고 질문 드리는데 소중한 답변 너무 감사 드립니다.

마무리를 짓고자 글을 씁니다....

TV 구매 할려고 지인에게 문의중 지인이 가전산다고... 결합으로 사면 할인된다고 하여 

견적을 받았습니다.

1. KQ75QT950SFXKR ==> 20년형 75인치 삼성 최고급 라인 인피니티 베젤등 (미개봉 새상품) + 사운드바 포함 HW-Q800A/KR  ==> 500만원

지인 구매 꼽사리 찬스 ( 지인은 이것저것 구매 + 제 TV 포함시 실 구매가 500만원 / 카드 조건 없음 / 사운드바 HW-Q800A/KR / 사운드바 장터 판매시 실구매가 455만원 예상)

2. KQ75QNA85 ==> 21년형 75인치 삼성 신제품 네오 QLED (미개봉 새상품) 

지인 구매 꼽사리 찬스 ( 지인은 이것저것 구매 + 제 TV 포함시 실 구매가 397만원 / 신규카드발급 / 월50만원 2회 / 사운드바 HW-Q600A 사운드바 판매시 370만원 예상 )

오픈한지 얼마 안되는 (2달미만) 점포에 작년 8K 최고급모델이 진열을 하지 않아 미개봉으로 딱 한대 있습니다. 

지인이 가전을 사는데 제가 TV를 포함하니 서로 이득인 상황이 발생되어 가격이 착해진것 같습니다.

둘다 새제품인 경우 가격차이가 8K가 85만원정도 비싸다면 어느게 합리적인것일까요?

다들 QNA90을 추천하셨는데.... 이번 행사가 85위주의 행사라.... QNA 90은 제외했습니다.

대략 중요한걸 적었는데 중요순서가 아닌 스펙상 순서를 대략적으로 정리하였습니다.

네오QLED 검은색 표현 멋있더군요.. 정말 작년 모델과 차이가 납니다.

사운드바를 각각 다른걸 주기 때문에 순수 가격 비교가 힘들겠지만...

화질 입장에선 네오QLED가 압승일까요?

가격이 85만원정도 비싸도 원래 예산이 500이하였기에...

등급을 85이상으로 고려했을때 75인치로 선택이 정해집니다.

8K는 이 조건이 마지막 일것 같습니다 (새박스 기준)

네오 QLED는 점점 가격이 내려가겠지만요.

전체적으로 보았을때 어느게 합리적일까요? 가격 85만원 차이는 감당할수 있으니

돈을 더 주고 인피니트 스크린 원커넥터등 20년 8K 인피니티 최고 모델이 낳다.

아니다 올해 화질적인 부분은 작년 8K 보다 올해 네오QLED 4K가 훨씬 화질이 낫다 

전문가 및 선배님들은 한번에 답이 나올듯 합니다.

부탁 드립니다.

Comments
WR

죄송해요.잘 이해가 되지 않아서..
추가로 950t는 8k 모델을 말씀하시는건가요?

WR

아하 미국제품명 이였네요 ~~^^
네 85n 추천 감사합니다.
디밍갯수가 85n이 월등이 앞서는군요
몰랐습니다.

75인치 qna85는 ips 패널인걸로 아는데, 빛샘이나 블랙 표현이 어떤지 좀 더 확인해 볼 필요가 있을듯 합니다.
저는 개인적으로 va를 더 선호해서 qt950s에 한표.

아래 rtings 비교는 단순 참고용입니다. (qt900 모델임)
https://www.rtings.com/tv/tools/compare/samsung-qn85a-qled-vs-samsung-q900ts-8k-qled/21552/10018?usage=11&threshold=0.08

WR

덧글 감사드립니다.
단순 화질로 보았을때는 올 네오qled가 더 낳을까요? 제가 잘 몰라서..hdr도 굳이 4000까지 필요할까 싶습니다. 1500~2000사이면 충분할듯 싶은데 이건 제가 잘 모르니 그런거구요
19년8k 모델 사용했을때 오히려 너무 밝아 수동으로 반 낮춰서 쓴기억이 있습니다.

75qna85 ips패널..평가는 나와봐야 알겠지만
저라면 무조건 1번입니다!

WR

역시 의미있는 이유와 의견에 감사합니다.~~^^

1.8K 업스케일링 무시 못합니다,8K가 그냥 8K가 아니란 말이죠.
2.인피니티 스크린은 예술입니다.
3.커넥티드 박스는 정말 선 정리엔 끝판왕입니다.
4.HDR 4000 역시 무시 못하죠.
5.많진 않지만 유튜브에서 8K 영상을 보는 맛도 좋습니다.
8K를 추천합니다.

WR

네 사실 저도 인피니티, 원커넥티드, 업스케일링등도 상당히 끌렸는데...저만 그랬나 싶었는데 비슷한 의견이 나와서 좀 편해지네요
감사합니다

저라면 2번입니다. 8k는 3년은 더 있어야 가격만큼 지를만한  패널들이 나올것 같습니다.

몇달후 저도 85a 재보는 중입니다. 혹여 구매하시면 후기 기대해보겠습니다.

이번에 가격이 괜찮을때 의외로 85a가 괜찮을수 있다고 봅니다. rtings에서 이번에 시작한 LD 리얼씬 테스트 보니 생각보다 훨씬 낫던데요. 90a 보다 85a가 제 취향입니다.

어차피 mini LED 세대도 디밍존 좀 늘린다 정도, mini LED 지금 세대는 디밍존이 화면에 대응하는 속도도 기존보다 살짝 느리니 적당히 특성 받아들여서 85a 정도 가격 봐가며 구매가 좋다고 봅니다. 큰 지름이 별로 좋지 않은 시즌같아요.

화질생각지 마시고
편리성보세요
화질은 주관적이니 어느게더좋타 할수없고
원커넥터가 내게 필요한가 아닌가
그리고 벽에걸었을때 디진인이 우선인가
실용성이 우선인가요
멀선택해도 후회는없을것같습니다

아 그리고 조심스럽지만
현시점에서는 8k는 21년형 사야된다고보고
제일좋은방법은
조긍만더 존버하시고
90으로 올라가세요