ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  65bx vs 55cx 너무고민되는데요 도움 좀 주실수 있을까요

안녕하세요 

19년형 qled 85모델 사용하다가 반쪽짜리 hdmi 2.1포트 1개에  프리싱크 문제로

65bx로 구매하거나 55cx로 구매할예정인데요

두제품중 선택하는데 참 고민이되네요

일단 bx와 cx차이는 업스케일링 기능과 결정적으로 hdr 밝기 차이로 알고있는데요

실사용에서도 밝기 체감이 크게 되는지요?

티비는 거거익선이라고 화질이나 성능보다 크기가 깡패라고는하지만

사용환경 자체가 낮에는 햇빛도 많이 들어오는 밝은환경에 밤에도 항상 조명을 켜놓고 사용하는데다가 q85r을 사용했던 터라 bx는 화면이 좋아도 밝기가 많이 부족하지 않을까 하는 생각이 들어서요

더군다나 ps5,xsx,pc를 모두 물려서 사용하려는데 bx는 hdmi2.1포트가 사실상 1개 더라구요

제상황에는 bx보다는 cx가 확실히 맞는걸로 보이는데 이런 점들을 감안하고도 인치수 큰걸로 가는게 나은지

아니면 그냥 cx로 가는게 나을지 결정하는데 어려움이 있어 이렇게 도움을 청하는 바입니다

추가로 시청거리는 게임할때는 책상에 앉아서 1m정도되고 가끔 영화볼때 침대에 누워서 2.5m정도 됩니다

Comments

저라면 cx가겠습니다.

인치가 큰 것도 중요하지만 결국 사용하면서 편하게 사용하는 게 더 중요하다고 봅니다.

저도 전기종 콘솔 + PC 까지 연결해서 사용 중이기도 하고 따로 리시버를 쓰는 게 아니라

CX로 결정했습니다. 

WR

답변 감사합니다

큰인치수에 대한 갈망은 있지만 기존에도 55인치 사용했었고 

밝기 이외에도 확장성 측면에도답변 감사합니다

큰인치수에 대한 갈망은 있지만 기존에도 55인치 사용했었고 

밝기 이외에도 hdmi2.1포트 숫자도 중요해서 65cx가 싸게 풀리는게 아닌이상 그냥 55cx로가야겠네요

얼마전 65cx 195만에 뜬거 봤었는데..

온라인인가요? 엄청 싸졌네요ㄷㄷ

WR

이가격이라면 당장에 65cx로 구매할텐데 요즘은 65cx는 240정도 하더라구요 ㅠㅠ

저는 같은 고민하다가 65bx로 갔는데 용도와 환경이 저와는 다르신 듯 합니다. 전 bx밝기도 충분히 낮춰 쓸 정도로 밝은 화면 싫어하는데다가 다른 인터페이스도 충분했으니까요. 이미 용도에서는 답이 나와 있는 것 같으므로 큰 화면을 포기할 것인가에 최종결정이 달리신 셈이네요. 전 bx 화질에도 충분히 만족하는지라 큰 화면 가기를 너무 잘했다고 생각하고 있습니다. 다만 거거익선은 이제 과거의 유물이라는 생각합니다. 과거 65인치 구입시 기존 55인치 PDP보다 많이 화질차이가 나는 일을 겪고부터입니다. (반면 bx cx는 그리 차이없는 것으로 알고 있구요. )

WR

답변 감사드립니다 용도상으로는 cx로 정해져있긴한데 말씀하신대로 큰화면을 포기할것인가 결정하기가 힘드네요 아무래도 cx구매하는 쪽으로 무게가 실리네요

65bx에다가 차후에 나올 HDMI 2.1 스위치를 연결해서 쓰시는걸 추천합니다

저는 55bx 쓰는데 HDMI 2.1 두개에는 각각 플5,엑시엑 물려두고 PC는 일단 60Hz로 쓰고 있습니다

리시버는 일단 광으로 연결해놨는데 플5는 애트모스를 지원 안하고 엑시엑의 경우 좀 아쉽긴 합니다만

게임하는데 있어서 5.1ch로도 충분한 공간감이 느껴지는듯 하네요

WR

bx를 구매하고 hdmi 2.1 스위치를 연결해서 쓰는것도 고려해봐야겠네요
답변 감사드립니다

거거익선이라고 하지만
책상에서 거리가 1m 환경이라면 65인치는
너무 큽니다. 화면이 한눈에 안들어와서
액션게임이나 액션영화 볼때 많이 불편합니다.
저는 1.8m에 55CX 사용하는데 불편해서
48CX로 바꿀까 합니다.

스피커 시스템 멋지네요..
모델 정보 여쭤봅니다~

야마하 리시버 + 클립쉬 5채널 스피커입니다.
구입비용은 약125만원 들었습니다.
자세한건 제 블로그 공유할께요.
궁금하신 점은 문의주세요
https://m.blog.naver.com/liger606/222311569895

블로그 잘 봤습니다.
많은 도움이 되었습니다~
깔끔한 장비 정리에 감탄하고 갑니다~

좋게 봐주셔서 감사합니다.

책꽂이가 너무 멋집니다. 구입정보 알려주실 수 있으신가요?

비앙스 로이젠 우드블랙 6단 2000 책장입니다.

감사합니다~!

WR

답변 감사드립니다
시청환경 굉장히 멋지네요
사실 게임할때는 가까이서 해서 상관이없는데 영화볼때 후회가 많이 남을거같아서 고민을 했었는데 도움 감사드립니다

어제 일렉트로마트 가서 55cx 65cx 서로 붙어있게 전시해놓은거 보고 55인치는 아무리싸도 쳐다도 안보게 되는 마법이 생겼습니다
55cx 딜 두달 넘게 존버하다가 하루만에 65인치로 선회 했습니다

WR

55cx로 마음이 굳혀졌는데 시간 날때 매장가서 다시한번 확인해야겠네요 답변 감사합니다

책상에 올리는거면 55인치나 48인치 사세요
65인치 불편합니다
제가 65인치 책상에 올려서 사용하는데 불편해요 ㅡㅡ

WR

지금 책상에 올려서 55인치로 쓰고있는데요 게임할때는 딱 적당한데 멀리서 영화볼때는 이거보다 조금만 더 컸으면 하는 아쉬움이 남네요 ㅠㅠ

저도 같은고민으로 수십번 비교 고민 반복후 결국 얼마전 55cx 구매하였습니다 일단 저같은경우에는 매장도 여러번 가서 비교했었는데 매장에선 65인치 옆에 55인치는 무슨 모니터마냥 작아보이고 이거 무조건 65인치 이상으로 가야겟다 싶더라구요 그럼에도 불구하고 55cx를 구매한이유는 일단 65로 가기엔 bx는 아쉽고 개인적인 생각이지만 최소 cx부터가 올레드 다운 올레드라고 생각하는데 65cx를 구매하기엔 자금이 부족해서 65bx로 아쉬울바에 그냥 55cx로 가게되었습니다 발품팔던도중 워낙 저렴하게 구입할수있는 기회이기도해서 질러버렸습니다 그치만 마음 한켠에는 너무작지않을까.. 걱정이였는데 엊그제 설치하고 보니 55인치도 충분히 크고 좋네요 더컸으면 좋겠다는 마음은 1%라도 있더라도 더 큰집으로 이사갔을때 이야기 같습니다 가시거리도 그리 멀지않아서 65로 갓으면 눈아팟을거같기도하네요 더군다나 bx로 갔으면 계속 cx로 못간게 아쉬웠을거같기도하고요 그나저나 올레드cx 화질정말끝내줍니다..qled상급인 qt85랑비교해도 전혀 어둡지않아요 후회없이 잘선택한거같아서 다행이네요 도움이 되실진 모르겠지만 저와 비슷한 상황같아 처음 댓글 남겨봅니다.

그리고 참고로 매장에서 비교했을땐 요새는 거거익선이라며 75인치이상도 보편적으로 진열되어있기에 55인치 정말 작아보입니다 바로옆 65인치랑 비교했을때도 무슨 약간큰모니터같아 보일정도로요 그런데 매장에서 비교하는것보단 각각 티비의 가로사이즈를 확인후 본인 환경에 맞는지 확인해보시는게 좋을거같아요 이게 막상 집에 설치해보면 다르거든요 저같은경우엔 집에 설치해보니 생각보다 커서 놀랬습니다

WR

답변 감사합니다 저랑 굉장히 비슷한 상황이셨네요

게임할때는 지금 쓰는55인치도 굉장히 만족스러운데 영화볼때는 이거보다 조금만 더 컸으면 하는 아쉬움이 들어서 고민을 많이하게되네요 

전 어중간 하게 사느니 어차피 오래 쓰는거 조금 무리하고 65cx 왔네요. 후회 없습니다

WR

감사합니다 사실 65cx로 사는게 가장좋긴한데 예산을 잘 조율해봐야겠네요

55인치에서 갈증 느끼시면... 65가야 만족이 크실거 같아요. 전 중소기업 55인치에서 넘어 왔는데 만족하네요.

게임과 영화 시청거리 차이가 많이 나네요.. 게임은 무선패드가 아니라 키마 조합인가요? 만약 그렇다면 65인치는 너무 큽니다. 그정도 거리면 솔직히 55인치도 커요. 물론 영화감상거리 2.5m는 65인치나 55인치나 괜츈합니다. 만약 게임이용 시청거리가 더 멀어질 수 없다면 65는 비추천 입니다. 시청거리 1.5m면 겁나 큽니다.. 그냥 줄자 들고 가로길이 145cm 재보세요. 55인치인 123cm 도 상당히 크게 인식되실겁니다

WR

답변 감사합니다

게임은 키마로는안하고 콘솔로 의자에앉아서 패드로만 하구요 영화나 드라마 볼때는 침대에 누워서 보는경우가 많네요
게임할때는 지금 쓰는 55인치q85r도 적당하다는 생각이 드는데 영화볼때는 '아 여기서 조금만 더크면 좋겠는데..'라는 생각이 들어서요 

전 길이 3.3m 작은방에서 쓰는데 올레드 55인치를 방끝에 두고 맞은편 끝에 앉아서 해야 좀 편하네요. 특히 스위치는 1080p라 그런지 가까이서 보면 눈아픕니다...