ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  아이패드 프로 12.9인치 스펙이 엄청나네요. 애플티비 자동 캘리

무려 1만개 미니 led 최대 1700nit 피크
2596개의 믿을수 없는 로컬디밍존
거기다 코어당 역대 최고의 연산능력을 가진
맥용 m1 cpu 탑재로 디밍존 컨트롤도 장난아니겠죠?
그러고도 전작에 비해 8만원만 인상했습니다.
삼성이나 엘지는 왜 저정도의 디밍존은 가지고 있지 않은걸까요!?!!
그리고 미니 led 사용했다고 가격은 왜이리 올리는걸까요?ㅠ

그리고 애플tv 사용하는경우 이제 아이폰 카메라와 주변 센서를 통해 자동 칼리브레이션도 된답니다.

Comments

그건 애플이 TV를 만들지 않는 이유하고 일맥상통합니다. 32인치짜리 전문가용(이라고 이름붙였으나 실제론 게이밍 모니터로나 쓰면 맞을) XDR 모니터는 만들었지만, 이것도 LG 패널 쓴 건 그렇다치고 명암 및 색 균일도 품질의 제품 개별 편차가 엄청난 이유도요.

또한 디밍 존 개수가 늘어난 건 좋지만 제어 기술과 다양한 실사용 상황은 아직 제대로 밝혀진 바 없으며, 총합적으로 애플식 소위 변태 해상도(프로 5세대 12.9인치 기준 2732x2048)에서 출력 화면이 좋을지 어떨지도 현재로선 속단하기 어렵습니다. 개인적으로는 좋은 태블릿을 기대하고 있으니 잘 나오길 바라지만, 하여간 실제 리뷰든 뭐든 나온 다음 판단할 일입니다.

마지막으로 패드 프로는 4세대부터 이미, 12.9인치 기준 애플 공식 판매 가격이 140만원 근처입니다. 거기서 8만원밖에 안 오른 거라기보다, 4세대가 지나치게 비쌌다고 할 수도 있겠지요.

WR

Xdr 처럼 비싼 모니터도 균일도랑 qc문제가 있군요?
막연하게 애플이라고 하면 디스플레이 품질이 매우 좋을거라고 생각했습니다.
휴대용 기기에 디밍존을 그렇게 많이 박는 점이 신기하긴 합니다. 차라리 oled를 사용했으면 낫지 않을까 생각해 봅니다.

이번세대 아이폰 OLED품질들 봐서도..

과연 애플이 디밍제어를 잘할까 의문이기도 하더라구요

번개현상이나 녹조현상은 차치하고..

검은화면인데 볼륨조절 버튼 누르면

볼륨조절바가 나오면서 그 주변이 블루밍? 처럼 흐릿한 흰색 막대기가 주변에 생기면서 그런데.....

WR

녹조 현상은 갤럭시
벚꽃 현상이 아이폰입니다ㅎㅎ
재밌는 점은 벚꽃현상은 엘지패널을쓴 12에서만 나타나는 점입니다.
Oled에서 블루밍이 생기는 건 저도 좀 이해가 안돼용..

다 좋지만서도 일단 m1칩이라서 띠용하는중입니다.

mini led지만 전면 패널은 ips이지 싶은데 명암비 기대하지마세요...

pad등에서는 VA는 거의 사용이 안됩니다. 명암비보다는 시야각이 훨씬 중요한 요소라서요. 

우선 밝기에 대해서 약간 생각해봐야 합니다. 1700nit이지요. 여기서 nit는 cd/m^2입니다. 다시 말해서 단위 면적당 밝기입니다. 아이패드의 밝기와 TV밝기를 직접비교하기 어려운 가장 큰 이유입니다. 아이패드는 12.9인치, TV는 편의상 65로 놓고 보죠. 5배정도의 크기이고 면적으로는 25배입니다. 아이패드에 넣은 mini led로 동일하게 TV에 놓게되면 밝기는 1/25가 됩니다. 이런 100이 안되네요. 물론 mobile이니 밝기를 적절히 타협해서 낮춘(?)것으로 보이네요. 물론 애플 대단합니다. m1에 mini led탑재해서 전작과 비슷한 가격(요즘 하도 IT 제품 가격이 인플레이션이 심해서)으로 내놓은 것 대단하네요. 물론 마진도 유지했겠죠. 다만 TV와 pad의 상황을 1:1로 놓기는 어렵습니다. TV에서 더 어려워지는것은 pad의 그것보다 훨씬 높은 광량을 mini led가 담당해야 하는 겁니다. 또 control을 못하면 블루밍등도 심해지죠. (TV는 화면이 커서 더 잘보일겁니다) 

WR

Tv가 광량 확보하기가 더 힘든다는 말씀이시군요?
저는 작은 기기일수록 더 촘촘히 led 를 박아야 해서
어려울거라고 생각했습니다.

네 TV에 쓰이는 mini led등의 광원은 소형기기보다 훨씬 고출력 광량을 내야 합니다. 그래야 TV화면 전체를 밝힐 수 있어요. 그리고 직하형의 경우 광원이 고출력일수록 제어를 매우 잘해야 명암비를 유지할 수 있습니다. 이런 저런 이유로 대화면으로 갈수록 명암비를 높인다는게 자발광이 아닌이상 힘들어집니다.

2000개요..? 수백만개의 로컬디밍이 가능한 올레드가 이미있는데 너무 lcd 찬양 아니십니까
물론 휘도는 낮습니다 ㅎㅎㅎ

WR

저도 2596개 넣을 정도면 왜 올레드를 넣지 않는지 궁금하네요.
Lcd 찬양은 아니구요 아이패드 찬양글이었습니다ㅋㅋ
올레드를 사용했더라면 더 얇아졌을텐데요.

애플에서도 올레드도 매년마다 기획에 포함이 됩니다만... 여러가지 이유로 선택이 안되는 듯 합니다. 참고로 갤럭시탭s에는 올레드가 들어가는 모델이 있습니다. 아직 애플이 채택안하는 이유는 제 생각으로는 마진/수율/터치(펜포함) 등 여러가지 요소가 아닐까 싶네요.