최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  아이패드 프로 미니 led 스펙이 장난 아니네요

미니led 10000개에 디밍존 2500개...

삼성 미니led tv 보다 낫네요 후덜덜...

Comments

많이 넣은 것은 좋은데 TV와 pad는 좀 달리 봐야 합니다.

그리고 tab에서 mini led가 최상의 스펙은 아닙니다. 삼성에서 oled로 tab-s도 나옵니다.

제가 아래 댓글에도 넣었는데,

우선 밝기에 대해서 약간 생각해봐야 합니다. 1700nit이지요. 여기서 nit는 cd/m^2입니다. 다시 말해서 단위 면적당 밝기입니다. 아이패드의 밝기와 TV밝기를 직접비교하기 어려운 가장 큰 이유입니다. 아이패드는 12.9인치, TV는 편의상 65로 놓고 보죠. 5배정도의 크기이고 면적으로는 25배입니다. 아이패드에 넣은 mini led로 동일하게 TV에 놓게되면 밝기는 1/25가 됩니다. 이런 100이 안되네요. 물론 mobile이니 밝기를 적절히 타협해서 낮춘(?)것으로 보이네요. 물론 애플 대단합니다. m1에 mini led탑재해서 전작과 비슷한 가격(요즘 하도 IT 제품 가격이 인플레이션이 심해서)으로 내놓은 것 대단하네요. 물론 마진도 유지했겠죠. 다만 TV와 pad의 상황을 1:1로 놓기는 어렵습니다. TV에서 더 어려워지는것은 pad의 그것보다 훨씬 높은 광량을 mini led가 담당해야 하는 겁니다. 또 control을 못하면 블루밍등도 심해지죠. (TV는 화면이 커서 더 잘보일겁니다) 

니트란 단위가 기준인 이유가 있는데 왜 그걸 굳이 다시 칸델라로 바꿔서 비교하시는지 모르겠네요.

그렇게 치면 광량은 시청거리의 제곱에 반비례하니 TV 시청거리를 1.5m, 아이패드를 30cm라고 두면 25배 차이가 나니 결국 아이패드가 더 밝다고도 볼 수 있습니다. 

제 말을 잘못이해하신듯 하는군요. 문제는 led자체의 광량입니다. 전 가까운 거리에서 아이패드가 더 밝다는것을 부인하지 않습니다. micro led를 많이 넣고 밝다 1700nit이다 디밍존 많다고 하는데 이걸 TV와 동일한 기준에서 놓고 보기 어렵다는 말입니다. TV는 더 많은 광량을 내보는 micro led를 사용해야 하고 따라서 블루밍등 local dimming하기가 더 어렵습니다. 말씀하신대로 아이패드가 더 밝습니다. 당연한이야기입니다. 휴대기기는 직사광선하에서도 보여야 해서 대부분의 경우 TV보다 훨씬 밝게 만들어야 합니다. 다만 그 내용 그대로 TV에 적용하기는 어렵다는 말입니다.

조금더 쉽게 설명드리면 예를 들어 삼성TV가 2000개의 microled로 800개정도의 dimming zone을 만들었다고 치죠. 그 2000개의 led의 밝기를 그대로 들고와서 아이패드에 넣는다면 밝기는 어느정도 될까요? HDR1000도 되니 1000nit라고 치면, 아이패드에서는 25000nit의 밝기로 뿜을겁니다. (눈돌아갈듯요) 즉 TV에서 사용되는 백라이트는 훨씬 밝은 광량을 내보내야 TV전체가 그렇게 밝아집니다. 그리고 nit는 광표면밝기입니다. 사용자와의 거리는 고려하지 않습니다. 

제 말은 들어간 LED의 칸델라를 논하는 게 무슨 의미가 있냐는 거죠. 결국 디스플레이의 스펙이란 건 실제 사용 환경에서 유저가 경험하는 걸 기준으로 비교해야 하지 않겠습니까? 

그말에는 동의합니다 마찬가지로 TV와 패드는 유저경험환경자체가 다르고 동일환경에 놓고 기술비교를 하는것도 무의미합니다.

태블릿은 오랜시간 정지화면을 두고 쓰는 용도가 커서 LCD를 선호하여 이번 갤탭 할인이 클때도 안사고 버텼습니다.

패드 프로 발표영상 보고나서 버티길 잘했다 보고 있어요.
이제 선택지로 메모리 8GB냐 16GB냐의 갈림길만 남았네요.

님말도 일리는 있습니다. amoled도 분명히 oled이고 번인이 옵니다. tablet으로 필기작업을 많이 하시고 하루에 매일 몇시간씩 사용하시는 분은 아무래도 lcd가 좋습니다.