프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  iptv 시청시 셋톱박스 hdr 활성vs비활성 뭐가 맛나요?

삼성 75ut8050입니다
IPtv 시청 시 셋탑박스 내에 해상도는 1080p이구요
Hdr 이걸 활성 비활성 뭘로 해야하나요?
아 그리고 삼성티비 화면모드는 뭐가 나은지요?
최적화,표준,선명한 등 있더라구요
어떤게 실제색감과 비슷한지요

Comments
알팅스 리뷰보니 ut8050은 hdr이 sdr보다 어둡네요. -_-;; hdr은 그냥 없다고 생각하는게 맘 편하겠네요.

일단 iptv 방송은 100% sdr입니다. 활성/비활성이 어떤건지 몰라도 전혀 의미 없습니다.

sdr 환경에서의 hdr모드라면 그냥 색보정 장난질한 상술이지 눈썩습니다. 

hdr은 블루레이나 넷플릭스 일부 소스 등에서 지원되지만 상술했듯 해당 티비에서는 색보정 잘된 sdr 화면이 훨씬 보기 좋습니다. 화면 모드는 표준으로 하고 본인 입맛에 맞게 조금씩 변경하는 것을 권장합니다.

WR

감사합니다. 셋탑박스 화면/음향 설정에 hdr 활성/비활성이 있더라구요. 그냥 비활성이 나은가 보네요. Hdr활성하고 티비에서 선명한으로 하니 색이 밝아지긴하던에 그게왜곡된 거군요. 아그리고 iptv가 fhd 화질로 알고 잇는데 sdr인가요? 저는 지금껏 sdr이 sd고 hdr이 hd인줄 알앗거든여

fhd, hd, sd의 d는 definition이고 sdr, hdr의 dr은 dynamic range 입니다.

전자는 해상도, 후자는 명암비입니다. 전혀 다릅니다. 

일반적인 영상은 hdr이라고 따로 명시되지 않은 이상 전부 sdr이라고 보면 됩니다. 

선명한 모드는 매장에서 디스플레이하기 위해서나 좋지 채도나 밝기가 과장되어 있어 가정에서 보기에는 불편합니다.

WR

답변 감사합니다. 쨍한 걸 좋아하면 선명한으로 하는게 맞긴하죠? 매장에서 보는 걸 집에서도 보고싶다면말이죠. 일단 이것저것 만져봐야겟네요.