못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  충격입니다 19년 삼성 tv 돌비애트모스안되네요

Q89RAF 모델 사용중인데요 당연히 돌비애트모스 지원되는줄알고 q70t 사운드바 구매했는데 hdmi 4번에 arc 연결해도 안되네요.
넷플릭스 내장앱 실행시 애트모스 지원 소스도 5.1로 표시가 바뀝니다.
Q89가 원커넥터가없는 모델이라더니 대역폭 부족으로 earc가 안되어서 지원이 안되나봅니다.
외부소스를 사운드바에 연결해줘야만 애트모스 지원되네요 ㅠㅠ
설정에는 떡하니 돌비애트모스 호환 기능도있네요
혹시 제가 모르는 방법이 있는건가요?

Comments

완전히 같은 모델은 아니지만 19년형 80R 사용하고 있습니다. 티비 스펙상으로는 지원되는거 맞습니다. 티비 내장앱으로 ARC사용해서 넷플릭스 돌비 Atmos 잘 사용하고 있구요. 같은 문제일지 모르겠지만 저는 처음에 사운드바가 아닌 스피커로 Atmos 구성했었는데 리시버쪽에서 똑같이 Atmos가 안 잡혔는데 세팅에서 티비 팩토리 리셋하니 그담부턴 쭉 문제없이 사용하고 있습니다. 지금 집도 아니고 기억이 가물가물한데 추가로 설정에서 atmos 사용한다는 설정 항목도 있었던걸로 기억합니다.

WR

초기화하니까 됩니다.
좌절중이었는데 너무기분좋네요.
정말 감사합니다.

제 댓글이 도움이 되었다니 다행이네요. 같은 문제이셨던거 보니 티비 고질병 같은건가봐요. 저도 똑같이 좌절했었다가 여기서 검색하고 티비 초기화 해서 해결했던 문제라 답글을 달았었습니다. 해결되고 나서는 한번도 atmos 안 잡혔던 문제는 없었으니 앞으로는 괜찮으실 겁니다. 즐감하세요 ^^

넷플릭스 애트모스는 돌비디지털+기반이라 eARC아닌 ARC로도 출력 가능한 걸로 알고 있는데요. 혹시 오디오 출력 형식을 DD가 아닌 DD+로 제대로 설정하셨는지요?

WR

설정은 제대로한거같습니다. 사운드바 연결전에는 넷플에서 애트모스 표기됐었는데 5.1로 바뀌어있네요.

제가 알기로 삼성 티비에서 제대로 애트모스 지원이 되지 않습니다, 사운드바에서 표시되어 있더라도 진짜 애트모스 아니고 그냥 DD+ 입니다.