영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QNA90이 왔네요

후기와 질문글이 될 것 같습니다.
처음엔 틀자마자 감탄이 나올거라 생각했던 기대와 다르게 IPTV에 일반채널을 바로 접하면서 1차적으로 텐션이 많이 다운되었습니다.. ㅋㅋㅋ
업스케일링이 좋다고 들었는데? 하면서 약간 실망을..
두 번째로 불량테스트를 하는데 생각보다 반응속도라 해야할까요? 플리커현상? 그런부분에서 약간 문제가 좀 있는 느낌입니다.
하얀 원이 움직이다가 갑자기 빠르게 움직이면 깨지는 증상이 좀 있네요 영상보다 실제로 더 심합니다
https://youtu.be/TxBRK791H3M

그리고 회색화면에서 약간 균일도가 완벽하진 않은 모습이 보이구요 균일도는 실제 시청에는 전혀 지장이 없는데 플리커 현상은 넷플영화 보는데도 특정 구간에서 프레임이 떨어지는것 같은 증상이 느껴지네요..
이건 프로세싱 성능 문제인것 같기도 하고..
여러가지로 최적세팅을 좀 찾아보고 싶은데 설정법을 모르겠네요 ㅠㅠ

Comments

필름메이커로 바꾼후 밝기 40~50으로 올리면 급 화질이 좋아지더군요.

TV기본값이 개똥인데 설정을 조금만 바꾸면 잠재력이 어마무시하다는걸 알수 있는 TV더군요.

https://www.youtube.com/watch?v=4_pO7cFrjIU

필름메이커로 일단 변경후 TV자체 유투브앱으로 실행한후 있지 마피아 직캠으로 검색후 찾아서 위에거 한번 보면 눈돌아가더군요.HLG로 찍은 영상인지 자동으로 HLG로 바뀌면서 극상의 화질을 뿌려줍니다.밝기 45~50 추천!!

WR

한 번 시도해보겠습니다!

저도 qna90 사용중인데
필름메이커 설정이 어떤건가요?

WR

화면설정에서 AI최적화 끄시면 여러가지 화면모드가 나옵니다.  젤 아래에 있네요 ㅎㅎ

ai모드 끄는게 더 좋은가요?

WR

장단점이 있는것 같아요 비교해보시면서 본인에게 맞는 화면 찾는게 좋을것 같습니다.

화면 깨지는건 아마도 프레임 보간 기능 때문에 그런거 같습니다

WR

프레임 보간기능이라는게 높은 프레임으로 프로세싱 해주는 기능맞나요? 혹시 끌 수 있는 방법이 있을까요?

오히려 켜야 합니다. 수동으로 최고치로 설정하면 저런 화면떨림이나 잔상이 사라지는데 그렇게하면 많은분들이 마치 영화가 드라마처럼 보인다며 어색해 하기도 하죠.

WR

AI최적화 부분을 건드니까 말씀하신것처럼 화면떨림이 없어집니다.

그런데 보간해주는 영상품질이 좋긴해서 다시 켜놨습니다.. ㅋㅋ

저두 내일 오전에 설치하는데
불량테스트는 설치기사님이해주시나요
궁금합니다

WR

케바케겠제만.. 저희 기사님은 IPTV연결이랑 리모컨 설정정도만 하시고 가셨어요..
우퍼연결도 모르시고 자세한건 모르시는거 같더라구요

많은 시행착오가 필요해요.
개인적으로는 필름메이커 기능은 사용하지 않고 오로지 설정에서 맞췄습니다.
그리고 화질은 점점 좋아짐을 느낄 거예요.
뭐 학습효과 어쩌고 하던데 처음엔 믿질 못했거든요.
넷플릭스 HD는 말할 거 없고 4K는 정말...
아,그리고 화질은 블랙도 중요하지만 화이트도 중요하다라는 걸 알게되었습니다.
하나하나 적용,변경해 나가면 만족하는 화질을 찾을 겁니다.

WR

아마도 AI학습보다 제 눈 적응이 더 빠를것 같긴합니다.. ㅋㅋㅋ 소스에 따라서 품질차이가 극명하게 나서 그냥 소스탓 하면서 보려구요 ㅋㅋ

전 Oled사용중입니다만, 

Oled도 그렇고 삼성 TV도 그렇고 초기 세팅값은 무조건 거르시고

본인에 맞는 수치를 찾으시는 게 맞는 것 같아요.

제 친구집이 삼성 TV인데 제가 세팅 값 과하게도 아니고 적절하게 조정좀 해줬더니

화질이 왜 이리 좋아졌나며 난리부르스를 치더군요.

화면 보정 기능들은 Off하는 게 확실히 잔상 현상을 없애줬습니다.

이 친구 2년동안 기본 세팅값으로 사용해 왔더라구요;

WR

혹시 추천해주실만한 설정값 좀 알려주실 수 있을까요? ㅎㅎㅎ

좋은 제품 구매하셨네요..rtings 설정값에서 백라이트와 명암비 컬러톤 정도 설정해 보세요. 전 Q85R인데 상기 방식으로 해보니 과하지도 첨에는 물빠진 느낌인데 오래봐도 질리지 않고 자연스런 색상으로 나오더라구요..전 최적모드도 색상이 과하다고 느껴지더군요.
https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/qn90a-qled/settings
그리고, iptv가 uhd 셋톱박스시면 출력을 2160p보다는 1080i나 1080p로 하시고 TV자체 업스케일링 해보세요.

그리고, 한두가지 문의 드립니다. 스탠드 모델이신거 같은데 벽끝에 붙이면 패널까지 어느정도 거리인가요? 스탠드 크기랑 TV크기는 밸런스가 잘 맞는지요?

WR

알팅스 설정값이 꽤나 디테일하게 안내되어있네요.. ㅋㅋ 건드릴게 너무 많아서 엄두가 안날정더네요
IPTV 해상도 설정 해보겠습니다!

WR

벽끝에서 패널까지 길이입니다

WR

스탠드 가로길이입니다.

WR

스탠드 크기가 크고 소재가 철판으로 되어있어서 생각보다 안정감 있습니다.
패널을 충분히 받춰줄만한 밸런스로 보입니다.

너무 감사드립니다.고맙습니다.

85인치인가요?

WR

혹시 화면테스트시 측면에서 바라볼때 화면 우는 현상은 없으신지요?! 한시간 이상 어느정도 시청하시다가 테스트 한번 해보시면 좀 더 정확하게 확인 가능합니다.

20:37