자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Cxfna나 cna쓰시는분들 earc 제대로 작동하나요??

55cxfna랑 q950t 설치한뒤에 xsx에서 애트모스설정이 안되는문제로 골머리를 앓다가

처음에는 xsx문제라고 생각했는데

ps5에서도 확인해보니 lpcm이 스테레오로 다운믹싱되서 출력되네요

기존에 arc에서도 가능한 pcm스테레오나, 비트스트림 돌비, 티비내장앱 넷플릭스 애트모스는(dd+) 잘되는데 

earc를 충족해야 출력가능한 pcm5.1, pcm7.1 , 돌비애트모스(xsx)는 출력이 안되네요 

q950t나 cx둘중하나에서 earc를 제대로 지원하지 않는거같은데 

여러 사례를 검색하다보니 q950t보다는 cxfna에서 제대로 earc를 지원하지 않는 사례가 많더라구요

그래서 확인차 내일 lg기사님이 방문하기로 했는데요

cxgna나 knb,kna모델 말고 cxfna나 cna쓰시는분들 earc제대로 되는지가 궁금합니다

되는분 계시면 리시버도 뭐쓰시는지 좀 알려주시면 감사하겠습니다

Comments

77cxfna x8500h eARC 잘됩니다.
TV설정에서 eARC를 선택하셔야 활성화됩니다.

WR

답변 감사합니다
Tv설정에서 earc hdmi 비트스트림 모두 설정해도 안되네요 내일 점검 받아봐야겠네요

Earc + 비트스트림 으로 설정하셔야 합니다

WR

답변 감사합니다
Earc체크 비트스트림 패스스루 모두 선택해도 안되네요

TV 공장초기화 한번 해보심이 어떠세요??

WR

초기화도 해봤는데 안되더라구요

21년 4월생산모델이라 그런지 초기화해도 펌웨어가 최신버전으로밖에 안되네요 ㅠ

엑시엑-950t-tv로 연결해서 사운드가 정상적으로 작동한다면 tv 문제이지 않을까 싶네요.

WR

네 제가 봐도 tv문제이지 않을까 싶은데요
이걸 어찌 해결 해야할까 싶네요 
아무래도 소스기기에서 받은 신호를 제대로 사운드바에 패스스루못하는거같은데 이 분야에 지식이 없어서 참 답답할 노릇입니다
마치 tv의 earc단자가 arc인거같다는 기분이 드네요

WR

좀더 알아보니 cx+20년형t사운드바에서 earc에서 lpcm을 다운믹싱하는 문제가 있나보더라구요 

cx뿐만아니라 소니 티비에서도 이 문제가 있는거같은데 단순히 티비문제만은 아니고 오히려 사운드바쪽 문제로 보이네요 ㅠ

EARC로 연결한 CXFNA와 JBL BAR 9.1, 엑스박스에서 돌비 애트모스 모든 포맷 잘 됩니다.

WR

답변 감사합니다 
좀더 알아보니 소노스,lg사운드바,데논리시버,jbl9.1에서는 문제 없이 잘 되는걸로 보이는데 저랑 비슷한 증상이 q70t,q950t같은 20년형 삼성사운드바에서 자주 보이네요 
삼성q950t모델경우 earc연결시 lpcm을 pcm으로 다운믹싱하는 문제가 cx뿐만아니라 소니 x900h/xh90모델에도 있나봅니다
답변 감사합니다 문제 해결하는데 도움이 많이됐습니다