프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  oled cx이후 모델들 골때리네요

처음 55cxfna(애트모스 미지원) 구입후 사운드바
950t를 구입했습니다 근데 내장앱 넷플릭스는 애트모스가 되는데 xsx(엑스박스)는 사운드바로 직결말고는 별짓을 다해봐도 애트모스가 안되더라구요 지원되는 리시버가 없다고만 나옴

그래서 짜증나서 중고로 팔고 55g1 모델을 사고서 테스트 해보니 요게 골때리는게
tv설정 디지털입력신호를 패스쓰루로 하면 fna모델 처럼 애트모스가 안되고 자동으로 하니 애트모스가 됩니다
근데 이렇게하면 돌비나 dts로 변경해도 강제 애트모스라 그런지 오디오 싱크가 안맞아요
그래서 이것저것 설정해보다 찾은게

패스쓰루로 설정하고 디지털입력신호를 earc가 아닌
arc로 설정하니 모든게 정상으로 되네요 애트모스도 되고 돌비나 dts 오디오 싱크도 잘맞고...

애초에 삼성과 lg 궁합이 안맞아서 이런 상황이 벌어지나봐요

여기서 질문요 arc로도 애트모스가 패스쓰루로 넘어가나요??

Comments

네. dolby atmos가 두 가지 타입이 있어서요.
무손실압축인 dolby trueHD 기반 atmos가 있고, 손실압축인 dolby digital plus 기반 atmos가 있습니다.

넷플릭스 포함하여 스트리밍 서비스의 dolby atmos는 대개 DD+ 기반이고, 이건 arc로 넘어갑니다.

궁합 문제든 뭐든 갖고 계신 구성에서 earc가 제대로 작동하지 않는 상황이고,
xsx는 dolby trueHD로만 atmos를 쏴주는 건 아닐까 싶네요.

WR

그러게요 earc 비활성화 상태인데 xsx 트루hd기반 애트모스가되니 참 아이러니합니다... 사운드바 상태표시에도 tv arc로 뜨는데요

제가 밤에 글 쓰다가 좀 내용이 이상해진 것 같습니다ㅋㅋ 혼란을 드려 죄송하네요

arc로 설정해서 작동할 때는 dd+ 기반으로 쏴주고 있는 게 맞겠죠?
arc로 trueHD가 넘어가지는 않아서요.

안 됐을 때는.. earc라는 걸 알고 trueHD로 내보내지만, earc 연결이 어딘가에서 문제가 있어서 애트모스 지원 여부가 확인이 안 되는 게 아닐까요

PS5에서는 테스트 해보니 eARC 연결로
Atmos 출력이 잘 되네요.
위에 분이 말씀하신대로 eARC 문제나
HDMI 케이블 문제인듯(eARC 미지원) 싶네요.