ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QN85QN900A 알팅스 리뷰가 샤킹합니다

요거로 낙점하고 조만간 이사시점에 맞춰 직구하려 했었는데

알팅스 리뷰보니 현재 사용중인 17년형 QLED가 더 나아보일 정도네요.

아무래도 이상하다 싶어 20년형 플랙쉽 Q900TS를 찾아보니

아뿔싸 이놈도 점수 꼬라지가 말이 아니군요.

둘다 컨트라스트, 로컬디밍 형편없네요.

뭐 네오인지 미니인지는 아무짝에도 소용없는???

정녕 QN90A가 최선인가 봅니다. 

몇백 굳었네요.

Comments

네. 20년 삼성 8K도 90T 에 비해 어둡고 명암비가 떨어진 걸로 나와서 충격이었는데, 21년도 8K도 동일하니 4K 대형으로 구입하심이 더 좋을 듯 합니다.

WR

아 그런 역사도 있었군요.

더이상 발전은 고사하고 퇴보중이네요.

저도 요놈 노리고 있었는데 리뷰보고 짜게 식었습니다
이달말 나올 엘지 QLED나 기대해야 할 거 같아요

WR

저도 이왕 이렇게 된거 QNED 지켜볼랍니다.

올해 neo qled 중에선 Qn95a 최고군요
유럽분들 부러워요

WR

유럽 한정판인가 봐요?

https://www.samsung.com/uk/tvs/qled-tv/qn95a-55-inch-neo-qled-4k-smart-tv-qe55qn95aatxxu/

WR

아 넵!

아니 8k에 힘실어주느라 매해 4k너프를 시키면서 왜 8k를 이모냥으로..

WR

뭔가 앞뒤가 안맞는... 그냥 다 너픈가 봐요.

18년 모델 각잡고 만들었는데 판매량은 생각보단 좀 그랬고, 19년부터 시야각 개선하면서 화질은 너프 시켰는데 잘 팔리네? 이러나 저러나 판매량도 비슷하니 그냥 대충 내고 광고 멋드러지게 내놓고 팔면 될것같다...같은걸까요?

WR

나름 열심히 만들었는데 결과가 이정도다 싶어 더 참담합니다.
여기 올 정도의 소비자라면 화질 고려를 최우선으로 하는건데...

90A를 사용자로서 위안이 되는 글이네용 ㅋㅋ

WR

QNED 나오는거 보고 따라 가겠습니다.ㅎ

8K 가 이론적으로도 많이 힘든게 뭐냐면, 개구율이 개똥망이라서, 지금의 4K 와는 차원이 많이 다릅니다.  개구율이란게 전체 영역에서 표시가능한 화소 부분이 차지하는 비율인데, 이는 화소수 ( 해상도 ) 가 높아질수록 낮아지게 되어 있거든요.  현재까지의 해상도 증가 사례 ( HD-FHD-UHD ) 에서는 어느 정도 극복 가능한 수준으로 기술개발이 되어 왔기에, 적절한 사양의 업그레이드가 가능했지만, 현재로서는 8K 가 시기상조라는게, 그 만큼의 개구율 하락을 커버쳐줄 기술이 부족한 게 현실입니다.  이를 극복하기 위해서는 엄청난 비용이 드는게 사실이구요.   이게 현실인데, 뜬금없이 지금 8K 안 사면 큰일난다는 글을 쓰는 사람들과 이를 또 쉴드치는 사람들의 댓글을 DP 에서도 볼 때면 참 어이없을 때가 있어요.  

실제로 TV 개발자들도, 주변에 지금 8K 사는 사람 말리고 있는 게 현실인데요.  물론, 돈이 여유가 된다면야 뭐라 할 사람 없겠지만요.    

WR

저는 이번에 85인치 이상급을 사려는데 4k해상력이면 픽셀이 도드라지지는 않을까 의문입니다.

개구율은요 oled8k가 않좋은거고요 수율도개판이라 8k기껏 내놓은게 4천만원씩이나 하는겁니다 lcd는 백라이트를 쓰는거기때문에 blu만 더 늘리면쉽게해결가능하고요 뭘좀제대로알고쓰세요. 8k쓰는사람들 트집잡지말고요.4k82인찌이상 쓰는사람들 돈 400만 내외 쓰는데 크기만 포기하면
8k65 800시리즈가 확장성 성능 제일좋은모델입니다. 그리고 8k초도생산물량 패널불량이슈떠서 삼성측에서 전량 회수해서 재검했습니다
그덕분에 1주일 늦게 제품받았고요
직접 4k 8k 두개놓고 비교한것도 유튜브나 다른커뮤니티에 있으니 직접 저처럼눈으로 확인해본거아니면 그거라도좀 보세요

네. 잘 알겠습니다.  너무 많이 아셔서 제가 뭐라 드릴 말씀이 없네요.  그렇게 여러 사람에게 수많은 댓글로 지적을 받으시고도 이러시니 뭐라고 정말 드릴 말씀이 없습니다.  

본인이 잘못알고있는건 1도생각하지않는 그 모습 정말 대단하네요
앞으로 lcdtv개구율이어쩌니 하는 유언비어퍼트리지나마세요.

뭔 말도 안되는소리 하세요? 8K가 뒤에 TFT라인이 처막아서 투과율 4K보다 낮은거 사실이잖아요?

명암비도 반토막나고 Rtings보면 명암비 반토막 나있잖아요 

OLED가지고 왜 트집잡는지? 개발자가 웃고 갑니다.  백라이트 쳐 때면 소비전력규제는 어쩔래요? 

Rtings 쳐 보면 100%휘도 QN90보다 낮은거안보임? 대가리 장식임? QNA900 mura는 한번 쳐다보고 지금 코멘트적어요? 뭔 알지도 못하면서 말함부러 하시나? 

8K QNA900/800 다 쳐다보시면요 이게 돈주고 사서 보라고 만든티빈가 싶을정도에요 백색균일도/ 빛샘은 쫌더하면 IPS 쓰레기 수준이고, mini LED 가 막살아 숨쉬는 mura도 봤구요. 이중상같이 상맺히는 그 이상한 필름써서 시야각 잡을려는거같은데 정면은 그럼 포기하면 되는건가? 싶을정도구요 반사상이 비치면 어지러워서 못봐줄정도고, 나랑 논쟁하려면 Rtings 항목정도는 다 이해할 수준 갖추고 댓글 다세요. 까불지말고 좀 ... 개발자가 지나가다 댓글씀. 

결론 : 8K는 조금더 성숙도가 필요하고 차라리 시야각 개선안된게 더 좋다. 입니다.

자 Rtings가 QN900A를 8.1점을 줬어요. 사유는 Contrast 명암비인데.

이부분은 Rtings도 문제긴 합니다. 왜냐면 Localdimming이 1344개인데 명암비 이 낮다는 이유로 

특정 Scene만 평가해서 Sony VA + 24블럭은 8점을 줬어요. 실제로 24블럭 VA 명암비 5000 짜리랑 명암비 1600에 1344블럭짜리랑 로컬디밍성능을 평가하면 1344블럭이 어떤 전체 영상관점에선 더 좋죠. 그런데 6점줬어요.  OLED랑 놔두고 보면 사실 한 5만개는 박아야 사람구실 할꺼 같습니다. 

삼성에 저거 세팅한 담당자도 개고생했을껄요? OLED 옆에 놔두고 이거수준으로 만들어!! 이랬을꺼고 

와씨!!! 관둬야하나 말아아야 하나... 담당자 고뇌가 나한테까지 느껴지네요.