자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  작은 방에 놓을 TV 조언을 구합니다.

서재 겸 미디어실(?)로 쓰고 있는 작은 방 TV를 바꾸려고 고민중입니다.

폭 2.7미터, 길이 3.5미터 정도의 방인데, 좌우로 책과 DVD/블루레이 장들이 있어 실제 폭은 2미터 정도일 것 같습니다. 시청거리는 2.5미터 정도 될 것 같고요.

현재는 2010년에 구입한 46인치 삼성 lcd TV를 사용하고 있고,

1~2일에 한 번씩 커튼을 치고 암막 상태에서 플레이어나 넷플로 영화 한 편 정도 보고 있습니다.

사운드는 블루투스 연결하여 무선 헤드폰 사용하고 있고요.

거실에는 작년 구입한 75인치 보급형 엘지 TV(75UM7100KNB)를 사용하고 있는데,

특유의 빛샘이 좀 있긴 합니다만, 그리 까다로운 눈은 아니라서 가족들과 만족하며 보고 있습니다.

예산은 100만원 이내이고, 현재 보고 있는 건 아래 3가지 모델입니다.

1. (직구) 삼성 QN55Q70T (55인치) : 83만원

2. (국내) 삼성 KU65UT7000 (65인치) : 94만원

3. (중소기업) 이스트라 쿠카 uc651 (65인치) : 70만원

암실에서 영화 1~2편을 혼자 보는 환경이라 1번인 Q70T가 마음에 드는데, 직구라서 AS가 1년이라는 점과 55인치라는 점이 마음에 걸리네요.

2번은 무난한 선택이지만 뭔가 좀 이도저도 아닌 느낌이고,,

3번은 중소기업이긴 합니다만, 제가 화질에 그리 민감한 편이 아니고(지금 쓰는 46인치는 물론이고 거실에 있는 75인치로도 DVD를 생각보다 화질이 좋네~ 하면서 가끔 봅니다^^) 무상AS 5년에 가장 저렴하다는 점이 끌리고요. 다만, 그래도 중소기업이라는 점이 걸립니다 ㅎㅎ

결국 저의 선택입니다만, 그래도 조언을 구해보고자 합니다.

여러분이라면 어떤 선택을 하실는지요?

Comments

제 방에 49인치 qled 사용하다(얘도 방에서는 굉장히 크다고 생각) 작년에 65인치 oled 로 바꿨는데 나쁘지 않습니다. 금방 익숙해져요. ㅎ

WR

저도 그래서 46인치 -> 55인치는 좀 망설여지기는 합니다.

화질이 좋다하더라도 65인치만큼의 체감은 없을 것 같아서요..

댓글 감사합니다^^*

중소기업 제품은

1. 패널국적은 의미없고
2. IPS패널인지 VA패널인지 특성에 맞게 고르시고
3. 절대 RGBW패널은 안되고
4. 운좋으면 3년간다는 생각으로
5. 외부기기가 있다면 굳이 스마트기능 있는건 제외하세요 (내장앱으로 은근히 속썩는분 많으시더라고요)

65인치 70만원은 제 느낌엔 비싸보이네요

WR

3번 상품은 중국 boe의 IPS 패널(RGB)입니다.

외부기기는 있어서 스마트 기능은 꼭 필요없긴하고,

중소기업으로는 말씀하신대로 비싼 가격대이기는 한데,

무상AS 5년이라는 것에 매력을 느끼고 있습니다.

제 과실이 아닌 이상 일단 5년은 쓸수 있다는 것이니까요.

물론 그 사이 회사가 망한다면 의미없겠습니다만 ㅎㅎ

댓글 감사합니다^^*

검색해보니 중기에서 할 수 있는건 다했네요ㅎㄷㄷ 디자인부터 말이죠 무상5년은 정말 미쳤네요

5년AS+디자인+스마트기능+기타등등이 20만원어치는 될 듯 싶습니다 5년안에 보드나 LED등이나 패널에 문제가 거의 생긴다고 봐야 되거든요 그럼 수리비가 사제로 해도 10만원이상 훌쩍 넘는다고 생각하면 괜찮기도 한데...

그런데 대기업제품도 많이 싸졌네요 중기제품과 30만원차이도 안나니...

더 고민 많이 하시고 짬내서 직접 보시는게 어떨까 싶네요

WR

네. 중소기업치고는 조건이 좋은데, 삼성과의 가격차가 좀 애매한게 단점입니다.

그 가격이면 조금 더 보태서 그냥 삼성꺼 사는게 낫지않나 싶기도 하고, 한편으로는 삼성도 5년 간다는 보장 없는데, 가격 더 싸고 AS 5년 되는 곳으로 갈까 싶기도 하고^^;

스카이미디어라는 듣보잡 중소tv쓰는데.
7년이 지나도 고장날 생각을 안해서 바꾸질 못하고 있네요;
반대로 마이크로보드라는 중소모니터는 참 애많이 먹였었는데...
중소도 쓸만한건 있어요.

WR

네. 그래서 TV는 뽑기라고도 하더군요. 최근에는 대기업도 그렇다고..

TV는 거거익선이라고 하지만

시청 환경에 맞는 제품을 사용하시는게 좋습니다.

저는 방에서 시청거리 2m정도에서 55인치 사용하는데

화면이 한눈에 안들어와서 액션영화 볼때 불편하더라고요,  

사용하다보니 적응은 됬지만 눈에는 좋지 않을 것 같습니다.

평소 극장에서 액션 영화 보실때 화면이 크게 보이는 

앞좌석을 선호 하시는지, 화면이 한눈에 들어오는 뒷좌석을 

선호 하시는지 생각해 보시고요. 거실 TV로 작은방 시청거리

만큼 앞에 가셔서 시청해보시고 크기를 정하시는 게 좋을 것 같습니다.

WR

방의 가구 배열이나 비율로 봐서는 55인치가 적절하긴 한데, 46인치에서 55인치는 체감이 덜할 것 같고, 

극장에서는 중앙에서 조금 더 앞쪽을 선호하고 최근 블록버스터 보다는 이전 영화들을 많이 보는 편이라 65인치에 마음이 기울고 있습니다.

조언 감사드립니다^^*

https://mobile.gmarket.co.kr/AppGate/V3?link=http%3A%2F%2Fmitem.gmarket.co.kr%2FItem%3FgoodsCode%3D2113763733%26p6dl%3Dmappshare&app=gmkt&preview=false

약 20만원 보태셔서 OLED에 빠져보시는건 어떠실지?
매직리모콘에 pc스피커 적당한거 이어폰단자에 연결하면 정말 좋습니다.
2011년 LEDTV 보다 OLED를 보니 정말 차원이 다른 화질을 보여줍니다.
특히 암실환경에 블랙은 말이 필요없네요.

WR

추천해주신 OLED 간절히 갖고 싶습니다만,,,,

백만원도 어렵게 받아낸 거라..

금액 넘어가면 등짝 스매싱입니다;;;