프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  IPTV 2160 소스에 대한 궁금증

IPTV에서 거의 대부분 채널은 1080 화질이죠

그런데 4K TV로 볼 때 1080 로 보는거보다 2160으로 보는게 훨씬 나은것 같은 느낌입니다.

특이한점은 방송사에서 원본 소스가 1080일텐데 말이죠

* 방송사 소스 1080 - IPTV 출력 2160 - 4K TV 2160 업스케일링

제가 이해하기로는 1080i 가 가공되지 않은 소스로 TV자체 업스케일링 기술을 최대한 끌어낼 수 있다고 들었는데요

위 순서대로 출력이라면 셋톱박스가 자체 업스케일링을 한 상태에서 TV로 토스해준다는건데 나름 화질이 괜찮더라구요?

생각한 이론이랑 조금 달라서 어떤 부분에서 차이가 있는지 궁금하네요

Comments

셋톱박스 , tv 번갈아가며 테스트해봤는데 별차이가 없더군요. 

본인 마음가는대로 세팅하시면 됩니다. 전 uhd 셋톱박스 사용중이라 딸랑 2개있는 uhd채널을 위해서

셋톱에 2160p 설정해놓고 사용 중입니다.

WR

ㅋㅋ 저는 플라시보인지 셋톱자체 2160 설정이 일반채널에서도 더 좋게 보이더군요..

사실 별 차이 없을 확률이 높지요..

저는 반대로 셋톱출력을 1080p로 씁니다.(가까이서 볼때 제느낌도 이게 퍼짐이 제일 덜해 보였습니다.) TV자체 업스케일링 기능이 더 나을거 같아서요... 올레TV에 전화해보니 송출을 1080P(물론 압축해서 보내겠죠..)로 보낸다는군요..TV는 75Q85R입니다.

tv칩이 흔히볼수잇는 s905x보다 성능떨어지지않나요? 셋톱에 보통 비슷한칩들어갈텐데