ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  에너지 1등급과 3등급 TV의 차이 문의드립니다.

안녕하세요

TV 새로 장만해보려고 여러가지 비교중인 눈팅 회원입니다.

TV 비교 글돌 보다보니 일반 LED TV의 경우 에너지 효율 1등급 제품은 피하라는 의견이 있던데요.

화면 밝기나 화질이 차이가 많은 편인가요?

그런데 올해 출시된 일반 LED 모델들은 거의다 1등급으로 출시되는 것 같아서요. 이러면 전체 다운그레이드가 된 셈인가 궁금합니다. 

경험많으신 여러 회원분들의 조언 부탁드립니다. 

Comments

TV에서 에너지 1등급을 따려면, 화면 밝기를 낮추는 거 외엔 달리 뾰족한 방법이 없습니다. 예전엔 초기 출하 설정만 락을 걸고 서비스 모드에서 푸는 식으로 눈 가리고 아웅하는 경우(주로 PDP)도 있었는데, 요즘 LCD들은 이런 것도 별로 없고요.

때문에 특히 요즘은 HDR10 표시 시에 손해를 보는 경우가 많기도 해서, 비추 대상에 들기는 합니다. 엔트리 레벨이 아닌 중고급형 LCD(LED 백라이트) TV들은 그래서 에너지 등급은 3, 4등급으로 떨어지지만, 밝기는 한껏 높게 올라가고. 하지만 그냥 거실에서 주구장창 IPTV든 공중파든 배경 음악 느낌으로 틀어놓는 용도라면 1등급이 오히려 좋으니, 용도에 따라 결정하면 됩니다.

WR

그렇군요 자세한 설명 감사합니다

제가 1등급 샀다가 한달만에 70만원 손해보고 팔았어요 ㅠㅠ HDR 시에 밝기가 심각하게 떨어집니다. 그냥 공중파는 괜찮은데 좀이라도 영화보시려면 1등급은 피해야됩니다

WR

헉 그정도로 차이가 나는군요 알겠습니다

TV만큼은 1등급은 피해야 한다는 정설이 있습니다ㅎ

1등급 제품을 계측해서 정보 올리는 곳이 없기 때문에 객관적인 자료는 없습니다.

다만 TV의 소비 전력 소모량을 낮추는 가장 쉬운 방법은 TV의 밝기를 낮추는 거라서

1등급 제품의 최대 밝기는 3등급에 비해 어둡다고 생각하는 게 자연스럽습니다.

집에 소비 전력량이 표시되는 스마트 플러그를 하나 가지고 있는데

TV에 물려보니 밝기 변화에 따른 소비 전력량 변화가 드라마틱하더군요.

단 하나 변수가 있다면, 해가 바뀌면 내부 부품들이 모두 바뀌면서 효율이 개선될 수도 있습니다.

실제로 올해 미니LED 모델들은 작년 모델들에 비해 소비전력이 많이 줄었더라구요.

같은해/동급 제품군 중에서 비교하면 밝기차이가 난다고 볼 수 있지만 해가 넘어가면 정확치 않습니다.

그래도 1등급이 나오려면 밝기밖에 답이 없다고 생각은 합니다만 ㅎㅎ

WR

네 알겠습니다. 올해 모델은 좀 다를지도 모르겠군요

다른 커뮤니티 사용기 보면 그나마 올해 1등급 모델이 작년모델보다는 밝다라는 평입니다 

WR

네 약간 개선된 것으로 봐야겠군요

저도 들었는데 tv는 밝기가 많이 떨어지는 제품들이 1등급인걸로 알고 있습니다 

전기를 그만큼 덜 먹기에 가능한거 같아요

제가 TV를 살려고 가서 보면 저렴한 제품일수록 등급이 에너지 등급이 좋고, 비싼 제품일수록 등급이 높더군요. 그래서 왜 그런가 싶었은데.. 결국 밝기입니다. -.-;;;  전구를 많이 달수록 가격이 높아지는... 뭐 그래요.