ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  TV 자주 바꾸는 것이 왜 안좋나요?

'TV는 한 번 사면 오래 쓰므로 큰 돈 들여서 비싼 것 사는 것이 좋다.'라고 하던데, 왜 오래 써야 하는지 모르겠습니다.

10년 전만 해도 65인치 LED TV가 천만원 넘었는데 크기 뿐 아니라 스펙도 나중에 나온 훨씬 싼 것들보다 떨어집니다.

2년 보니까 화면에 줄생겼는데도 수리비 비싸서 참고 그냥 봤는데 4년 지나니 화면이 아예 안 나와서 문의해보니 수리비가 200만원이 넘는데 회사가 일부 부담해서 120만원에 해 줄 수 있다고 하더라고요, 비슷한 크기와 스펙의 TV 검색해보니 수리하는 것보다 사는게 더 쌀 정도로 4년동안 가격이 엄청 떨어져서 그냥 버리고 샀습니다.

TV는 폰처럼 카톡옮기기 등의 소프트웨어적으로 수고로운 일도 거의 없고, 싼 TV 대충 사서 자주 바꿔도 옛날 비싼 TV보다 크기와 성능이 더 좋은 것 같은데, 싼 TV로 자주 바꾸는 것이 비싼 TV 오래 쓰는 것에 비해 안 좋은 점은 무엇일까요?  

Comments
2021-06-10 22:48:54 (219.*.*.166)

돈이 있다면 무조건 최신기종으로 보는게 좋긴하죠.

저처럼 돈이 없으면 12년전 FHD PDP로 계속 버티는 거구요 ^^

물론 이녀석이 망가지면 새로 사겠지만 새로운걸 사기위해 멀쩡한걸 처분하진 않을거에요.

오래쓴다고 하는건 다른 가전에 비해 그렇게 고장이 안나기에 그렇게 말하는것같습니다.
뭐 돈있으면 최신기능 나올때마다 바꾸면 좋죠.
티비 뿐만 아니라 모든 기기가 다 그렇지 않나요?
저는 자동차 2,3년마다 바꾸고 싶네요ㅎㅎ

비싼게 절대적으로 성능이 좋습니다. 싼걸 자주 바꾸면 계속 낮은 품질의 화면만 보게 되겠죠.

TV는 폰이나 기타 모바일 디바이스등과 달리
중고 직거래가 여의치 않기 때문이 아닐까요?
모바일 디바이스들 처럼 수요가 넘쳐나서
올리는 족족 쏙쏙 사가지 않는 품목이라
대부분 중고업자에게 가져 가라고 넘기는데
그럼 제 값(?)도 못받고 후려침 당해야 하고
크기 때문에 벽걸이로 걸었다가 떼어내기, 운송등의 문제도 상당히 불편하고요..

즉 자주 바꾸는게 안좋다 가 아니라
대형가전의 특성상 회전이 잘 안되는 품목이라
그냥 한번 사면 오래 쓰는 문화가 정착 된걸로...

뭔가 단단히 잘못 알고 계신 것 같은데요.

TV 자주 바꾸는 건 나쁜 게 아닙니다. 

TV 자주 바꾸는 건 부러운 겁니다. 

싼게 비지떡일수 있어 그렇다고 비싸다고 꼭 좋은게 아니지만 신제품이라고 다 좋은것 아니고 매년 출시제품 지켜보면서 구매가치 있는게 나오면 구매하면 되는거죠

돈만 많으면 신제품으로 자주 바꾸면 좋죠.

전자제품은 다 마찬가지죠.

몇년전에 나온 OLED가 지금 나오는 나노셀보다 성능이 낫다고 보기에 형편만 되면 비싼 티비 사는게 좋다고 봅니다

화질이라는 것이 객관적인 수치로 보여지는 것도 있지만, 개개인의 취향이 있는 것이다 보니 딱 정답이 있는 것이 아닌 것처럼, TV 구입 패턴도 뭐가 딱 좋다, 정답이다란 개념이 있을까요 ?   

그냥 자기 자금 사정과 취향에 맞추어 사면 되는 거죠. 여기에 무슨 정답이 있다거나 좋다거나, 나쁘다거나 할 만한 이유가 없죠.   

짜장면은 맞고 짬뽕은 틀린게 아니잖아요. 그냥 개취죠.   

매일 고속도로를 타는 사람은, 좀 비싸더라도, 연비 좋고 잘 나가는 차를 살거고, 마트만 왔다 갔다 할거면, 주차 쉽고, 운전하기 쉬운, 자그마한 차를 살 거구요. 

안 좋은게 아니고 돈이 든다는 거죠

2021-06-11 08:55:06 (1.*.*.200)

돈만 충분하다면 매년 바꾸죠.

부피 때문에 팔기도 힘들고 제 값도 못받습니다. 팔기만 쉬우면 자주 바꾸죠

Updated at 2021-06-11 09:49:56 (121.*.*.193)

너무 싼것 말고 가성비 좋은 tv로 자주 바꾸는게 좋습니다. 요새는 화질 포맷이 자주 바뀌니 오래쓸 생각은 안하는게 좋더군요. 돌비 비전, hdr , hdr+, hdr 10등등 끝도 없이 새로운 포맷이 몇년마다 나오니까요. 고가의 av프로세서들이 폭망한 이유도 새로운 음질포맷에 대응이 느려서이죠.

싼 TV 자주 바꾸는 것과 비싼 TV 오래 쓰는 것은 남들보다 최신제품은 늦게 쓰되 자주 업데이트할 수 있는 장점과  최신사양의 제품을 남보다 일찍 사되 비싸게 사서 오래 쓴다는 것에 해당하는데 워낙 제품발전이 빠르다보니 말씀하신 것에 일리가 있다고 생각합니다. 뭐 돈만 있다면야 최신제품 계속 바꿔가며 쓰겠죠. 자동차처럼...   일반적으로는 과소비를 피하기 위해 한가지 방법을 택해야 하는데 저역시 요즘에는 자주 바꿀 것을 고려해서 구입하게 되더군요. 과거처럼 TV는 10년 쓰는 제품은 절대 아니죠. 수명 우려되는 OLED 구입한 이유도 어차피 2,3년 지나면 새제품 구입하게 될 것 같아서이기도 합니다.(마눌 설득도 좀 쉬워지는...)

삼성 기준 2018년 하이엔드와 2021년 가성비(제일 저가 아님) 모델만 비교해 보면

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/samsung-q9fn-q9-q9f-qled-2018-vs-samsung-au8000/599/21557?usage=11&threshold=0.10

이렇습니다.

이 정도의 패널 성능 갭은 2024년 가성비 모델을 가지고 와도 메꿔지지 않을 거라고 예상해요

가성비 모델에 고급 패널을 넣어줄 것 같지 않아서..

비싼걸 사는 이유가 있고, 여유가 있으면 비싼 것도 2~3년에 한번 바꾸는 거죠 뭐

그게 힘드니 비싼걸 오래 쓸 거냐 싼걸 자주 바꿀거냐 선택하는 거구요

2021-06-11 11:21:24 (211.*.*.23)

저가형은 그냥 쓰레기네요. 2021년 가성비 모델도 2018년 하이엔드 모델 성능 근처도 못 가니 처음에 구입할 때 하이엔드로 가는 게 낫겠습니다.

하이엔드와 비교적 그럴 뿐이지 실제 써보면 쓰레기까진 아닙니다.

2021-06-11 11:35:13 (211.*.*.23)

TV로 공중파 같은 거만 보는 분에겐 별 문제없어 보일 순 있겠지만 4K 타이틀 재생하는 분들에겐 밝기가 너무 낮아서 도저히 눈 뜨고 볼 수 없는 수준으로 보입니다.

그건 맞습니다.

HDR 보기에 좋은 밝기는 아니죠.

일단 팔기가 애매하죠;;;

저렴한 TV 구입해서 아쉬워하며 사용하다가
자주 바꾸는 것보다, 상급 TV 구입해서
5년 정도 사용하다 바꾸는 것이
만족도 및 가성비도 괜찮다고 생각 합니다.

10년전에 산 50인치 LG LED TV  바꾸고 싶어도 고장이 안납니다 ㅋㅋ

물건 함부러 버리는 스탈이 아니라 언젠간 맛 가겠지 하고 잘 쓰고 있습니다.

블루레이는 105인치 스크린으로~

다른 사람들 이야기는 조언이니 참고하면 되는 것이고, 내가 원하는 대로 하면 되지 않을까요? 다만 결정에 따른 책임은 자기가 져야겠죠.
예산에 한계가 있어 못 바꾸는 것이지 예산이 넉넉해서 매년 바꾸면 저라도 좋을 것 같네요. 단점은 폐기물 그만큼 많이 배출하게 되니 환경에는 좋지 않을 것 같습니다.

""TV 자주 바꾸는 것이 왜 안좋나요? ""

누가 안좋타는 사람이 있었나요?

그냥 바꾸면 되요.

돈이 더 필요할뿐,,,

2021-06-12 23:15:54 (59.*.*.240)

왜 갑자기 급발진을?!