블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  PC -- hdmi 2.1 --> TV -- 옵티컬 출력 -- 리시버 --> 5.1채널 출력 가능 여부

KQ85QT80AFXKR  모델 사용중입니다.

PC (RTX 3060) -- hdmi 2.1케이블 4번포트 --> TV(4k 120hz) -- 옵티컬 출력 --> 리시버 --> 5.1채널 스피커

위와 같이 구성시에...

PC 에서 어떤 설정을 해야.. windows 10 환경에서 팟플레이어나 넷플릭스에서 5.1 채널을 즐길 수 있을까요.. 이렇게 저렇게 설정을 해봐도 프론트 2채널만 나오는거 같아요. ㅠㅠ

참고로 저 상황에서.

TV(4k 120hz) -- 옵티컬 출력 --> 리시버 --> 5.1채널 스피커

TV 앱의 넷플릭스에서는 정상적으로 5.1 채널이 지원됩니다.

PC -> TV 로 입력한 경우에만 뭔가 2채널로 제한 되는 느낌이군요 ㅠㅠ

조언 부탁드려요.

-- 23:45 내용추가..

만약 아래와 같이 구성한다면... 번거롭지만 가능할까요.

1. PC(RTX 3060) -- HDMI 케이블 --> 삼성 TV (영상만 입력시키고)

-- 추가로 PC의 메인보드 내장사운드에서 옵티컬케이블을 리시버(옵티컬 입력2)로 연결 (음성 출력용)

2. TV 에서 옵티컬 케이블로 리시버에 연결 (옵티컬 입력1)

이렇게 둘다 연결한다면... 1번에서 5.1채널을 리시버로 보내줄수 있을까요.

님의 서명
초보
Comments

저는 QN75Q80T 입니다.
RTX3090 > 4번포트 TV > eARC > 야마하 V485 이렇게 연결하고 팟플레이어 에서 5.1잘 사용중입니다.

일단 팟플레이어 설정을 조금 만져줘야 합니다.
옵티컬 연결도 같은지는 확실하지 않으나 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=namjk1999&logNo=220085903937&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F
참고해 보시고 AV/하이파이 계시판에서 팟플레이어로 내용검색 하시면 비슷한 질문으로 답글달린글 많습니다.
저도 거기서 해결한것 같습니다^^

WR

오옷 심심해님이시네요.
야마하 RX-V6A 와 오래된 구형 야마하 리시버인데 hdmi 입력이나 earc 기능같은게 없습니다.
v6a 는 일단 정리하고 나중에 hdmi 2.1 해결된 제품나오면 다시 구매할까 생각중입니다.
그래서 hdmi 는 어렵고 일단 옵티컬로 제한해야 하는 상황입니다 ㅠㅠ
알려주신글 정독해 보겠습니다.
댓글 감사드립니다.

nvidia 그래픽에 4k 120hz 가이드 글 잘읽고 좀전에 적용해봤는데 잘됩니다. v6a 를 일단 포기하고 직결했어요.

아 그러셨군요. 그래픽 연결은 잘 되셨다니 다행입니다ㅎ

구형 리시버라 옵티컬밖에 답이 없겠네요ㅠ
잘 해결되시길 바랍니다^^

그리고 이번에 야마하에서 V6A 보드 교체로 해결 해준다는데 혹시 알아 보신건지요.
https://kr.yamaha.com/ko/news_events/2020/2020_avr-hdmi-caution.html

WR

네 옵티컬 ㅠㅠ
아니면 hdmi earc가 가능한 저려미 리시버를 ㅠㅠ
네 보드 교체 공지는 확인했어요. 그런데 늦은 여름이나 가을넘어야 가능할거 같아 보여요 ㅠㅠ

WR

아 넷플릭스 다시해봤는데 5.1채널 잘 되는거 같아요. 팟플레이어만 잘 설정해보면 될거 같습니다.
아 혹시 한가지 추가 질문드려도 될까요.
삼성 85인치 q80t 에 3060 에 4k 120hz rgb 10bit hdr vrr 모두 활성화한 상태인데 넷플릭스 4k hdr 영상을 보면 뭔가 깨끗하지 않고 흐리므리 하게 번져보이는 화면인데요. 케이블이 문제일까요. hdmi 2.1 이 정상적으로 안되는 케이블일까요. 깜빡이거나 그런 현상은 없습니다. 3미터짜리 케이블입니다.

혹시 케이블은 어떤 제조사를 사용 하시는지요. 

깜박임이나 물리적인 문제가 없으면 딱히 케이블 문제는 아닐듯 싶으나 3M 를 사용 하신다면 게임등을 돌릴때를 위해서도 안정적인 정식인증 케이블을 사용하시는게 좋긴 합니다.

PC용 넷플릭스라면 일단 윈도우스토어에서 넷플릭스앱으로 보시는걸 추천드리지만 현재 이미 앱으로 보고 계시지 않으실까 합니다^^ 고화질로 옵션도 바꾸시고 인터넷연결 속도도 체크 해보셔야 할거 같습니다. 

가장 좋은건 TV자체 앱으로 TV에서 HDMI지원 리시버로 eARC로 보시는건데 그건 안되시니 넷플릭스 보실때는 옵티컬로 TV와 연결해서 보시는게 좋을듯 합니다^^

WR

우선 심심해님 덕분에 5.1 채널 출력은 팟플, 넷플릭스 정상적으로 가능해졌습니다.!! 감사합니다.

케이블은 유그린 3m(아마 현재 이거 사용중), 마하링크 3m 5m 2가지, 넥시 3m 다 저렴한거만 구입했어요 ㅋㅋㅋ

윈도우10 HDR 켜놓은 상태이고 팟플(4K블루레이 HDR 영상)이나 넷플릭스 앱에서 HDR 영상재생시 뿌옇다고 해야하나요. 색감이 물빠진거라고 해야하나 깨끗하지가 않네요 ㅠㅠ 이부분은 좀더 찾아보고 해결방법을 모색해봐야 겠습니다.

넵 일단 옵티컬 밖에 ㅠㅠ

감사합니다.!! 오늘도 신나는 하루 되세요.

윈도우에서 하는 HDR은 사실 HDR이 아닌 HDR느낌을 나게 만들어주는 기능이라 그렇습니다.

안녕하세요.

PC 그래픽카드에서 4K HDR영상이 출력되었을때 TV HDR화면이 물빠진 색감일때는....

TV의 입력모드를 PC에서 블루레이 플레이어...로 변경하셨는지요...?

TV의 PC모드는 순수한 모니터 형식으로 색감에 제한되는 것이 많습니다.

그래서 PC모드일때는 색감이 물빠진 흐린색감입니다.

더 좋은 색감을 보기위해서는 TV의 입력모드를 블루레이 플레이어로 설정하여 사용하시기를 추천드립니다.