영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 mu8000 티비 화면이 마음대로 어두어졌다 하는 현상 문의 드립니다.

안녕하세요~

삼성 mu8000 티비 사용하고 있습니다.

티비를 보다보면 자기 마음대로 화면이 어두워졌다 밝아졌다 하는 현상이 있습니다.

장면이 바뀌는 것도 아니고,

배우가 같은 자리에서 몇십초간 대사치는 장면인데도 화면이 어두워졌다 원래대로 돌아왔다 합니다.

티비 옵션을 이것저것 변경도 해보고 초기화도 해보고 하는데

해결이 되질 않습니다.

아무래도 티비 기능 중에 하나인 것 같은데 해결방법을 찾을 수가 없네요...

혹시 아시는 분 계시면 조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

Comments

혹시 절전 기능아닐까요? 

WR

절전 기능도 꺼봤는데 안되더라고요...ㅜ

보통 밝기가 왔다갔다 하는 건 로컬디밍 영향입니다.

장면이 안 바뀌는데도 그런다고 하시니 오류가 있을지도 모르지만

일단은 로컬디밍 옵션을 만져 보세요.

WR

로컬디밍인지는 모르겠습니다만,,, 일단은 약하게로 되어 있네요.

그런데 밑에 거북123님 말씀대로 넷플릭스에서 자막을 끄니까 해당 증상이 안나타나네요... 헐....

자막이 뜰 때마다 로컬디밍 기능이 반응해서 백라이트를 켜기 때문에 발생하는 현상입니다.

엣지형 로컬디밍 모델의 특징입니다.

자막있는 영화는 공간을 밝게 하고 보세요 ㅠ 그래도 눈에 띄지만 불 끄고 볼 때보다는 덜할거에요

로컬디밍을 약하게 해보세요. 밝기 변동은 디밍 때문인 경우가 있습니다.

자막이 있는 소스의 경우 자막따라 화면 밝기가 급변한다는 보고가 있습니다.

자막 꺼보고 해당 장면에서 그런 문제가 없는지 확인해보세요.

WR

말씀대로 자막을 끄니까 해당 증상이 사라졌습니다....

로컬디밍은 약하게로 되어 있는데 자막 키면 증상이 나타나네요...

이거 뭐... 티비를 발로 만들었나... 봅니다...

해결 방법 감사합니다!

근데 자막을 안끌수가 없네요... ㅎㅎ

서비스 모드로 들어가 디밍을 꺼버리면 되긴 한데 그만큼 명암비가 약해집니다. 

자막이 흰색이니 영상의 하이라이트로 인식하고 밝게 하려고보니 자막 따라다니며 주변부까지 밝아지죠. 자막 길이에 따라, 유무에 따라 화면 밝기가 요동치는거고요.

어차피 엣지형 로컬디밍이 허울뿐인 로컬디밍이라서 끌 수 있으면, 끄시는게 오히려 더 좋을 겁니다.  이게 장점보다는 이런 단점이 오히려 더 큰 기능이라서요.  

저도 같은 년도 mu8000의 상위버전인 17년형 qled tv q7f를 2년간 쓰다가 19년형 q80r로 바꾼사람입니다.
다름아닌 위에 댓글들에서 언급하신 그 자막 로컬디밍 하나보고 바꿨거든요.
엣지형은 답이없습니다.
q80r이 디밍존 96개의 직하방식이지만 진짜
엣지형이랑 천지차이입니다.
그렇다고 oled같은 디밍은 아니고
완벽하다고는 할수없지만 지금도 만족하며 쓰고있습니다.
앵간하시면 꼭 직하형으로 갈아타시길..

엣지형이 디밍 있으나마나 수준이라
오히려 자막밝기변화 더 적습니다
Js8500 썼습니다

js8500은 잘 모르것는데
q7f는 디밍을 끄는기능도 없고
약하게를 하면 sdr시에는 볼만하지만
그래도 불만인건 엣지형 특유의 디밍으로 인해
자막부분만이 아닌 화면 전체가 껐다켜지는 수준이라 거슬리는겁니다.
직하방식은 어느정도 자막구역에서 작동한다면
(이는 디밍존이 많을수록 유리)
엣지는 자막이 켜지면 엄한 상단의 디밍까지 반응한다거나. 사람 미칩니다. 사람마다 민감하냐 둔감하냐에따라 다를순있고요..
또한 문제는 hdr입니다.
로컬디밍 강하게가 기본 전제이기때문에..
서비스모드로 디밍을 끌까도 생각해봤지만..
그럼 이tv를 왜 산건데 싶기도 하고..
당시에는 디밍이라던가 TV에대해 무지했어서
그저 고급형이니까 좋겠지하고 샀지만..
뭐 암튼 q7f에서 q80r로 넘어오면서
저는 이 직하방식 하나보고 넘어왔고요..
그게 목적이기도했고요 정말 만족하면서 쓰고있습니다.

Js8500 엣지형 잘 썼네요
엣지형 디밍수준이
블랙바 검게해주는 용도수준이라

직하형 480개존 90r보다
자막에 따른 영상 밝기변화는
엣지형이 훨씬 적었습니다

어지간한 영상들 js8500에서 거슬림없이 잘 봤네요

직하형은 표준화면보다 영화화면에서
밝기변화 더 심해요
디밍 작용이 더 관여해서 그렇습니다
엣지형 쓰는데 거슬리면 표준화면 쓰세요

암실보단 조명 약하게 켜두시고