프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
착한용용님께 캘리 받아보았습니다. (2019 Q90R)

이 게시물을 보고 착한용용님께 연락 드려 캘리 받아보았습니다.

결과는, 간단히 말하면 만족.

조금 길게 말하면, 스탠다드한 화면을 얻게 되어 기분이 좋고,

제 TV에 대해 궁금했던 부분이 좀 더 명료해지는 기회였네요.

좀더 긴 이야기는 이제 시작합니다.

뭐만 쓰면 줄줄 길어져서 최대한 심플하게 적어 보겠습니다만..

저는 82Q90R을 사용 중입니다.

캘리에는 예전부터 관심이 있었고, 플래그십 모델을 샀으니 캘리도 할 생각이었죠.

그런데 이 TV에 몇 가지 불만을 갖게 되면서 계속해서 팔까말까 고민을 하다 보니

오래 쓰지 않을지도 모르는 TV에 더 비용을 들이고 싶지 않았습니다.

착한용용님의 글을 보고 연락을 드렸고,

캘리를 부탁드림은 물론 제가 Q90R에 가지고 있던 가장 큰 불만인

어두운 장면의 하이라이트 부분 계조가 밝게 변조되는 현상을 개선할 수 있는지 문의 드렸습니다.

그리고 지난 일요일 작업을 받고 여러 컨텐츠들을 테스트 해봤습니다.

1. 컬러

기존에도 눈대중으로 컬러를 맞춰놓고 쓰고 있었는데,

캘리 받은 SDR 화면은 본래 쓰던 컬러와 달라서 적응이 좀 필요했습니다.

평소 보던 것 보다 제법 붉은 기운이 느껴지는 화면이 되었습니다.

기존에 생각보다 푸른 색으로 보고 있었던 모양입니다.

HDR에서는 거의 이질감을 느끼지 못해서 좀 더 편안히 테스트 할 수 있었구요.

매의 눈은 아닌지라 디테일하게 뭐가 달라졌다고 표현하기는 어렵지만

일단 캘리를 받았다는 심리적 안정감이 큽니다 (ㅋㅋ)

TV 기본 설정으로 보시던 분들은 좀 더 드라마틱한 변화를 체감하실 수 있을 것 같네요.

2. Q90R의 하이라이트 변조는 잡혔을까?

결론은, 아닙니다.

하지만 이건 착한용용님의 캘리의 문제가 아니라 Q90R의 변태적 특성 때문이었습니다.

처음 방문하셨을 때 보여드린 장면은 영화 고질라 4K 블루레이의 1:16:53 부분이었습니다.

어두운 장면에 소총의 금속 부분이 밝게 빛나며 디테일이 사라지는 장면이 있었는데

이게 캘리로 잡히는 기적이 벌어졌습니다!!

(이미지는 클릭하면 커집니다)

그동안 Q90R의 영화화면 모드를 안 쓰게 만든 주범이었는데 이게 잡히다니 ㅠㅠ

...하지만, 착한용용님 떠나시고 테스트를 해 보니

장면에 따라, 설정에 따라 문제가 있기도/없기도 하더군요.

테스트 구간 : 넷플릭스 올드가드 0:14:00~ 전투씬

(이미지는 클릭하면 커집니다)

증상의 변수는 두가지였습니다.

1. 그 장면이 전반적으로 얼마나 어두운가?     2. 명암 설정 수치가 몇인가?

명암 수치만으로 잡을 수 있다면 좋겠지만 그게 또 장면 밝기마다 다릅니다.

장면 A는 명암을 올리면 번짐이 줄어드는데 장면 B는 반대로 번짐이 늘어나는 식이죠 ㅋ

(PC 캡쳐 / 이미지는 클릭하면 커집니다)

TV가 장면의 밝기에 따라서 화면 보정을 달리 하기 때문에 그런 게 아닌가 하는

기존의 의심이 또 한번 증명되는 순간이었습니다.

이 정도면 세분화 된 밝기 단계별로 각각 캘리를 잡아 해결해야 하는 것인지

(ex. 100 / 200 / 400 / 800 ....)

저로서는 감도 안 오네요 ㅋㅋ 

그래도 착한용용님이 잡아주시기 전 보다는 문제 발생 빈도와 문제의 수준이 약화되어서

그 전보다는 영화화면 모드를 쓸 일이 많아질 것 같습니다.

캘리를 받는 그 자체도 좋은 경험이었지만

작업 진행 중 TV에 관한 이야기를 나누는 것도 재미있었습니다.

집에서 TV 한대만 파고 있던 저로서는,

삼성/LG의 다양한 모델을 겪어 본 분의 이야기를 듣는 게 꽤 흥미로운 시간이었네요.

먼 길 달려와서 좋은 경험 시켜주신 착한용용님께 감사 드립니다 :)

Comments

미~~묘한 차이가 있네요

저도 수요일에 작업 의뢰 드렸었는데 개인 사정이 있으셔서 미뤄진 상태네요..이 글 보니 착한용용님의 작업이 더 기대됩니다~

재능기부의 현장이군요.  뿌듯하시겠어요.  아마도, 그 화이트 영역에서의 디테일 손상 부분은 TV 자체의 문제라서 쉽게 해결되지는 않을 듯 합니다.  그래도, 캘리를 받고나면, 그런 심리적 안정감이 무시 못하죠. ㅎㅎ

WR

개선이 정말 쉽지 않다는걸 깨달았어요 ㅋㅋ

올해 90 저 장면으로 테스트 해 보고싶네요

캘리에 대해 무지한 저로서는 이 글자체가 충격이네요

덕분에 캘리에 대해 공부를 하게되네요 감사합니다~

저도 신청하여 캘리 받았습니다.

주말인데 방문해 주셔서 감사했습니다.

저도 곧 후기 올리도록 하겠습니다. 

저도 설치하면 받아봐야겠네요~ 재능있는 분들 너무 부럽습니다 ^^b

90r 은 미드톤이 지나치게 밝아
하이라이트 디테일 문제가 있습니다
해결 안됩니다

그나마 명암을 좀 내리는거밖에요
Hdr이건 sdr이건 표준모드건 영화모드건 마찬가지

또한 sdr컨텐츠는 자동명암도
낮춰야하구요
표준모드에서는 이 경우 문제가
되는건 ips패널 마냥 암부가 검회색으로 종종 나온단겁니다. 영상의 깊이감도 조금 떨어지죠. 색감의 진득함도

그런데 한가지 궁금한게
넷플릭스 등과 달리

Hdmi로 연결된 기기에선
디밍 조절 변화를 잘 못느끼는데
원래 그런가요?

Iptv셋톱, 콘솔 등
로컬디밍 약하게 강하게 해도
변화가 거의 안느껴지네요

안녕하세요! 올려주신글 이제봤습니다ㅜㅜ
제가실력이부족해서 할수있는데까지해드렸는데 조금이나마 나아지셨다고하시니 다행이네용
이렇게 글도올려주시고 감사합니다
올해모델 작업하게될기회가있으면 동일영상 체크해보고 따로 연락드릴게요~~!

WR

진짜가 나타났다!!! ㅋㅋ

올해 모델 매장 가서 테스트 해보고 왔습니다.

많이 줄었더라구요.

로컬디밍 약하게에서는 거의 안보이고 강하게에서도 아주 조금 타는 정도더군요.

캘리로 거의 잡을 수 있을 수준으로 보였습니다.