피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  1년반만에 번인온 OLED 수리후기

저의 지난글에도 있지만 2019년 삼성tv를 틱틱잡소리랑 빛샘등등 4번의 환불끝에

2019년 8월에 제조한 c8GNA 올레드tv를 2019년 9월에 구입하였습니다.

처음에는 빛샘도없고 얇은 패널에 감동을 했엇죠..

그리고 남들 번인글 올라올때 내tv는 괜찮을꺼야 했습니다.

하지만 2021년 3월경 드라마를 보는데 배우얼굴 클로즈업시

턱쪽에 멍자국이 보이는겁니다

그러더니 멍자국이 점점 넓어지며 가운데에 선도 생기더라고요

제가 tv를 자주보는편도 아니고 뭔놈의 tv가 1년반만에 번인이 올수있을까하고

a/s 신청을 하였습니다..

-------------------------------------------------------------------------

a/s신청후 3일만에 기사분이 오셨고 패널 언박싱 하는것을 촬영하면서 봤는데

올레드tv인데 겉박스는 LCD모듈이고 패널에 은박지 씌여있네요

이거 고장인거 수리해서 교환용으로 나가는거 아니냐고 하니깐

박스만 틀릴뿐 새제품이라고 하네요(물론 패널 잎뒤 보호필름은 붙어있습니다)

기사분 혼자오셨는데 수리시간은 15분정도 걸리더군요..

올레드tv보면 뒤에 툭 튀어나온거 그거 분해해서 가져온 패널에 붙이기만 하면 수리끝..

근데 중요한건 제가 타이틀로 소장하고있는 영화나 tv프로그램을 보면

제가 기억하고있는 화질이 아니라 굉장희 어둡고 탁한느낌이 듭니다..

얼굴 클로즈업시 지글거리는거 같기도 하고요.

돈 10원한장 안들고 무상으로 교체를 받기는 했지만

중고품 수리해서 보호필름만 붙여서

양산시킨 느낌도들고 이거 영 찝찝하네요..

아아아 이놈의 번인만 아니면 수리할 필요도 없었을텐데 ㅜㅜㅜㅜ

Comments

OLED 특성상 타버린 화소를 일일이 수리해서 다른 화소와 밝기를 맞춘다는 건 불가능하지 않을까 싶어요. 물론 수리용으로 가져온 패널이 오리지널 패널보다 급이 떨어지는 물건일 가능성은 있지만..

WR

맞습니다.저도 어제야 알았지만 구입시 오리지널 패널보다 급뗠어지는거 같습니다(LCD박스랑 은박시에 씌어온 패널이 불량일수도 있겠지만). 무상교체이니 감사하게 생각하라 할수도있겠네요? 왜요? 무상 그딴거필요없고 TV를 1년반만에 수술대에 눕혔는데요? 노노! 교체패널이 선명도도 현저희 떨어지고 좌우 배젤도 약간틀립니다(패널교체 문의넣었습니다).. LG에서 탯걸면 전패널 가져오라고해서 밝기.선명도 비교까지 하라고할 예정입니다. 에효! 쩝.. 그냥 보다가 또다시 3개의성으로 기종을 변경해야하나 고민도 드네요. 화질은 끝판왕인데 그늠의 번인이 뭔지.. 번인만 아님 그나마 쨍하고 선명했던 구입시 오리지날 전패널이 그립네요ㅜㅜ

100% 서비스 센터에서 돌려쓰는 패널이네요.
반품한 패널을 분리해서 쓴 경우 일 듯 합니다.

LG전자가 동네 구멍가게도 아닌데.
박스랑 내용물이 다른 상태로 재고 보관하고.
저 상태로 입출고 검사가 통과 되질 않습니다.

소비자는 내용물이 중요하지만.
실제 생산시 제품은 내용물, 스티로폼, 박스, 인쇄, 라벨등 전체가 관리 됩니다.

내용물이 정말 신품이라도.
이미 포장물이 다르기에 불량 판정인 제품으로 교체 받으신 겁니다.

구라치지 말고, 새거 가져오라고 하세요.

WR

저랑같은 생각이시네요.. 불량제품 수리해서 다른박스로 대충 은박시에 씌어서 온거부터가 이상했고 교체품이라도 정박스에 스티로품껴서 오는게 정상입니다.. 오전에 기사수리후 유툽에서 번인테스트만 해봤지 영화나 tv프로그램을 봤어야 하는데 저도 일이있어서 번인만 확인후 오후에 집들어와서 보니깐 바로전날에도 봤던 영화나 tv프로그램을 봤을때 화질이 현저희 떨어지는겁니다.. 일단 굉장희 어둡고요.. 밝기가 다된 5년된 패널로 보는기분이 들더라고요.. 저도 그래서 확인후 새거 가져오라고 했습니다.. 에효! 왜 저는 한번에 되는게 없을까요 답답하네요ㅜㅜ

잘은 모르겠습니다만,

EAJ64528501 검색하니 OLED DISPLAY 라고 나오네요.

라벨 날짜도 6월이고...

포장과 내용물이 다르다면 어쩔 수 없지만 표면적으로 봐서는 새거같은데요.

WR

아하! 그래요? 검색까지는 생각을 안해봤네요.. 중요한건 불량품을 수리해서 보낸건가에 의문점인거죠.. 예전에 dp에 어느분이 번인때문에 수리요청해서 올리셨던 정박스에 담아온 정제품입니다.. 맨위에 스티커 EAJ부분에 확대해보면 스펙이랑 자세하게 나와있지요. 그리고 제꺼보시면 뜯껴져있습니다(정확희 얘기하자면 뜯겨진게 아니라 양옆이 둥근거면 어떠한 경로건 정상적인 스티커를 붙여진거지요).. 확인해보세요.. 틀리지요? 이래서 불량품을 보냈다는겁니다.. 아니 수백번을 돌려봤던 영화타이틀이 어둠컴컴하고 오래된 패널느낌이 나는데요ㅋㅋ 이제 웃음밖에 안나오네요..

저도 삼성제품 얼마전에 패널 새로 교체받았는데 패널이 예전보다 엄청 못하다는 느낌 받았습니다. 심지어 제꺼는 보호필름도 안붙어있어요. 이거 솔직히 새거라고는 하는데 저도 작성자님처럼 믿음이 안가네요. 이게 소비자 입장에선 심증은 가는데 물증이 새거인지 중고인지 확실히 구분할 방법이 없더라고요.

WR

에고! 보호필름은 붙어져있어야 되지않나요?. 저는 수리후 수백번을 돌려봤던 영화 타이틀및 즐겨보는 tv프로그램을 보는데 이건 뭐 밝기가 현저희 떨어지고 선명도도 올레드가아닌 몇년된 TV 맛간 패널 보는 느낌입니다.. 당연희 번인은 없습니다.. 에효! 브루님도 굉장희 신경쓰이시겠여요.

적어도 AS는 받을 수 있으니...

OLED는 해외직구보다 국내구입이 나을까요?

WR

dp눈팅및 제가겪었고 OLED는 국내로 구입시 7년이상 건강하면 다행이지만, 저처럼 1년반에서 5년내에 생기는 고질병?이 있을수있기 때문에 그 부분에서 직구냐 국내냐에 망설여 지는거 같습니다.. 비유하자면 사람도 똑같지만 몸이 아프면 수술및 해야지요.. 제 기준으로는 크게 아퍼서 수술했을때 엄청난 돈안드는 보험이 들어있다 생각이 들었네요.. 직구건 국내구입이건 구입하는분 마음이지만 저는 그래서 국내로 구입을 했습니다..

설마 LG에서..ㅋ 중고제품은 아닐겁니다. 새제품도 박스가 다른 경우는 있긴하더군요. 제품과 박스를 같이 만드는것이 아닌 따로만들다보니 박스는 남아돌고요. 구형 박스에 그냥 집어넣는경우 아닌가 하네용. 어떤 기업은 그러더군요 ㅎㅎ

WR

두리님이 웃으시니깐 저도웃네요ㅋ.. 어떤기업이건 새제품에 박스가 틀린경우에는 저는 음료수 한잔 드리고 기사님 돌려보냈네요..ㅋ

패널이 17-18년도 모델이 가장 밝을겁니다. 반대급부는 아시다시피 번인이고 19-20년 모델은 그전 모델보다 최대밝기가 낮아요.그외에도 소소한 번인대책이 있습니다만.
수리용 패널을 예전생산품으로 가지고 있지않는한 밝기는 떨어지는게 맞을겁니다.