블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 20년 QLED 제품 펌웨어 2014버전 업데이트 게임모드 몇시간 써본 후기.

현재 Q90T 제품 사용중이며 게임모드에서 로컬디밍이 개선되었다는얘기를 듣고 급하게 업데이트하고 사용해보았는데요. 결론부터 말하면 우선 어두운화면에서 블루밍현상은 아주 개선되었습니다. 그런데 이전버전이랑 비교하면( 1462.1 버전을 사용했었음) 블랙을 강조하는점은 좋지만 어두운화면에서 HDR밝기까지 같이 떨어져버리는것 같습니다. 예를 들면 기어즈오브워 게임에서 수트에서 라이트 빛이 나오잖아요? 어두운곳에 가면 원래는 그 불빛만 강조되어 HDR 효과가 제대로 나왔었는데 지금은 어두운곳 가면 라이트 불 밝기가 같이 어두워져버립니다. 개인적으론 이전버전이 더 좋으네요. 아무래도 HDR쓰는 기분이 확 줄어듭니다. 제가 알기로 QLED가 로컬디밍때문에 밤하늘 별 표현이 잘 안된다 이렇게 알고 있는데 그 현상이 이번 게임모드에 그대로 적용되어 버린것 같습니다. 그래서 게임 메뉴창이라던가 텍스트들이 화면에 따라서 밝기가 마음대로 바뀌어 버려요. 게임모드 아닌상태에서 영화볼때 자막 색상이 맘대로 바뀌어서 항상 게임모드로 놓고 영화를 시청하곤 했었는데요. 로컬디밍을 사용자가 마음대로 선택할수 있게 만들어주면 참 좋겠는데 이런 사용자 의견을 삼성에 얘기하려면 어떻게 해야하는지 알수 있을까요? 현재 이전버전으로 돌아가고 싶어도 돌아갈 방법도 없고 .. 혹시나 저처럼 밝은 HDR뽕맛이 좋으신분들은 우선 업데이트는 말리고 싶네요.

Comments

삼성은 자신들의 화면 세팅에 대해 어떠한 의견도 받지 않고 건의에 대해 피드백도 하지 않습니다.

그냥 포기하세요..

화면 품질에 문제 있다고 뉴스에라도 나야 조금 신경 쓰려나요 -ㅅ-;

WR

그렇군요;; 펌웨어 다운그레이드라도 하고 싶네요.

근데 이번에 펌웨어 업데이트된거 보면 피드백이 반영된게 아닐까요

제가 프리싱크 관련해서 한달정도를 통화하고 메일 주고받고 해서 업데이트와 메뉴얼에 반영된적은 있습니다.
많이 힘듭니다^^;;

WR

저 방금 전화해봤는데 알아보고 다시 연락준다고 하네요. 저도 피드백을 하고 싶은데 우선 통화로만 얘기해도 괜찮을까요?

정답은 없는거 같습니다.
저는 녹취록까지 만들어서 보관 했었죠^^;;
메일도 20통정도 주고 받은거 같습니다.
통화는 거의 매일 했군요ㅋ
https://m.blog.naver.com/happyshyboy/222147227596

WR

아 골치 아프네요 ㅋㅋ 저는 못할것 같습니다.