자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  21년형 NEO QLED 제품 쓰시는분들께 자막 밝기 질문드립니다.

20년형 QLED 는 영화볼때 로컬디밍때문에 자막 밝기가 어두워졌다 밝아졌다 하는데 21년형 NEO QLED는 어떤가요? 개선이 되었나요?

Comments

저도 궁금하네요 ㅠㅠ
82q80t 사용하고 있는데,
그 부분이 가장 거슬려요.

WR

게임할때 텍스트랑 UI등 화면에 많이 등장하잖아요? 진짜 영화보다 훨씬 더 거슬리네요 ㅋㅋ

QNA90 입니다 동일 증상으로 몇 번 여기 글도썼었네요.. ㅋㅋ

20년형 모델을 안봐서 모르겠지만 동일할것으로 예상됩니다..^^;

자막뿐만 아니고 어두운 화면이었다가 밝은화면이 갑자기 전환되면 자막처럼 로컬디밍 전환이 눈에 띌 정도로 보입니다.

WR

역시 한계인가 보군요. 지금 펌웨어 업데이트하고 나서 게임모드에서도 로컬디밍이 강하게 들어가서 좀 화면이 이상해졌습니다. 게임의 특성상 텍스트라던가 ui가 많잖아요? 그런부분들이 밝기가 들쑤날쑥 아주 이상하게 표현이 되버려요. 21년제품들은 좀 나은가 했더니 역시나 아닌가 보네요. 로컬디밍이 너무 강하게 들어가도 단점이 있네요. 예전에 영화보다가도 느꼈거든요. 어벤져스 엔드게임을 보고 있었는데 아이언맨 가슴쪽에 원래 빛이나잖아요? 근데 어두운장면에선 빛도 같이 어두워지더라고요. HDR영상인데도 불구하구요.  그래서 게임모드를 키고 감상하곤 했었는데 이번에 게임모드마저 로컬디밍이 강하게 들어가서 이젠 방법이 없네요.

qled 로컬디밍이 있는한 없애지 못하는 치명적 단점입니다...

로컬디밍을 끌수 있으면 끄시면 되는데요... 그럼 명암비가 반토막도 더 날꺼예요

이것떄문에 oled로 가려고... 합니다 @_@

oled도 자막눈뽕 있습니다

악! ㅠㅠ
그럼 눈뽕없이 명암비 좋은 티비는 없나요?

WR

자막 눈뽕은 어쩔수 없는것 같은데요. 명암비가 좋아서 생기는 문제라고 생각합니다. 티비 밝기를 줄이던가 아니면 자막에 대한 옵션을 바꾸는방법말고는요. 적어도 qled의 화면이 균일하지 못하게 자막이라던가 텍스트가 들쑥날쑥하는것보단 나은것 같아요. 개인적으론 눈뽕 상관없어서 좋을것 같네요.

WR

제가 모르는건지 몰라도 로컬디밍 끄는방법이 없는것 같습니다. 원래 게임모드로 변경하면 디밍이 줄어들어 자막이랑 괜찮아지긴 했는데 이번에 펌웨어 업데이트하면서 게임모드에서도 로컬디밍이 강하게 들어가요.

로컬디밍이 아니라 서비스모드에서 PC mode dimming 을 꺼야합니다. PC모드만 해당하는진 모르겠구요

WR

pc모드 끄는법인거 같은데 혹시 게임모드도 가능한가요? 예전 게임모드는 로컬디밍이 완전히 꺼지는건 아닌데 지금보단 디밍이 좀 덜 잡혔었거든요.

참고로 로컬디밍도 끌 수 있습니다.

신형은 아직 안 사봐서 어떤 옵션을 건드리는건지 모르구요

PC에서 자막 문제는 로컬디밍 건드리면 안 되고 PC 디밍 서포트를 꺼야합니다 

WR

서비스 모드 들어가서 건드려봤는데 게임모드랑은 상관없네요. 그리고 로컬디밍 꺼지는건 예전 티비에서 옵션에서도 끌수 있다는건 저도 아는데 지금 모델들은 옵션에서 끄는방법이 없는걸로 압니다. 답변 감사합니다.