프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Neo QLED QNA85 QNA90 보고왔습니다.

85인치 QNA90를 가지고 있습니다. 화면이 휘어서 As 예약중입니다.

오늘 매장에 제품은 어떤가 가서 보고 왔습니다

85 모델은 은색메탈? 테두리입니다. 옆에서 보니 거의 휘지않았고
90 80 70 60 모델 모두 검정 플라스틱? 테두리 같은데 전부 휘어 있습니다. 정확하게 측정은 못했지만 휘긴 했어도 제것처럼 많이 휘진 않았습니다.

85인치는 높게 진열되어 있어서 확인한 모델은 전부 75인치 이하 제품이라 그럴수도 있을듯 합니다.

그런데 우연히 75인치 QNA90모델
85인치 QNA85 모델이 나란히 있었는데

어째 QNA85모델이 화질이 더 좋이 보이는겁니다.

QNA90모델은 제것과 마찬가지로 매장것도 약간 허연느낌이 있고
85는 동일한 장면에서 허연 느낌이 없습니다. 테두리도 그렇고 화질도 그렇고 어째 85모델이 더 상급 같았습니다.

사진에서 상단 왼쪽이 85모델 상단 오른쪽이 90모델입니다.
여러분들 느낌은 어떤가요?

두모델 차이가 hdr2000 15000 이거 하나인데

웬지 90모델은 수치상 hdr2000 만드느라 억지로 패널의 밝기를 높여 놓은거 아닌가 싶습니다.

우리가 조정할수 있는 밝기와는 다른 허옇게 뜬 그런 느낌입니다. 매장가서 보실분은 유심히 보면 쉽게 알아챌수 있습니다.

Comments

아래 제 글 보시면

저도 85 모델이 화질이 좋아보이더라구요.

WR

저도 그렇게 보여 고민중입니다.

75인치는 QNA85는 VA패널이 아니라 IPS일겁니다. 매장에서는 가정모드가 아니라 매장모드로 해놔서 집에 오셔서 보는것과는 다를수도 있고 rtings review는 절대적인건 아니지만 캡쳐한거와 같네요.

WR

좌상단 85인치 QNQ85 입니다.
우상단 75인치 QNA90 입니다

둘다 va패널입니다.
위 ratings 리뷰는 va 패널대 ips패널 이죠?

전 같은 va 패널을 85가 더 잘 셋팅 해 놨다고 생각 됩니다.

둘다 매장 모드 셋팅이라 셋팅 차이는 아닐듯 합니다.

매장모드는 집에서 사용할게 아니니 가정모드에서 비교하면 더 좋을뻔했네요. 85시리즈 85인치가 90시리즈 75인치 보다 더 좋아보이시면 85시리즈 사시면 될거 같네요. 본인이 만족하면 그게 제일 좋은 제품이니까요.^^

WR

아래 왼쪽은 유심히 안봐서 정확하기 기억이 안나는데 아래 오른쪽은 20년 qled 80 입니다.

저도 삼성 디지탈 플라자에서 85모델과 90모델을 비교해 봐도 85모델이 훨씬 더 깔끔하게 보이더군요.

그래서 이상하다... 나만 그렇게 보이는 건가 싶기도 하고요. 

그런데 NEO QLED 모델을 자꾸 보다 보니... 너무 밝다는 느낌이 들더군요. 그냥 OLED로 가는데 나을지....

고민중입니다.  

WR

저만 그렇게 본게 아니군요. 저도 환불 가능 할텐데 고민중입니다.

좌상단 제품이 색감이 더 진하네요. 디스플레이모드 설정이 동일한지 확인이 필요하네요.

WR

둘다 매장 모드 셋팅이라 셋팅 차이는 아닐듯 합니다.

반사율이 높아 블랙레벨 망가져서 그래요. 매우 치명적인 실수를 저지름.(qna85가 젤 나음..)
전 미니엘이디 믿고 사지 말라고 지인들한테 이야기합니다. 화질로 따지면 19년 블랙이 제일 낫고, 20년형도 나쁘지않습니다. 암실에서 볼게 아니면 무조건 qna85가 최적의 선택지에요

19년보다 90na가 더 좋습니다
90r은 미드톤 지나친 밝기와
과한 시야각 필터 땜에
화질이 90na보다 못합니다

하이라이트 클리핑이 신경 꽤 쓰여서
Sdr소스 자동명암 약하게로 봐야해서
스펙대비 손해 많이 보구요

암실서도 90na가 더 좋아요

무슨소립니까?..
미드톤에 지나친밝기 문제가 아니고 로컬디밍 하이라이트 디테일 감소 문제겟죠.
그리고 과한 시야각문제가 아니고 명암비를 8000:1까지 늘려주는 서브픽셀디더링에 의해 일어나는 디테일 감소 문제이고...(pc모드 작동안함)

아직도 광시야각레이어로 인해 무슨 4픽셀이 1개가 되었다는둥 진짜 말고 안되는 거짓말이 퍼지는 것같아 안타깝네요.

Qna90보다는 qna85가 장점이 많은건가요
85 구매하는게 조금 아쉽다는 생각이들어서요

Rtings 비교 스샷을 보시면 잘 아실거에요. 일반적으로 조도가 있는 환경에서 티비 시청이 이뤄지기 때문에 반사율이 극도로 낮은 티비를 선호해야 합리적인 선택이됩니다.

QNA90은 반사율이 높기 때문에 미니LED의 장점을 살릴 수 없고, 조도가 낮거나 없는 암실에서 유리한 화질을 보여줍니다.

미드톤 문제는 hdr 감마곡선에서도 동일합니다
가오갤 조명 많은 밝은 영상에서도
빛퍼짐 꽤 있습니다

엣지형은 잘 나와요
시야각필터 문제는 관련기사로도 나와있으니 찾아보시고..
서브픽셀 랜더링 이건 영화모드는 작동하면서 선명도 희생합니다. 대신 암부계조는 유지됩니다

표준모드는 해상도 선명도는 문제없되
저 랜더링 작동안해서 암부무너집니다

애초에 저 섭픽셀 랜더링 이
과한 시야각 필터랑 관련있습니다
찾아보세요

암부계조가 무너지는게 아니고 명암비(암실) 3000:1까지 감소하는거겠죠.

중간계조가 망가진다는 건 들어본바가 없습니다. 그 자료 찾아보여주시길 바랍니다.

섭픽셀이랑 시야각 필터랑 관련이 없다는게 아닙니다. 기본적으로 광시야각 레이어는 블렉레벨을 방어하는 역할을 하는겁니다. 그건 Rtings에 동영상까지 나와 있으니 참고하세요. 거기에 서브픽셀렌더링은 블렉레벨을 뻥튀기 하는거구요.(플랫페널스의 계측자료를 보시면됩니다.Rtings에서 PC모드 3000:1 다르게 8000:1로 계측하였습니다.)

암부계조도 무너집니다
표준모드는 hdr컨텐츠가 엣지형 표준모드보다 더 안좋을때가 잦습니다. 영화, 콘솔 게임 암부구간요
묻혀요

영화모드는 좋습니다. 암부쪽만요
주간상황은 진득한 느낌이 떨어집니다. 선명도가 색의 대비가 표준화면이나 엣지형 보다 떨어지되 암부 계조는 상당히 훌륭했습니다.

로컬 디밍으로 인해서 화이트 클리핑이 생기는 단순한 문젠 아닌게
16.18 직하형은 큰 이슈가 없습니다
문제되는건 19 이후고
시야각 필터 강화한게 19고
섭픽셀 랜더링도 저로 인한
손실되는 명암비 때문의 자구책입니다

로컬디밍 끌순 없지만 약하게 해도
클리핑 해결 안되구요.
자동명암 약하게, 명암 수치 낮추는거 말곤 답 없어요. 물론 완전해결안됩니다.

아무튼지간에 이유야 어떻든
메카니즘이 어떻든
해결법 없고

Js8500 15년 엣지형 화질이
더 좋고 자연스럽다는겁니다

둘다 동시에 돌려본 유일한 사람이니
같이 놓고 일주일간 비교했죠

아참 관련기사 제가 조만간 다시 찾아보겠습니다.

매장에서만으론 판단 못하죠
70t도 80t보다 좋아보였는데요
매장에선

90na가 젤 좋습니다
80na랑은 스펙 차이도 큰데
85a가 단지 hdr밝기 하나만이라구요?

Qna85와qna90차이가 큰가요
85샀는데 ㅠ

큽니다
21년형은
90na만 제대롭니다
8시리즌 너프

75인치qna800과 85인치qna85만 선택 가능합니다
조언부탁드립니다

80na vs 85na면 후자가 좋습니다

저도 엘지 qned tv 부모님 용으로 구매 예정이라 그와 비슷할꺼 같은 삼성 네오qled 매장가서 보고 왔는데...
진심 구름 같은 이미지는 그냥 흰색으로 처리 하더군요 거기에 밝은 빛이 나오는 장면 같은 곳에선 진짜 이미지가 없고 그저 빛만 표현 되어 나오는 장면을 보곤.....
밝기만 엄청 높게 올려 놓고 "얼마나 쨍한 화면"이냐고 하면서 매장 사원이 홍보 하던데 솔직히 oled 보다가 이거 보니 oled 산걸 진심 잘했다 속으로 생각 했네요

밝기에서 떨어진다고 해도 구름을 구름 답게 표현 하는게 더 제 눈엔 좋아 보였으니....쩝....

18년까진 그런문제없구요
19년부터 생긴 문제죠

올레드 따라가려고 암부, 디밍 올리기보다
하이라이트 디테일 손실이
더 단점으로 체감됩니다

화질 15 16엣지형이 더 좋습니다
알팅스 점수와 달리
물론 암실은 직하형 18192021이 더 좋죠
그러나ㅡ 시청자로서 느끼는 만족도는
암실블랙보다 하이라이트 디테일이 더 중요했단거

제 눈에는 왼쪽 하단이 가장 선명해보이구 찐해보인다??..여서 화질이 가장 좋아 보이네요?..

그런거 같아요..저한테는...ㅎㅎㅎ

솔직히 뭐가 다른지두 모르겠구 왼쪽은 좀 진하다? 오른쪽은 좀 옅다? 느낌말고는...잘모르겠어요

06:32