ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  아래 85QNA90 패널 휨 글을 보고 문의드립니다. (휨이 정상인건가요?)

아래 85QNA90 패널 휨 글을 보고 문의드립니다.
글 내용도 그렇고 삼성기사의 답변도 그렇고 다른 분들 댓글도 그렇고 5mm 미만의 패널휨은 정상인건가요??
제품 안내나 설명의 어디서도 그런글을 글을 본적은 없는 것 같은데요.

85인치 뿐만아니라 다른 인치수에서도 패널휨이 발생하고 일정미만의 휨은 정상인건지 LG등 타 브랜드도 휨에 대한 것은 마찬가지인건지 궁금합니다.

한두푼짜리도 아니고 어느정도의 휨을 감안하고 써야 한다는게 웃기네요.

이번주 배송인데 이거 환불을 해야 하나 고민이 되기도 하네요.

Comments

85인치 포함 qled를 3대나 써 봤지만
패널 휜 거 못 봤네요...
불량인데 바꿔주기 싫으니깐 하는 소리겠죠!

WR

감사합니다.
사전검수를 잘 해야겠네요.

사실 대형 패널에서 휨 현상은 자연적인 현상입니다.  LCD 패널 제조라인이 점점 더 대형화되면서, 제조라인에서도 휨 현상이 발생할 정도로, 이는 어쩔 수 없는 현상입니다.  심하지 않은 적절한 수준이내의 휨은 품질상의 문제는 전혀 없습니다.  다만, 문제는 이 적절한 수준을 어디까지 볼 것이냐가 관건이겠지요.  그런데, 85" 급에서 5 mm 면, 상당히 양호한 수준입니다.  한 때 이 휨 현상이나, 다른 여러 문제를 개선하기 위해 LCD 패널을 세로로 세운 제조공정을 연구하기도 했었는데, 결국은 장점보다는 단점이 더 많은 관계로, 현재의 수평 제조방법을 계속 쓰기로 했고, 이 방법을 쓰는 한 어느정도의 휨은 필연적으로 나올 수 밖에 없습니다.  크게 신경 쓸 정도의 문제는 아닙니다. 이 보다는 오히려, LCD 에서 고질적으로 나오는 벤딩이나, DSE 같은 문제들이 더 개선된다는 면에서 대형 제조 라인은 어쩔 수 없이 적용해 나가야 하는 부분이긴 합니다. 물론 제일 큰 문제는 비용절감이긴 하지만요. 

WR

대형패널의 문제점이군요.
만략 그렇다면 애초부터 표기를 해야할텐데 그런건 문제인 것 같네요. 아무래도 판매에 영향을 미치기 때문이겠죠.
자세한 설명 감사합니다.

휨 없는 구매자가 더 많습니다. 휨 있으면 AS를 받으세요

WR

감사합니다.
배송오면 바로 확인해 봐야 겠습니다.

작년 qt95모델 85인치 두 대 보유중인데 휨현상 전혀 없습니다. 지극히 정상이라는 부분에 동의가 안되네요ㅎ

올해 QNA90 모델이 이전 제품들보다 더 얇아졌으니 상대적으로 휨 현상에 더 취약해졌겠죠.

더 취약해질수는 있겠으나 이 역시 보편적이고 정상적인 케이스는 아닌듯 합니다. 작년 더 두꺼운 저가형 qled에서도 간혹 휨현상 제품이 존재했고 이곳에서도 글 본 기억이 나네요