못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  OLED TV 돌비비전 활성화시 자막에 의한 눈부심(눈뽕..)해결 방법이 있을까요?

안녕하세요. :)

OLED TV 돌비비전 활성화시 자막에 의한 극심한 눈부심 해결 방안이 있는지 궁금합니다.

다 좋은데 저녁에 불다끄고 시청시 자막 눈부심 이게 조금 불편하네요. ㅠㅠ

Comments

이케아 탁상 스탠드 만원도 안하는거 사셔서 티비 뒤 쪽으로 켜놓고 보시면 가장 싸게 해결할수있습니다. 누런색으로 사셔야 합니다.

WR

가능한 어두운곳에서 시청하는걸 좋아해서요..

새로운 정보네요. 혹시 사용 중이시라면 사진 공유 좀 부탁드릴 수 있을까요? 저도 다음주에 77CX 배송받는데 XSX 사용자라 넷플릭스 돌비비전 눈뽕 자막이 걱정되긴합니다. 암실에서 볼 예정이거든요.

ㅠㅠ 안타깝게도 새로운 정보가 아닙니다.
보조 조명 없이 암실에서 돌비비전 컨텐츠 자막은 눈뽕 100% 라고 보시면 됩니다. 게시판 검색해 보시면 아주 많은 분들이 고통 받고 있지요..저도 65 cx 사용중인데 눈 피로감이..ㅠ
단, 자막을 원어(영어)로 바꾸면 색상 조절이 가능합니다만…(웹에서 설정가능) 아무래도 한글 자막 대비 해석하는데 시간이 많이 걸려서 영상에 집중하기 어렵네요..
영어는 색상 조절이 되는 걸 보면 충분히 기술적으로 가능할 것 같은데..국내 매출이 상당함에도 해주지 않는 이유를 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
단순히 default 자막 색상을 완전 하얀색에서 조금만 회색 계열로 변경해도 해결될 문제인데…

네 저도 많은 게시물을 통해 말씀하신 넷플릭스 돌비비전 자막 눈뽕과 애플TV가 해결책이라는 것은 인지하고 있습니다.

그런데 준키님이 말씀하신 TV 뒤쪽으로 스탠드를 켜는 방법은 처음 접해서 댓글 남겼던 것이고요.

LG에서도 이 현상을 인지하고 있다고 하던데 자막 색상 변경 옵션을 제공해주지 않는다는 것이 안타까울 따름입니다.

다음주에 TV오는데 눈뽕 얼마나 심할지 벌써부터 두렵네요 ㅋ

WR

하단에 MJPARADISE님 조언을 참고삼아 간접 조명에 대해 이리저리 알아봤는데요. 적절한 제품을 찾았습니다.

“필립스 휴” 조명 검색해보시면 될것 같습니다. 개중에 스트립, 스탠드 여러가지 방식이 있는데 광량, 색온도 설정및 구성에 따라 음성으로 켜고 끄고도 가능해서 충분히 매력적이고 유용하리라 생각합니다.

조만간 저도 해당 시스템을 제 환경에 맞게 골라서 구매하려 합니다. :)

정보 감사합니다. 검색해서 적당한 제품 해봐야겠어요!

'눈뽕'으로 검색해보면 아시겠지만 넷플릭스에서 자막색깔을 바꿔주지 않는 이상 애플tv 이용하는 방법 밖엔 없습니다. 이건 올레드의 명암비가 극강이라 나타나는 단점입니다. T_T

WR

아... 제가 못찾는건가 싶었는데.. 역시 어쩔수 없는거였군요. ㅠㅠ

답변 감사합니다~

참고삼아 말씀드리면, 어차피 돌비에서 추천하는 HDR 시청환경은 완벽한 암실보다는 5cd 정도의 간접조명하에 볼 것을 더 추천합니다. SDR 까지는 암실환경하에서 보는 것이 더 그 효과를 배가시키는 것으로 알려졌으나, 돌비에서 한 실험에 의하면, HDR 은 오히려 저조도의 간접 조명하에서 명부와 암부 디테일이 더 살아나서 그 효과가 더 배가된다고 합니다.  그러니, 시력보호도 그렇고, 그 HDR 효과도 고려하신다면, 적절한 간접조명을 설치하심이 여러면에서 더 좋습니다. 

WR

상세한 답변 감사드립니다. 혹시 사용하고 계신 간접 조명이 뭔지 알수 있을까요?

cd만 맞추면 되는지 특정 색온도도 영향이 있는지도 궁금합니다~!!

저는 거실조명을 아예 필립스 LED 전구로 색온도와 밝기 조절 가능한 모델을 쓰면서, HDR 시청시에는 밝기를 최소로 하고, 색온도를 낮춰서 전구색으로 해서 봅니다.  제 기준으로는 색온도도 높은 것보다는 낮은 전구색이 더 그 효과가 배가되는 것 같습니다. 

WR

답변 감사드립니다. 한번 찾아볼께요. 감사합니다!

애플티비 구매하시면 해결 됩니다.

구글 크롬캐스트 4세대에 kodi로 넷플릭스 시청하시면 자막조정이 가능합니다.

에플티비가 해결방안으로 유일하다시피하고 완벽하게 해결이 가능합니다.

WR

답변 감사합니다~!

넷플릭스 시청시 문제라면 애플티비가 가장 무난한 해결책입니다 자체적으로 자막 조절이 가능해서요 

눈뽕으로 고생했는데 어느덧 익숙해졌어요