프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  OLED 55인치 TV를 모니터로 사용 첫날.

LG OLED 48인치 TV겸 모니터가 괜찮다고 해서 알아보니 55인치가 더 저렴해서 이왕이면 큰걸로 구입했습니다. 오늘 설치하고 보니... 크긴 크네요... 

뭐랄까? 광활하다고나 할까? 

설정은 4K로 했고요. 그 밑에 (권장)도 있던데... 이 해상도가 더 괜찮게 보이네요.

HZ도 최고 120까지 지원하는 것처럼 보이는데 막상 120HZ로 하면 다시 60HZ로 돌아가네요.

아직은 좀 어색하고, 적응기간이 좀 필요할 듯 싶네요.  

Comments

55인치 컴퓨터 모니터.. 진짜 크네요 해상도도..

10비트 크로마서브샘플링 4:4:4 60hz 더 좋죠

WR

말대로 설정을 변경했는데 안되요. 

이렇게 설정하면 안전모드같이 1028*768로 됩니다. 

케이블 문제일수도 있죠
유그린 산와 제스킷 이중에서 가장 무난한건 제스킷이죠
https://www.amazon.com/dp/B07S196T4Z

Tv 언제 건가요 19년 이전건 케이블 바꿔도 소용없거든요

WR

지금 연결하고 있는 케이블이 이 제품인데 이걸로는 안된다는건가요? 

유그린 아니고 아트뮤 에요 잠시 헷갈렸어요 ㅠㅠ

WR

TV는 LG OLED 55CXGNA 모델입니다. 

저도 55 or 65인치 OLED로 알아 보고 있는데 정확히 얼마에 사셨는지 궁금합니다.

48인치보다 싸다는 것도 신기하고요.

해상도를 3840*2160 으로 해보세요.  

WR

말씀대로 변경하니 좀 편하네요. 글자 크기는 150%가 적당한 것 같습니다. 

죄송하지만 정말 초보적인 질문 한가지 드려도 될까요? 제가 48cx를 플스용 겸 가끔 pc업무용으로 쓰고있는데 화면이 커서 그런지 마우스를 이동할떄마다 되게 끊기는 현상이 나타나더라구요. 이건 pc설정에서 무얼 만줘줘야 해결이 되는건가요? 정말 부끄럽게 기초적인 질문이라 죄송합니다 ;;  

화면 주사율 한번 확인해보세요 60hz 보다 안나온다면 좀 버벅이는 느낌이 날수 잇습니다.

답변 감사합니다~!

프레임 보간 때문으로 보입니다. 화면 주사율이 60hz이죠. 

그럼 소스도 주사율의 배수에 맞춰서 30fps(frames per second), 60fps, 120fps 이렇게 내보내면 되는데 이게 간단하지가 않습니다. 기술적인 설명은 빼고 결론부터 말하면 영화는 24프레임(23.976fps)이고 TV프로는 30프레임(29.97fps)입니다. 여튼 주사율과 프레임 사이에 필연적으로 구멍이 생기니 그 구멍을 메우는 꼼수가 생깁니다. 프레임의 특정구간을 더블링 하거나 프레임 중간 중간 검은 화면을 내보내는(BFI) 방법을 쓰는데 (잘못 쓰면 영화가 드라마처럼 너무 부드러워지는 문제(소프오페라 이펙트)가 생기기도 하는데) 어쨌든... 이게 일반 컴작업시에 마우스 잔상이 생기거나 끊기는 현상으로 보이게 됩니다.  

설명이 길었는데 영상모드설정-부가설정-빠른화면 최적화를 꺼짐으로 하시면 됩니다. 모델마다 설정이 다소 다를순 있습니다. 대신 영상 볼때는 오히려 끊김이 느껴질수 있습니다. 

모니터와 TV의 용도 차이죠.