못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  OLED77G1 VS OLED83C1 VS NEO QLED 90QNA

티비 선택이 정말 난제네요..

다른 가전도 같이 사야해서

LG쪽으로 기우는거 같긴한데..

OLED의 ABL? 화면 밝기 왔다갔다 거리는 문제와

글래어 패널 반사가 걱정되네요..

거실에 벽걸이로 걸 티비이긴한데..

커텐치고 봐야하는건지..

이렇게까지 할만한 가치가 있는 화질인지..

그냥 이거저거 신경쓰기 귀찮은데 삼성 NEO QLED로 가야할지..

둘다 써보신분 계시면 추천좀 부탁드립니다.

Comments

초보고 첫글인데 지난주 TV산 사람으로 드리는 조언은 결국 완벽은 없다는걸 받아들이셔야 답이 보입니다.
저는 겜돌이라 HDMI 2.1 갯수등이 중요했고 평상시에도 암막 커튼 치고 사는 사람이라는걸 고려해서 OLED 선택, LG매장 갔는데 글래어 패널 반사보고 그냥 나오고 그랬습니다.
결국 게임기 마다 hdmi를 뺏다 끼기 싫어 다시 LG로 갔지만 여전히 기분이 별로 였습니다.
금액 생각하면 완벽해야 하는게 맞지만 TV 선택은 차악을 고르는 마음으로 가셔야 마음이 편해지는것 같다는 말씀 올립니다.
내년에 더 좋은 내후년에 더 좋은 TV가 나와도 같은 고민 하실 확률이 큽니다. ㅎㅎ

WR

한두푼이 아니다보니 더 어려운거 같습니다^^

oled 및 qled/neo qled모두 쓰고 있습니다.

oled 흰 화면에서 밝기 왔다갔다 하는 건..저는 모 그냥 그러려니 합니다. 크게 거슬리지 않더라구요!

근데 암실아닌 일반환경에서 내 모습 비추는 건...진짜 심하게 거슬립니다. 거울도 아니고 훤히 얼굴 표정까지 다 비칩니다! 영화에서 어두운 화면에서는 내 얼굴이 먼저 보이고...게임하다 동굴이라도 들어가면 동굴 내부 구조랑 우리집 쇼파/내모습/책장 등이 짬뽕이 되서 길을 찾을 수가 없을 정도 입니다ㅜㅜ

그런데... 암실 만든 후 보면 진짜 화질이 후덜덜 합니다^^

qled 작년 모델...qt85 이상급...
화질 oled 만큼은 아니지만 매우 좋고...
반사는 거의 없다고 보시면 됩니다!

qled 올해모델...
qna90도 반사가 어느 정도 있습니다.
제 qled 선택의 이유인 반사가 많이 너프 되었습니다ㅜㅜ

암실을 언제나 만드실 수 있다면 oled...
그냥 일반 환경에서 보신다면 작년 qled
사시기를 저는 추천 드립니다.

WR

둘다 쓰고 계시군요.

QLED도 이번 NEO QLED보다 작년 버전이 낫다는 얘기도 있더라구요.

OLED는 낮에 거실에 커튼 한쪽정도 치면 얼굴 보이는 정도는 아니려나요?

ABL은 크게 신경쓰이는 편은 아닌가보네요..

알면 알수록 TV 고르기 인거 같네요.

qled 작년 버전이 낫다는 건 반사쪽에서 좋은 것도 있지만....

가격이 작년 모델이 훨씬 저렴합니다! 올해 neo qled는 oled 가격이더라구요.....

작년 qled는 같은 가격에 oled 보다 한 인치 큰 거로 구입 가능 했습니다.

(oled77 가격=작년 qled85 가격)

가성비 진짜 최고였다고 생각 합니다!

제가 현재 oled는 8평 정도 되는 공간(사무실)에서 블라인드(암막 아님)치고 사용 중인데....

사무실이라 주로 낮에 넷플릭스 및 ps4 게임을 하는지라 낮에는 블라인드 처도 반사 심해서 얼굴 보입니다.....

예전에 가정집 방에서 암막커튼 치고 밤에 볼 때가 oled는 최고로 좋았었는데, 

사무실로 옮기는 바람에 단점을 고스란히 느끼면서 사용중이네요ㅜㅜ

제가 TV 화면 그렇게 까다롭게 보는 편이 아니라서 밝기 변하는 거 느껴지긴 하는데

크게 불편하지 않았습니다. 아마도 개인차 및 환경차가 있을거고 불편하다고 생각 하시는 

분도 있을 듯 합니다.

요기 바로 몇개 밑에글 중에 국내 유명 유투버가 OLED 리뷰 한 영상이 있었고...

저도 댓글 달았는데....진짜 깜짝 놀랄 정도로 제가 느낀거랑 똑같게 느끼셔서....

그 영상 한번 봐 보시면 빛반사나 밝기건 감이 오실 겁니다!

최종적으로 좋은 선택 하세요^^

WR

블라인드면 암막커텐 보다 빛을 더 차단하는거 아닌가요?

그런데도 비추는거면 반사가 장난 아니긴 한가봐요..ㅎㄷㄷ

NEO QLED는 블랙명암도? 얘기도 있더라구요..너프라고..

MINI LED 박은건데 좀 의외의 부분이네요..

참 어려운 선택입니다.

이거저거 무난하게 쓰기엔 QLED가 맞는거 같은데..

위에 좋은 말들 해 주셔서 첨언 하자면,

여러 이슈들이 있다는 것은 잘 알고 계신 것 같구요.

그게 거슬리는지 아닌지는 개인차가 있으므로 신중히 판단하시거나 체험해 보시길 권합니다.

ABL도 거슬리지 않는다~미치게 거슬린다는 스펙트럼이 존재하고, 

반사도 마찬가지입니다.

개개인의 민감도, 취향, 사전지식에 따라 달라지기 때문에 참고할 때 주의하는 게 좋습니다.

WR

아무래도 매장가서 직접 체험해보고 비교해보고 사는게 좋긴할텐데..

매장은 또 세팅된 환경이라.. 그것도 완벽하진 않은거 같긴합니다..

항상 느끼는 거지만 어렵네요.. 선택이란건..책임이 뒤따르니..ㅋㅋ

qled가 더 좋은 선택이지 않을까 싶습니다.
작년75qt90사용하고 있는데 화질 넘칩니다.
불끄고 영화봐도 빛샘 전혀없구요
블루밍현상 그렇게 신경쓰일정도 정말 아닙니다.

제작년에 70번때 qled구입했다가
빛샘때문에 환불받고 구매한거였거든요

이번엔 48인치 모델 oled를 구매했는데
그건 3~4년후에 패널 30만원까지 돈주고 교체하겠다라는 의지가 있기에 한 선택이었지 77인치 oled에 번인생겼을시 패널교체 비용은 앞으로 어떻게 될지 모르는 상황속에서 선택하고 싶지 않습니다

화질 qled도 진짜 좋아요
그리고 거실용티비엔 밝기도 중요한데 오히려 올레드보다 화질이 더 좋다고 느끼실수도 있습니다

어떤걸로 구매하셨나요? 같은고민중입니다. ㅜㅜ