블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  직구 18년(LG SK모델) UHD 지상파 수신하려면 장비가 필요한게 맞죠?

로컬변경해서 HD는 수신이 되지만, UHD를 보려면

1. 검색해보니 LG UHD 수신기에 젠더가 필요한거 같은데

2. 단순히 UHD 수신 안테나만 구입한다고 되는건 아니겠죠?

UHD 보기 위해서 갈길이 머네요. ㅠ

Comments

LG UHD 지상파 셋탑박스 해당되는 모델만 작동할 수 있게 해놓았기 때문에 젠더가 필요합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=125669&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%84%B8%EC%A7%80&sop=and&page=2&scrap_mode=

WR

감사합니다. 쉽지가 않네요.

기가지니2 셋탑은 있지만 UHD 송출이 영 부족하다보니 방법을 찾게 됐는데

아직은 현재에 만족해야겠습니다. ㅠ

UHD 제작 프로그램보다 대부분 업스케일링 해서 보내는 거라 FHD 방송보다 조금 좋다는 정도입니다. 

4K 방송이 보편적으로 될때 쯤이면 재전송이 될수도 있지 않을까요.

WR

네네 그때를 기다려여 할 것 같습니다 ㅎㅎ

네. 직구 LG TV에서 지상파 UHD방송을 수신하려면 LG UHD 셋탑박스인 AN-US800K와 소위 세지님 젠더가 가장 현실적인 방안이죠.

물론 2017년5월 이후 출시된 국산 UHD TV를 구매하시면 직접 수신 가능하지만 신규로 구입하실 의향은 없으신 듯 보이네요.

직구하신 TV가 smart tv가 아니라면 상기에 필요한 것들을 구매하시는 것이 가성비가 좋을 껍니다. 셋탑박스 자체가 소위 LG의 smart TV용 보드가 들어가 있는것이라 생각하시면 됩니다. (너튜브는 물론이고 네플릭스, 왔차 , 인터넷 연결 등 어플이 다 들어있어서 UHD 지상파 수신과 더불어 셋탑박스만으로도 충분히 만족스러운 셋탑박스죠)

하지만 직구 TV가 smart TV라면 중복이라서 지상파 UHD 수신만을 위한 것이라 상기 장비 별도 구입의 가성비가 그달리 좋지는 않아 선택하셔야 할 부분으로 보이네요.

WR

댓글 감사합니다
사용중인 모델은 65sk9000 스마트 모델이라
lg셋탑은 말씀대로 중복이 됩니다.
iptv가 제대로 송출해줄 날을 기다려야 할 것 같아요.

계륵인 상태신 듯 보이네요.

IPTV가 지상파 UHD 송출하는 건 지상파 방송들과 협의만 잘 된다면 가능하겠죠.

다만, 그리 쉬운 협의였으면 지상파 UHD 송출을 지상파 방송들이 독단적으로 하지는 안았을 것 같네요. (방송사의 광고 수주 문제, 방송계 주도권 경쟁을 위한 헤게모니 싸움 등등)

또한 IPTV가 UHD 지상파를 재송출 한다면 아마도 수익성 제고를 위해 별도의 유료 채널, 프리미엄 등급 등으로 갈 확률이 극히 높아서 역시 가성비가 그리 좋지는 않을 듯 싶네요.

특히나 UHD 방송 쏘스가 현재도 10프로 수준이어서 이걸 별도의 유료로 내고 본다는 것도 참 우픈 이야기구요

같은 65sk9000 유저입니다. 반갑습니다

1. 정확히 lg 지상파uhd 셋탑박스가 필요합니다. 그리고 원래 17년도 모델을 지원하려고 만든놈이라 이 셋탑으로 보려면 저 17년도 이외의 모델은 전부 일명 '세지님젠더'가 필요합니다
2.네 맞습니다. 그냥 tv에 안테나만 하면 uhd방송 수신안되고 fhd만 됩니다

기능은 전부 겹치며 대신 국내 앱들을 볼수 있습니다. 또한 사운드바를 이용할경우 hz불일치로 인란 hdmi arc가 안되어서 광단자로 소리 연결해야 볼 수 있어요

WR

댓글 감사합니다.

결국 포기하고 시청하기로 했어요. ㅎㅎ