프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  올림픽 축구 UHD 방송

2021-07-22 16:53:19 (119.*.*.95)

올림픽을 UHD로 볼수 있을까 싶어서

어제 UHD 안테나를 구입해서 설치했는데요..

어제오늘 공중파 UHD 방송 몇 개 봤었는데 화질이 영 UHD같지가 않더라구요

(ex. KBS 더라이브, 아침마당 등등)

지금 공중파 3군데서 중계해주는 뉴질랜드전 축구 UHD 중계는

진정한 UHD 중계 맞나요?

유투브의 4K HDR 화면에 비하면 엄청 구린것 같고..

FHD 채널과 비교해봐도 크게 다르지 않은것 같아서요 ㅜㅜ

Comments

공중파 UHD는 업스케일링 수준이라고 알고 있습니다.

WR
2021-07-22 16:59:31 (119.*.*.95)

아 그렇군요.

확인 감사드려요.

저도 이것때문에 오랜만에 uhd 안테나 꺼냈는데 신호가 안잡히네요.. ㅜㅜ

화질이 어떤가요? 영 아니면 그냥 1080으로 보려구요

WR
2021-07-22 17:00:37 (119.*.*.95)

올림픽 UHD 방송은 다른 UHD 방송이랑 좀 다를줄 알았는데,

제가 보기엔 FHD와 별 차이가 없는것 같네요 ㅜㅜ

안테나 다시 창고에 집어넣어야 겠네요.. 

하긴 대회를 그렇게 개판으로 하는데 화질에 신경을 쓸리가

WR
2021-07-22 17:54:45 (119.*.*.95)

전반전 시청을 해보니 화질 괜찮은것 같습니다!

제가 비교군을 유투브의 화질 엄청 좋은 4K HDR과 비교를 해서 실망했던것 같아요.

다른 UHD 프로그램보다는 화질이 훨씬 좋고 부드러운 느낌입니다.

다시 안테나 꺼내보세요 ^^

비트레이트가 많이 떨어집니다. SBS는 HDR 표시가 뜨네요.

WR
2021-07-22 17:01:14 (119.*.*.95)

방송3사 모두 HDR 뜨는데..

영 별루네요

현재 OLED 77G1 으로 시청중인데 UHD HLG HDR 방송이라 Sony 65 HX920 의 HD 화질보다는 훨씬 좋습니다

WR
2021-07-22 17:58:10 (119.*.*.95)
전반전 시청을 해보니 화질 나쁘지 않은것 같습니다.

FHD와는 확 다르네요. 

WR
2021-07-22 18:00:17 (119.*.*.95)

제가 처음에 글을 쓴 시점이

경기 시작전..방송사에서 예전 경기 하이라이트 등을 틀어줄 때의 화면을 보고

실망스러워서 글을 쓴것 같네요.

유투브의 대표 4K HDR 화질만큼은 아니지만 나름 괜찮은 화질인것 같으니 참고하셔요.

셋탑박스 걸쳐서 나오는것보다 공청안테나로 시청시 차이나긴 하죠

06:32