플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  사운드바는 HDMI 2.1 필요없을까요? QNA90.. HDMI 2.1이 한개라..

KQ75QNA90을 살려고하는데..
HDMI 2.1 포트가 1개라고 하더라구요..

TV에 연결할 3가지
1.PS5 (예정)
2.보스 사운드바 eARC 지원 (패스스루?)
3.KT 지니 셋탑박스

3개 기기중에서 PS5만 HDMI 2.1 에 연결하고 나머지는 2.0에 연결할려고하는데..

사운드바에서 eARC를 지원하면 HDMI 2.1로 연결해야되는거아닌가요?
eARC가 HDMI 2.1이랑 상관있는건지 궁금하네요 ㅎㅎ 2.0으로 해도되는건지..

Comments

사운드바는 earc에 넣고 게임기를 2.1에 넣으면 되지않을까요

WR

earc전용 포트가 있는지몰랐었네요 ㅎㅎ

earc 포트와 2.1 포트가 같은지 다른지 보셔야 할 것 같네요
arc/earc가 꼭 hdmi 버젼 따라가는 건 아니고, 모든 hdmi 포트가 arc 포트로 작동하는 것도 아니라서요
보통 hdmi 포트 중 하나만 arc로 사용하도록 해둘 겁니다

WR

아 3번 포트가 2.0 earc인가보네요 감사합니다 ㅎㅎ earc는 꼭 2.1로 해야되는건 아닌건가요?

저는 잘 모르지만 주워들은 바로는 그렇다는 것 같습니다ㅎㅎ

earc도 만능이 아니고 조합에 따라 5.1pcm, 돌비, dts 중 일부가 패스스루 안 되는 경우가 많으니 한 번 알아보시기 바랍니다.

돌비는 대체로 문제가 없고 ps5는 돌비 포맷으로도 출력할 수 있어서 어떤 경우라도 소리를 들을 수는 있겠지만 pcm으로 출력할 때가 음질이 좋아서, 차이를 크게 느끼시는 경우 pcm이 earc로 잘 안 넘어가면 난감할 수 있습니다.

3번포트가 eARC 이고 4번포트가 HDMI2.1 입니다.

원래 eARC는 HDMI2.1 전용 기술처럼 소개 되었었지만 HDMI2.0에서도 사용할수 있게 업데이트가 되었습니다.

그래서 보통 4번포트에 HDMI2.1용 PC나 신형콘솔을 물리고 3번포트와 사운드바(리시버)등을 물려서 

사용합니다.  

나중에 2.1 패스스루 지원되는 사운드바가 나온다면 지원이 안될수 있습니다 5년이상 사용한다는 가정하에

사운드바까지 쓰시려면 올포트 2.1 지원되는 티비 구입하시는게 아쉬운 상황이 발생하지 않을거같네요.

e arc 같은 경우에 패스스루가 되더라도 티비 자체에서 dts 나 애트모스 지원이 안되면 입력이 안되는 경우가 있어서

사운드바에 ps5 나 xbox 직결해야되는 경우가 생기거든요