프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 19년형 업데이트 있었습니다.

Q90R입니다.

방금 자동 업데이트가 떠서 실행했습니다.

1374 버전에서 1385 버전으로 업데이트 됐네요.

뭐가 업데이트 된건지는 당연히 어디에도 안 나오기 때문에 ㅎㅎ

삼성에 문의나 넣어봐야겠습니다.

Comments

설마 eARC? ㄷㄷㄷ

Q90R 유저분들 화면에 만족하시나요?
아이폰12프로맥스로 보는 돌비비전영상과 Q90R에서 보는 HDR영상이 너무 다른데...물론 OLED폰과 LCD TV를 비교한다는게 좀 어불성설이긴하지만 같은 HDR영상이 맞나 싶을정도로 차이가 심하게나네요 블랙레벨을 올리자니 화면이 붕떠버리고 로컬디밍 표준으로 보자니 이게 HDR이맞나싶을정도로 평범해지네요 방법이 없을까요?
본문과 관계없는댓글이라 죄송합니다

은서윤서님같은 전문 캘리브레이터한테 맡겨보세요

저도 그러고 싶은데 제가 호주 시골마을에 사는지라 여건이 안되네요ㅠ

WR

완전히 만족하는 수준까지는 아닙니다.

어두운 장면 만족도가 바닥입니다. 어둡고 색상도 전부 버려놔서..

올해 QNA90으로 넘어가려다가 반사가 좋아서 일단 더 쓰고 있어요.

최근에 설정을 조금 바꿔 봤는데 한번 적용해 보세요.

HDR 기준

- 화면모드 표준화면

- 백라이트 45 ~ 50

- 밝기 2

- 명암 50

- 선명도 0

- 채도 25

- 로컬디밍 강하게

- 자동명암조정 끄기

- 컬러 톤 따뜻하게1

- 감마 ST.2084 -1

위 세팅의 특징은,

밝기를 올려서 어두운 장면 암부가 너무 묻히는 걸 보정하고

그 대신 밝은 장면에서 암부가 살짝 떠 보이는 점을 감수합니다.

오히려 이게 자연스러워 보이기도 합니다.

감마를 -세팅 해서 전체적으로 화면이 붕 떠 보이는 것을 잡습니다.

적절한 값은 영상마다 조금씩 다를 것 같은데 저는 기본값 -1로 정착 했습니다.

SDR에서는 백라이트 30 / 로컬디밍 표준 / 감마 -2를 씁니다.

지급 설정해보았는데 확실히 화면이 깔끔해지네요
감사합니다.

WR

효과가 있었다니 기쁘군요 

혹시 업데이트 하게 되면

기존 설정들 다 초기화 되나요??

WR

아니요 전부 유지됩니다

라고 합니다^^

점점 답변주는걸 귀찮아 하는거 같은..........

WR

복붙 답변 왔네요

'귀찮으니 자세한 건 알려고 하지 말고 앞으로 물어보지 말라'는 의미로 들리는군요 ㅋㅋ

똑같이 느끼셨군요ㅋㅋ

유럽쪽만 업데이트 되었던 1382.1 펌웨어를 포함 한다면 내용이 조금 많아지긴 합니다.

업데이트 버전 1381.2 - 2021년 7월 (유럽만 적용)

• HbbTV 1.5 버그가 수정되었습니다.
  • 앱이 충돌할 수 있는 버그가 수정되었습니다.
  • 이미지 오류가 수정되었습니다.
  • 성능이 향상되었습니다.
  • YouTube 성능이 향상되었습니다(4K 동영상의 버퍼링 감소, 해상도 향상)
  • 프레임의 아트 모드가 개선되었습니다.
  • 이용 약관의 프리젠 테이션은 더 나은 구조화되었습니다.
  • Wi-Fi 수신 문제로 이어질 수 있는 오류가 해결되었습니다.
  • SmartThings와의 상호 작용이 개선되었습니다.
  • TV플러스 기능이 개선되었습니다.
  • 채널 정렬이 개선되었습니다.
  • 보안이 개선되었습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=176197

WR

국내의 경우 업데이트 내용을 비공개하는 것으로 규정되어 있습니다. 아마 이메일 상담사님도 이 규정에 따라 회신드린 것 같습니다.

문의하신 부분에 대해 답변드리지 못해 다시 한번 죄송하다는 말씀 드리며, 고객님께서 말씀해주신 의견은 담당팀에 전달하여 적극 검토하도록 하겠습니다.

앞으로 더욱 편리하고 유용한 서비스를 제공해 드릴 수 있도록 노력하겠습니다!

업데이트 내용을 안 알려주는 게 삼성의 규정이라네요.

역시 삼성은 대인의 회사입니다. 

https://r1.community.samsung.com/t5/tv/q90r-%EC%97%85%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%8A%B8-%EB%82%B4%EC%97%AD-%EA%B6%81%EA%B8%88%ED%95%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4/td-p/11869504

아니 비공개가 규정이였다니ㅋㅋㅋ

대단하네요. 

저 독일처럼은 아니더라도 패치노트를 올려줬으면 했지만 그냥 이대로 소비자들이 알아서 해야한다는 거군요ㅎ 

멋지네요ㅋㅋ

GIF 최적화 ON 
72K    24K