프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  AV/PC 룸 : 고민입니다.

1년전 이사오면사 나름 나만의 공간을 꾸몄습니다.

방 크기가 2,700*2,900 정도이며...

2,700mm에 빔 프로젝터를 설치했습니다.(엡손 tw7000)

이렇게 설치를 하니 화면이 80인치 정도 밖에 안나와서....

1년 동안 잘 사용을 했지만....

이정도면... 그냥 팔고 tv를 사서 들여 놓는 게 더 효과적이지 않을까...

(프로젝터가 생각보다... 낮에 보기 힘들고, 소리도 많이나고 그러네요...)

그런 생각에...

lg oled 65 or 삼성 qled 75 or 삼성 led 82 에서 고민중입니다.

(삼성 프리미어7도 어느정도 고민중입니다.... 책상위에 올려놓으면...100~110인치까지 가능하지 싶네요.)

...

선택 장애내요...ㅋㅋ

65인치가 가장 무난하지 않나 싶다가도... 지금 보는 화면보다 더 작아지는건... 아니지 않나...

이렇게 순환해서 고민만하네요...

회원님... 경험 많으신 우리 회원님들이 저라면 어떻게 하실까요...

개인적 의견 진심 환영합니다.

Comments

지금 80인치 스크린으로 보고 있으면...

80인치 넘어가는 TV로 가셔야죠...

WR

진짜 그러고 싶은데...

저 방에... 80인치 tv를 놓는게 괜찮은 선택인지...

그리고 시청거리가 거의 2m 정도되는데 시력에는 괜찮을지 걱정도 좀되서요...

2021-07-30 10:08:20 (152.*.*.69)

오타가 두 개나..ㅎㅎ

드려 놓는게 --> 들여 놓는 게

문안 --> 무난

도움되셨길 바랍니다.^^

WR

수정했어요.

82인치 4K의 적정 권장 시청 거리는 (화면 세로 길이의 1.5배인)1.5m 정도입니다. 2m 시청 거리에 사진상으론 놔서 나쁠 게 전혀 없어 보이고, 시력이 걱정이 되신다면 시청 거리 대비 화면 사이즈보다는 화면 밝기를 조정하는 게 더 좋습니다.

참고로 삼성이 권장하는 눈높이는 TV 화면의 절반 정도 높이에 눈이 위치하는 것인데, 만약 이게 불편하다면 화면 하단에서 1/3 정도 눈높이로 보는 걸 권합니다.

WR

프로젝터 볼때도 목이 아프긴하더라구요..ㅋㅋㅋ

아... 저 책상을 옮기는건 정말 큰 공사라....(ㄱ자 책상(업체에서 조립해주고 갔어요)

역기 크기를 줄이는건 다들 권장하시진 않네요..ㅎㅎ

정성스러운 글 감사합니다. 결정하기 더 쉬워졌어요...

벽걸이로 하신다면 도배 새로하기 전에는 방 인테리어가 상당 부분 고정된다는 점을 고민하셔야겠고,

스탠드형으로 저 높이에 80인치대 TV 놓으면 시커먼 덩어리가 차지하는 존재감이 방 분위기를 해칠 것도 감안 하셔야 할 거에요.

거실에 놓아도 존재감 뿜는 게 대형 TV라서 작은 방 안에서는 더할 겁니다.

이런건 개인 취향과 민감도 문제라 개인차가 있으니 잘 판단해 보세요.

저도 요즘 AV룸을 새로 꾸미고 있는데

거실엔 82인치지만 방(4.2 x 3.7)에는 55인치 이하로 고려하고 있습니다.

모니터도 많은데 TV까지 크면 방이 너무 가득차 보일 것 같아서요.

공간적으로 여유있는 인테리어를 선호하는 취향이기는 합니다.

WR

맞는 말씀같아요...

저두 걱정이 거리도 걱정이지만... 그 작은방에 그 커다란 시커먼 덩어리가... 있을것을 생각하면...

좀 답답하긴할거같습니다.

이런건 정말 답이 없나봐요....

저 방에 oled65 + q950t 로 셋팅할까봅니다.

q950t도 저 방에는 과하겠죠...ㅡㅜ

리어되는건 대부분 좀 줘야해서.... 이도 고민이되네요...하하하

거리만 말씀 드리면, 저는 거실 82인치 TV를 2미터 거리에서 자주 봅니다.

- 너무 커서 영상 보기 어렵다 : 이런 것 전혀 없구요

- 2미터에서 큰 화면을 보면 시력에 안좋다 : 시력 생각할 때 2미터가 가까운지 먼지는 고민해 볼 문제이지만, '65인치는 시력에 괜찮고 85인치는 나쁘다'는 아닐 것 같습니다.