자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  lg oled tv 밴딩현상 다들 이정도 인가요..??

https://youtu.be/eIJxh9UGyak

여기서 영상 앞부분중 검은화면 바로 다음인
rgb(3,3,3) 에서 나온 증상입니다
넷플릭스 킹덤 아신전 동굴에서나
ps5게임 특정 화면 로딩중
완전 블랙이 아니라 블랙보다 아주 살짝 연한 블랙(회색?) 일때 저런 얼룩 증상이 나옵니다

물론 집에서 불키고 보면 전혀 안보이는데요..
문제는 게임이나 영화볼때 암막에서 볼때
너무 거슬려서 알아보고 찾다가 불량화소인가? 아니 벌써 번인이..? 했는데 알고 보니 밴딩현상이었습니다

제 생각에는 번인보다 oled tv 특성상 어두운 곳에서 사용하시는 분들이 많을텐데
이게 더 큰 문제같네요.
더 찾아보니 이 벤딩현상을 균일도 문제인데 이건 쓰다가 생기는 문제가 아니라 처음부터 이런거라고
하는데.. 생각보다 국내 커뮤니티에는 별로 글이 없고 번인만 강조되어 있네요 하...
다들 감수하고 쓰시는 건지 궁금합니다

p.s 아이폰도 집 불 끄고 테스트해보니 oled tv 보다 심하지는 않지만 있긴하네요

Comments

모델명이 뭐죠??

WR

올해 3월경에 구매한 65bx 입니다

그럼 빨리 as 신청 하시죠.
이게 솔직히 tv는 하드웨어 문제라서 소비자가 할 수 있는게 적습니다. 무상기간 안에 빨리 패널 교체 받으시는게 좋아요

WR

아 제가 착각했나보네요
as로 교체로 괜찮아 질까요?
저는 oled종특이라 교체해도 다른 밴딩현상이 생기는줄 알았습니다... as신청해야겠네요

저도 같습니다 킹덤 아신전 동굴 부분 전에 나레이션 나오때 부터 회색 부분 에 심하게 나옵니다
밴딩 같은 경우 올레드 종특 입니다 신경도 많이 쓰이지요 문제는 패널 교환 대상 으로 교체 하기 힘듭니다 잘 안해줍니다

WR

답변 정말 감사합니다
평상시에는 안 보이고 불량화소도 없어서 만족하다가 한번 눈에 보이기 시작하니까
어두운 화면에서 계속 밴딩부분을 주시하게 됩니다
제가 이렇게 예민한 사람인줄 몰랐는데 신경쓰이네요 ㅠㅠ as문의는 한번 해봐야겠습니다

해보시고 쪽지 부탁 드립니다 저도as 고민중입니다 아직 as기간 2년 중에 1년이 남아서 고민중인데 이게 한번 눈에 보이면 계속 보입니다 꼭 신청 하시고 후기 부탁드립니다

글보고 확인해보니 이정도네요
65cx입니다
한번 눈에띄고나니 계속보이긴하네요

dp에도 많이 올라온 내용이고
외국에도 많이 올라온 내용입니다.
밴딩 생기는 구역 별로 소자의 균일도가 조금씩 다른 문제인데
교환해도 보장 없다는 게 문제입니다.
실 감상 시 조금 어두운 장면에서
어쩌다 한 번 닥치는 문제라
저는 그냥 참고 봅니다.(77cx)

WR

dvdprime 은 oled tv 관련 구글링하다가 발견하였고 심지어 dp포럼은 어제 알았습니다.
특히 밴딩문제는 얼룩, 멍 등 아무리 검색해도 이 문제에 대한 정확한 키워드를 알기 힘들었어요.
네이버나 다음에도 페이지를 넘겨가면서 겨우 발견했습니다.
일반적인 사용자가 oled에 진짜 체감되는 문제를 사전에 알기 힘들것 같습니다.
물론 가격대를 생각하면 제가 너무 못 알아보고 산것도 맞겠죠....

65E7 을 사용할때 가장 눈에 거슬리는 부분이 번인보다는 세로 밴딩이였는데 77CX에서는 많이 개선이 되었고 77G1 에서는 드디어 밴딩없는 양품을 수령해서 사용중입니다

상기 그림과 같은 상태라면 심한 것 같은데 동영상 정도라면 그냥 사용해도 좋을 것 같습니다

세로 밴딩은 사용시간이 늘어 나면 조금은 개선이 되더군요

저는 전혀 없어요

WR

답변 달아주신 분들 모두 감사합니다
확실히 제 티비가 증상이 심한거 같네요
as 시간내야 겠네요 하...
앞으로 티비는 oled로 구매할텐데
후속모델, 상위모델 들은 개선되어 있다하니 다행이네요. ㅠㅠ

혹시 as 받으셨나요?

저도 살짝 거슬릴만큼 밴딩이 보여서 as센청 넣었는데 이걸 교체해줄지 몰라 걱정입니다.

찍으신 영상과 비슷합니다