프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

hdr 잘 지원되는 tv로 할 때는 윈도우 hdr 키고 써도 별 상관 없나요?

hdr이 어설프게 되는 제 32인치 모니터는 윈도우 hdr 키면 화면이

완전히 이상해져버립니다.

그런데 최근에 윈도우 hdr 켜서 게임을 하는데, 

거실 tv는 큰 차이 없더군요.

툼레이더 리부트(2013)는 윈도우 hdr 적용되는거 같은데, 조정하는 메뉴는

안보이더군요. (hdr을 키거나, 밝기를 조정하거나 하는 등)

혹시 해서 되게 예전 게임인 아캄 오리진을 켜서 해보니 

(hdr 지원 안되는 게임으로 알고 있습니다.)

윈도우 hdr 모드에서 하면 조금더 밝은 곳은 밝고,

윈도우 hdr 끄면 그냥 일반적인 화면 나오는거 같더군요.

hdr이 잘 먹는 tv 같은 장치들은 

그냥 켜놓고 쓸까요? 물론 tv로 웹서핑을 하기에는 좀 많이 밝아서

뭐랄까 색깔 콘트라스트가 좀 날라간 느낌이긴 하더군요.

Comments

저같은 경우는 hdr 매체 아닐 때는 hdr 끄고 씁니다. 원본에 충실해야 한다는 생각으로요. 

TV 에서는 HDR 신호가 들어오면 자동으로 HDR 로 작동하기 때문에 Windows 의 HDR 을 On/OFF 할 필요없이 OFF 로 사용하면 됩니다

물론 PowerDVD 같이 수동으로 적용해야 하는 프로그램도 있지만 대부분 자동으로 작동됩니다

WR

아 일부 pc 게임들이 윈도우 hdr을 켜야 게임 내에서 hdr이 되는 게임이 좀 있더군요