자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  85인치이상 300만원 이하 티브이 선택? 리퍼티브이?

리퍼 티브이

중고 티브이가 아닌 소비자 단순변심,미세 스크레치등으로 반품 회수 되어 재검수 후 판매되는 티브

외관 흠집 빼면 새상품과 동일하다는 의미인데... 제품이 광고처럼만 되면 리퍼도 좋은 선택지라고 생각하지만 리퍼는 거르라는 말이 있죠

저도 리퍼는 솔직히 꺼름칙 한데 어쩌다 보니 지금까지 리퍼 티브 두 대를 구매 했네요. 일단 리퍼 장단점은..

리퍼 단점
- 외관에 흠집등이 있을 수 있음
- 사용 시간 초기화 돼서 사용시간 알 수 없음
- 패널 및 부품이 정품인지 알 수 없음
- 무상 서비스 기간이 짧음 (6개월)

리퍼 장점
- 백만원정도 저렴(86인치 기준)
- 방문 수령 시 배송비 절약, 제품 상태(외관,화질,불량등) 확인 할 수 있음
- 쇼핑 사이트 할인 추가로 -9% 정도 받을 수 있음
- 빠른 배송 (지역도 일주일 안에 배송)
- 로컬 변경(동축케이블 유선방송 시청 및 매직리모컨 모든 메뉴 사용 가능) 되어 있음

리퍼 배송비 및 설치비 (82인치 이상 기준)
-서울경기 스탠드 2십만원, 수도권 외 스탠드 25만원, 벽걸이 설치비 +5만원

리퍼 서비스
-6개월-무상서비스(구매처)
-2년동안-유상서비스(구매처 또는 제조사) 이후 제조사 유상서비스

첫 번째 리퍼 티브이 구매  4년 전에 엘지 직구모델 65인치 보급형 라인을 방문 수령으로 구매 했는데 화질도 괜찮고 고장 없이 잘 사용했고 방문 수령이라서 외관검사 영상 시청 하고 흠집 전혀 없는 놈으로 가져 옴.

여담이지만 엘지는 자연스러운 화질인데 삼성은 선명하긴 한데 쨍하고 밝은 화면이라서 개인 취향으로 엘지 티브이가 선명함은 덜 하지만 좀더 눈이 편하고 자연스러워서 더 좋아함.

65인치 시청하다 큰 화면 보고 싶어서 19년도에 86인치 엘지 SM9070pua 노리다가 280만원대를 놓치고 나니 300 넘게 구매하기 배 아픔.. 그냥 잊고 살다가 3주전에 다나와 검색 고고..

SM9070pua  새제품 없음, 리퍼만
86NANO900NA 새제품 350만원대, 리퍼는 9070과 비슷한 가격
qn85q80t 새제품 380만원대 , 리퍼 없음

85인치 이상 300만원 이하에서 고급형 티브이 선택지는 SM9070pua, 86NANO900NA 리퍼 밖에 없음.

두 개는 같은급 모델인데 9070은 19년 모델, 900은 20년 모델인데 9070 이후 모델은 너브 됐다는 말이 있는데 성능은 같다고 보고 9070은 받침이 가운데 , 900은 양쪽에 있어서 티비장이 작아서 어쩔수 없이 SM9070 리퍼를 선택해서 주문

7월 20일 주문 시 11번가에서 9%할인 지역 배송 스탠드 설치로 272만원에 주문 함 (현장 수령시 250정도) 자주 검색해 보고 사이트 자체 할인 할 때 구매하면 20~30만원 더 절약

배송은 지역 이지만 5일정도 걸렸고 배송이다 보니 첫 번째 티브이보다 뒤쪽 옆쪽 흠집도 발견, 심지어 벽걸이 단 흔적도 발견.. 어차피 정면 시청이라서 잘 보이지는 않고 제품만 좋고 고장 안나면 상관 없음.

SM9070 리퍼 지만 화면 밝고 화질 볼만 하고 불량 화소 검색 및 번짐 검사에서 불량 화소는 없고 흰색에서 세로 줄무늬 연하게 보이는데 정품도 그런거 같고.. 화질 및 사운드는 대만족 하지만 언제 고장 날지는 두고 볼 일..

솔직히 유선 방송, 넷플릭스, 유투브 보는데 4K UHD 이면 소스가 화질을 못 따라간다고 생각하고 더 좋은 티브이는 낭비라고 생각하네요.

본인 사용 목적, 환경에 맞게 선택 하시고 리퍼도 잘 선택해서 고르시면 좋을 것 같습니다.

Comments

궁금한게 나중에 패널 백라이트 나가면 패널 교환을 해야하는데 그럼 리퍼 제품은 수리가 되나요? 사설 수리점 가나요?

WR

수리를 한적이 없어서 잘 모르겠지만 유상, 무상이 중요하다고 생각하는데.. 새제품도 2년 무상 서비스 지나면 유상 수리이고 리퍼도 2년 지나면 중고 티브이 개념인데 돈만 주면 엘지,삼성 서비스센터에서 해주지 않을까요? 

2021-08-02 20:55:20 (115.*.*.135)

티브가 뭔가요?

WR

티브이 TV 인데 티브라고 썼네요;; 수정했어요~