못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  4k tv 화면테두리 검은색 제거방법 아시는분.

며칠전에 삼성 4k tv를 샀는데 화면 위아래 왼쪽 오른쪽가장자리 테두리에 검은색이 미세하게 살짝 보이는데(그러니까 사실상 완벽히 꽉찬화면이 아니라는 말.)이거 어떻게 없애나요? 참고로 tv화면설정에서 원본 와이드 비율로 설정했고 제 iptv 셋톱박스 옵션설정도 원본화면 비율로 설정해놨어요.

옵션 이것저것 다봐도 이거 어떻게 하는지 보이질 않는데 혹시 4ktv 화질로 hd영상을 즐겨서 나타나는 자연스러운 현상인가요? 참고로 제 iptv셋톱박스는 4k를 지원하지 않습니다. 현재까진 풀hd가 최고화질. 따로 신청해야함.

Comments

가장자리를 말씀하시는거라면 LCD 제품은 조금씩 다 그런것으로 알고 있습니다.

주위에 친구들이 같이 빛을 내 주는데 가장 자리는 두 방향이나 친구가 없어서 어둡다고 들었습니다.

WR

혹시 이걸 베젤이라고 하나요? 원래 그런건가봐요? 뭔가 설정이 잘못되서 그런게 아니라...이거 비싼 tv는 뭐 이 베젤이란게 아예 없기도 하나요?

모델마다 베젤 사이즈가 다릅니다. rtings 보시면 베젤 사이즈도 측정해서 올라와있구요.
삼성의 경우 작년 8K 최상위 Q900TS 시리즈는 인피니티 스크린이라고해서 베젤이 0.1cm로 매우 얇습니다.

WR

아랫쪽 베벨은 매우 얇은데 위 좌우가 좀 두껍네요. 이쪽 치수를 재보니 5mm나오네요. 이정도면 무난한거죠?

모델명이 뭐죠??

WR
삼성 crystal uhd ku43ut8000fxkr입니다.

혹시 IPTV로 보여지는 화면이라면 IPTV 셋탑의 설정에 가시면 화면 크기를 미세하게 조정하는 기능이 있습니다.

말씀하신 검은객 부분이 디스플레이 자체의 끝단 부위 간극이 아니라면 상기 IPTV 화면 크기로 화면이 좌/우, 상/하 미세 크기 조정이 될 것입니다.

원래 TV 저체에도 이 기능이 있는 경우도 있지만 IPTV 셋탑으로 시청하시는 화면은 별도로 조정해 주셔야 합니다.

WR

예. 셋탑으로 해봤어요. 저 상하 크기 조정하는건 제 셋탑에 아예 없는거 같네요. 제 sk btv 셋탑박스가 완전 구형이라 아마 5년 정도되지 않았을까 싶은데...일단 해상도 자체가 4k 자체를 지원안해요. 풀hd해상도 까지만 지원하는거라 오늘 전화해서 UHD 신형 셋탑으로 바꿀려구요.

일단 직접 지상파 방송 수신하는 것과 셋탑으로 시청하시는 화면 크기를 비교하시는 것이 좋을 듯 합니다.

디스플레이나 TV 모델 자체가 화면 끝단 검은색이 좀 많이 보여지는 것이라면 별다른 방법은 없겠죠.

보통 pc용 모니터는 화면 크기 미세 좌/우, 상/하 조절하는 가능이 있는데 TV는 모델에 따라 다를 수는 있갰으나 잘 찾아봐 보세요.

WR

그리고 tv 리뷰하는rtings 이 홈페이지를 저도 알고 있는데요. 화질 옵션같은거 설정하는거 저기에 있는거 비스무리하게 따라해봤는데 iptv는 뭐가 변한건지 잘 모르겠고 플스4 게임같은 경우 평소에 hd tv로 할때 보다 전체적으로 너무 환해지고 색감이 너무 밝아져서 적응이 안됨.(별로라는 예기.) 좀더 확실한 설정법 있는 사이트 없을까요?