ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성과 LG 끝나지 않는 TV 전쟁

LCD 패널을 탑재한 마지막 라인업인 삼성 Neo QLED를 저격하기 위해 LG에서 전략적으로 출시한 QNED90 모델들이 속속 모습을 드러내고 있습니다. 1차로 줄시한 모델이 QNED90 75인치, 86인치가 출시 되었구요. 알파7 4세대 엔진을 탑재하고 있습니다. 곧 상위 라인업도 모습을 드러낼 것으로 예상되며 알파9 엔진과 사운드 개선등이 있을 것 같습니다.

재미있는 사실은 제품 네이밍인데 삼성의 최 상위 라인업인 QNA90 기준으로 QNED90을 Entry 라인업으로 출시를 했구요 출시 대기중인 중급형, 최고급형 모델들은 더 높은 숫자를 붙여서 삼성 TV보다 우위에 있다는 것을 알리고 싶어하는 것 같습니다.

하지만 LG영상 사업부의 숨은 속내는 다른곳에 있습니다. 그것은 바로 OLED All-in 전략 입니다.

현존하는 LCD패널의 최 정점에 있는 QNED90모델 출시를 기점으로 OLED77 / 83 시리즈와의 화질 비교를 통해 OLED 판매를 극대화 하자는 것 입니다.

쉽게 설명하면 [우리 LG에는 삼성 너희가 가장 자랑하는 Neo QLED QNA90 시리즈와 동급 모델이 있어! 그런데 우리는 그 제품보다 더 화질 좋은 OLED가 있단다 그리고 가격도 차이가 나지 않아!  그러니 TV는 LG OLED가 짱이야!!!]

이 재미있는 스토리는 여기서 끝이 아닙니다. 나머지 얘기는 다음에 들려 드릴께요.

이상. 구구단 이 전해 드렸습니다.

Comments

재밌네요.

QNED라는 이름을 쓰니 삼성 제품의 모델과 햇갈리기도 해요 일부러 그렇게 만들었겠죠

삼성이 LCD TV에 QLED 네이밍으로 먼저 선방 때리고 그 QLED네이밍이 너무 잘먹혀서.
LG의 QNED 네이밍은 삼성이 차기 TV 디스플레이 먹거리 QNED 네이밍을 먼저 선점 해서 LG OLED 보다 하위 디스플레이 기술이란 이미지를 씌우기 위한 전략이죠.
잘모르는 사람들이 봤을땐
LG OLED > LG QNED = 삼성 QNED > 삼성 Neo QLED
이렇게 인식이 되버리는 진짜 이번 LG QNED 네이밍 전략은 LG가 머리를 잘쓴거 같아요.

그나마 LG 는 좀 나은 상황이죠.  현재 LCD 패널가격이 작년 대비 최소 2 배 이상 오른 상황이라, LCD TV 는 팔면 팔수록 손해인 상황입니다.  삼성은 삼성디스플레이라는 역대 호구 비상장회사가 있으니, 삼성디스플레이에 가격 후려치고 사오면 되지만, 그 물량도 얼마 안되고, 이미 중국에서 들여오는 물량이 대부분이니, 원가상승은 불가피한 상황이고, LG 도 LG 디스플레이에서 사오는 물량으로 버티고 있지만, 그마저도 쉽지 않죠. 그래서, LG 는 기를 쓰고, OLED 로의 점프를 할려고 하는 거고요.  이 번 코로나가 LG 한테는 하늘이 준 기회일 겁니다.   코로나 아니었다면, 몇 년에 걸쳐 진행해야 할 OLED 대중화가 작년, 올 해 2 년 안에 이루어졌어요. 원래 시장 예측으로는 LG 의 광저우 공장 완공으로 작년 올 해 OLED 패널은 공급이 수요를 초과하는 시장으로 예측을 했었습니다.  그런데, 코로나로 이게 바뀌었어요. 올 해 LGD OLED 패널 출하량이 800 만대 예상인데, 이 건 의미가 큽니다.  삼성의 프리미엄 QLED 물량이 약 천만대가 좀 넘거든요.   이미 TV 시장도 스마트폰 시장처럼 대부분의 이익은 프리미엄 모델에서 나옵니다. 중저가형 모델은 규모의 경제를 유지하기 위한 수단으로 전락한지 오래되었어요.  그런데, 그 프리미엄 시장의 삼성 점유율 대비 비슷한 수준으로 LG 가 OLED 를 판다는 겁니다.  물론, TV 판매처는 다 다르죠. LG전자 물량이 대략 60% 정도 되고, 나머지는 타사 물량인데, 어쨌든, OLED TV ( 기본적으로 프리미엄제품 ) 가 800 만대 이상 나온다는 건, 프리미엄 시장에서 그 입지가 다져졌다는 겁니다. 여전히 물량 기준으로는 삼성전자가 세계1위이지만, 올 해는 물량이 아니라 수익이 중요한 시점입니다.  내년에 올 해 실적 나오면, 볼 만 할 겁니다.  수익면에서 삼성과 LG 누가 웃을지 두고 볼 일이죠.  

WR

ㅎㅎㅎ 중국제조사의 LCD 패널정책과 LG OLED 패널 과잉생산 그리고 삼성전자 TV 사업부의 대응전략 등은 기회가 된다면 재미있게 풀어 보겠습니다. 엊그제 중국의 몇몇 Major 제조사로부터 인도, 유럽 주문량이 줄었다는 얘기를 들었습니다. 따라서 패널 FOB도 다시 하락세로 돌아섰구요. 그럼 저는 이만 뿅~~

3Q 를 고점으로 4Q 부터 확실한 하락세라고는 하는데, 요즘 뭐 하루 앞을 예측하기 쉽지 않은 상황이니.. 참.. 봐야 알겠지요.  

2021-08-05 12:13:58 (223.*.*.58)

제가 댕기는 회산데요.
남의 직장을 역대호구라뇨.
님은 어떤 회사 댕기시길래요.

재직자 분에게는 죄송하긴 하지만, 삼성 그룹내에서 삼디가 서자취급을 받아온 것도 하루 이틀 일도아니고, 삼전이 삼디 자료 중국에 다 넘겨주고, 중국업체 키워준 삼전의 행태에 너무 짜증이 난 나머지 삼디 사장이 나가면서 삼전 VD사업부 찌른 사례는 이 쪽 업계 사람중에 모르는 사람도 없는 일이라, 공공연한 일이고, 삼디 재직자분들중에도 삼성 그룹내에 삼디의 위치에 대해서는 대부분 인정하는 부분이라서, 그렇게 썼습니다만, 재직자분 입장에서 기분 나쁠수는 있겠네요. 다음부터 글 쓸 때 주의하도록 하겠습니다. 

그만큼 WOLED의 화질이 시장에 전혀 먹혀들지 않는다는것을 의미하기도 합니다. 적자는 끊이질 않구요. 나노셀없었으면 엘지영상부는 끝장입니다

넵 그렇죠~~!!

그래서 디스플레이모니터님 처럼 어떻게 해서든 더 안팔리게 할 목적으로 

"사진은 잘 찍으셨네요 일단 소비자 입장에서 필요한 부분은 하나도 없는 것 같아 묻습니다.

1. 조도

2. 디스플레이 휘도

3. ABL이 작동중인지

3. 카메라 노출값

이거가 공개가 안되면 아무리 사진 멋지게 찍으셔도 도움 1도 안됩니다.

오늘 같이 흐린날도 있을꺼고, 각종 상황이 있는 것처럼 자기 원하는대로 사진을 찍을 수 있기 때문이죠.

제 사무용모니터도 OLED로 변신할 수 있습니다. 물론 여러분들 것두요^^"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이런 댓글을 서슴없이 쓰는거 겠지요....

OLED tv 제조사가 한두군데도 아니고 여러 TV 제조사들이 LG 디플에게 받아서 팔고 있는 마당에 어떻게 해서든 실 사용자가 올린 사진에 저런 댓글이라도 계속 달면서 조금이라도 덜 팔리게 해야 그리 좋아라 하는 QLED 혹은 나노셀 같은 LCD TV들이 더 잘팔릴테니까요~~~ㅎㅎ

2021-08-05 14:25:51 (116.*.*.20)

요즘 다  OLED 사던데요?

지금 부터 투자비 뽑는 단계 아닐까요?

카페모카님 똑같은글 복붙 안해두 올레드가 반타블랙이 아닌건 유치원생 머리로도 대다수 이해합니다 ^^
너무 충격적인 팩트라 매번 자기반성하는건가요?

올레드 반타블랙 구경하고 믿음을 잃지마세요ㅋㅋ
(너무 어두운 곳에만 있지마시고 햇빛도보고 좀 하세요..ㅋ)

재미 있네요 ㅎㅎ
이제 하다 하다 안되니 반타블랙 타령 ㅎㅎ
그것도 첨부 사진은 댁이 허위로 주작 으로 밝혀진 사진 또 인용 해서 반타 블랙이라 하시니 ㅋ
하나만 되묻죠?
님이 올린 그 사진의 카메라 조리개 값, abl 유무, 주변 조도 값 등등 본인이 실 사용자 oled tv 사진에 주장 하며 올려 봐라 하는 저 댓글 내용 처럼 똑같은 설정값 한번 나열해 보시죠~~~
아!
"내가 찍은 사진이 아니니 난 모르는데??"
이리 하셔도 이해는 하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

어익쿠 ~~   그냥 뼈를 때리다 못 해 발골을 해 버리시네요.  ㅎㅎㅎ 

이 영상 원본 보니깐 인터 페이스 떴을때 화면이 뿌얘지던데ㅋㅋ정지 인터페이스 떠서 뿌얘진걸로 선동하는 알바 수준 왜 인터페이스 안뜬 정상 화면은 안가져오고?

ㅋㅋㅋ 님 참 재미납니다.
예전 DC의 일헌이나 720UZ 아줌마가 생각나는데 아니시죠?

여기가 전쟁터가 될거 같아....

GIF 최적화 ON 
388K    72K

그렇긴 하죠~ㅎㅎ

눈팅이나 하던 저역시도 요 몇달은 손가락을 잠구지 못해서 또 이리 댓글을 달고 있으니...ㅋㅋㅋㅋ